г. Санкт-Петербург, Петергофское шоссе,
д. 73, литер АИ
(территория ЛЭМЗ)
8-950-013-34-46 (c 09.00 до 22.00)
8-911-114-52-51 (c 09.00 до 22.00)
8 (812) 67-67-983 (по будням с 10:00 до 18:00)
Вы находитесь здесь:Главная Комнатные вольеры

Ареал енот


Енот-полоскун

Своё название енот получил за характерные движения, которые он производит, добывая из-под коряги лягушку, или отмывая от грязи вкусный корешок.

Систематика

Русское название — енот-полоскун
Латинское название — Procyon lotor
Английское название — Raccoon
Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство — Енотовые (Procyonidae)
Род — Еноты (Procyon)

Статус вида в природе

Широко распространённый в природе вид.

Вид и человек

Слово енот произошло от индейского слова «arakun», который означает — «он царапает своими руками». Американские колонисты начали опускать звук «а», упоминая это животное, и оно стало называться «raccoon».

Своим общим обликом, движениями и любознательностью енот очень напоминает медведя. Недаром индейцы — аборигены Северной Америки — называли его «младшим братом медведя». В Азербайджане, куда еноты были завезены в начале 20 столетия, тоже подметили это сходство, отсюда местное название — «баладжа аи» — маленький медвежонок.

Люди испокон веку охотились на енотов ради меха — одного из самых дорогих мехов диких животных Северной Америки. Ещё в 19 веке шкурка енота была в Америке платёжным средством. Но интенсивная охота не привела к серьёзному уменьшению численности животных.

В настоящее время на своей родине, в Америке, еноты прекрасно уживаются рядом с людьми: в поисках съестного часто заходят в посёлки и на окраины городов. Этот симпатичный зверёк с лукавой, остренькой мордочкой стал героем множества комиксов и мультфильмов.

Область распространения и места обитания

Естественный ареал енота-полоскуна — Центральная и Северная Америка, от Панамского перешейка до р. Св. Лаврентия, куда входят южные провинции Канады и территория США за исключением штатов Юта, Невада, Скалистых гор.

В начале 20 века енотов начали разводить на зверофермах в некоторых европейских странах и в России. В 1936 г. начались первые опыты по акклиматизации этого зверя в нескольких регионах Советского Союза: в Белоруссии, Азербайджане, Киргизии, Приморском крае и в Средней Азии. В течение нескольких лет были выпущены около полутора тысяч зверей. Наиболее успешно еноты приспособились к новым условиям в Белоруссии и Азербайджане. В настоящее время специально выпущенные, а также сбежавшие со звероферм еноты расселились и по многим европейским странам.

Енот-полоскун встречается в самых разнообразных биотопах. Самое главное условие — наличие неподалёку водоёма — речки или озера. Предпочитает низинные или равнинные участки. Часто встречается на окраинах полей, в садах, других лесонасаждениях, заходит в пригороды.

Внешний вид и морфология

Небольшой, коренастый зверь размером со среднюю собаку: длина туловища енота в среднем 65 см, хвоста — 25, высота в холке 30–35 см. Вес животного от 5,4 до 15,8 кг, в среднем 6 кг. Самцы тяжелее самок примерно на 10–30%. Голова широкая, морда острая и короткая. Уши небольшие и притупленные на конце. Ноги относительно короткие, подошвы лап голые. Пальцы длинные, подвижные, почти такие же ловкие, как у обезьян. Когти не втяжные.

Окраска этого зверя желтовато-серая, с примесью чёрного. На морде очень характерная «маска»: от лба до кончика носа тянется чёрно-бурая полоса, а от глаз вниз и на щёки идут две широкие чёрные полосы, окаймлённые белой шерстью над глазами и на конце мордочки. По бокам головы шерсть несколько удлинённая, образует бакенбарды. На хвосте 5–7 широких колец серо-желтого и черно-бурого цвета. Мех енота-полоскуна длинный и пушистый.

У енотов прекрасное ночное зрение и острый слух. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, еноты превосходно лазают по деревьям, причём спускаются головой вниз, благодаря подвижным ступням ног, которые могут поворачиваться практически на 180 градусов. Еноты способны так же, как обезьяны или ленивцы, лазать по горизонтальным ветвям, вися на них вниз спиной.

Образ жизни и социальная организация

Образ жизни енота-полоскунасумеречно-ночной: днём это животное спит где-нибудь в дупле, которое может располагаться довольно высоко над землёй — на высоте 20–30 метров. Норы полоскуны сами не роют, пользуются готовыми, выселяя хозяев (лис, барсуков), или занимают брошенные. Жилище может быть в расщелине скалы, или просто в куче валежника. С наступлением сумерек еноты покидают убежище и бродят в поисках пищи по своему участку. Неторопливо продвигаясь, животные могут проходить за ночь до 2,5 км.

Размер индивидуального участка обитания енота зависит от многих факторов и может варьировать от 0,1 кв. км в пригородах до 50 кв. км в степях. В сельскохозяйственных районах Северной Америки площадь участка обитания енота составляет 1–4 кв. км. Самцы живут поодиночке, молодые еноты держатся с матерью в течение первого года жизни на её участке. Подрастая, молодёжь расселяется, причем самцы уходят с материнского участка на значительно большие расстояния, чем самки, которые обычно остаются неподалёку.

Во время встреч соседи-самцы начинают рычать с опущенными головами и оскаленными зубами, шерсть на загривке взъерошивается — животные всем своим видом дают понять, что не рады встрече. После такого ритуала они обычно расходятся, не доводя дело до драки. Однако при обилии пищи, например, на свалке, звери гораздо лояльнее друг к другу и могут кормиться на расстоянии нескольких метров.

Енот-полоскун — единственный представитель семейства енотовых, который с наступлением зимы погружается в длительный сон. В Канаде он продолжается 4 месяца. Сон енота неглубокий и прерывистый. В тёплую погоду енот иногда просыпается и может в течение нескольких часов бродить неподалёку от логова. При похолодании вновь забирается в своё жилище и засыпает.

Питание и кормовое поведение

Кормятся еноты в основном на земле, спускаясь с деревьев, где отдыхают. Эти животные всеядны, причём в питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу рациона составляют животные корма, во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу.

Поедают еноты разнообразных насекомых и их личинок, земляных червей, улиток, лягушек, раков, рыбу и грызунов. Иногда они добывают и едят ондатр, белок, кроликов и птичьи яйца. Летом с удовольствием поедают самые разнообразные ягоды и орехи, посещают огороды и кормятся растущими там культурами, в том числе и картофелем. Периодически еноты совершают набеги на гнёзда насекомых, в том числе шершней, шмелей, термитов и муравьёв, большей частью из-за личинок. Густой мех и слой жира защищают этих животных от жал разгневанных насекомых. Еноты-полоскуны хорошо плавают, хотя делают это неохотно. В воде еноты добывают водных животных, при этом используют свои чувствительные пальцы. Живя вблизи людей, еноты охотно роются в мусоре, выискивая съестное, нередко забираются в птичники.

В северных районах ареала для енота чрезвычайно важна высококалорийная диета, поскольку животные должны накопить достаточные запасы жира, чтобы расходовать их в течение зимнего сна. Жир накапливается по всему телу, даже в хвосте, при этом его слой, особенно на спине, достигает толщины в 2,5 см.

Размножение и выращивание потомства

В северных районах сезон размножения у енота-полоскуна начинается в феврале—марте, на юге ареала еноты могут размножаться круглогодично. Самцы спариваются, как правило, с несколькими самками. У самки же лишь один избранник, который вскоре покидает её и никакого участия в выращивании потомства не принимает.

Детёныши рождаются через 9–10 недель в уютном дупле, их может быть от 1 до 7. Они беззубые, слепые, весят по 60–75 г и покрыты короткой светло-коричневой шерсткой, характерная окраска мордочки отсутствует. Черные и белые полоски на голове и хвосте начинают появляться лишь после 10 дня жизни. Глаза у малышей открываются на 15–20 день, а уши — на 18–24 день. Мать кормит их молоком 3 месяца, в 4–5 месячном возрасте молодые зверьки уже становятся самостоятельными. Как правило, выводок остаётся с матерью до зимы, но многие молодые звери держатся с ней до следующего сезона размножения. Некоторые молодые самки сами становятся мамами уже в годовалом возрасте, их ровесники — самцы допускаются к размножению старшими собратьями значительно позже.

Продолжительность жизни

Еноты в природе могут жить до 12–14 лет, в неволе несколько дольше.

Еноты в Московском зоопарке

Еноты-полоскуны занимают новый вольер на Старой территории за комплексом морских млекопитающих, рядом с Домом птиц. На территории вольера есть ручеёк, и еноты с видимым удовольствием там полощутся, подтверждая своё название. Особое внимание енотов привлекают большие лиственницы, растущие в вольере — звери не просто залезают на них, они спят высоко на деревьях, свернувшись клубком и издалека напоминая птичьи гнёзда. В жару там, на ветерке, прохладнее, весной, на солнышке, теплее. В вольере много предметов, обогащающих среду этих животных — подвешенные между деревьями лесенки, по которым звери с удовольствием лазают, «дупла», в которых они находят массу «вкусностей», помещенных туда сотрудниками зоопарка. Таким образом животные могут использовать свои способности и демонстрируют естественное поведение при добывании корма.

Кроме енотов, в вольере живут енотовидные собаки, представители семейства псовых. Они похожи на енотов черной маской на мордочке, но это совсем другие звери. Когда они рядом, прекрасно видны различия между этими, на первый взгляд почти одинаковыми, животными.

Наши еноты уже не молоды, они родились в зоопарке, к людям относятся очень доверчиво. Кормят этих животных очень разнообразно: они едят рыбу, яйца, творог, довольно много фруктов, из овощей больше всего любят морковь, но всему предпочитают мясо — хищники, всё-таки. Крепкого зимнего сна у енотов не бывает, с наступлением холодов они становятся вялыми, малоподвижными, в морозы спят в домиках, тесно прижавшись друг к другу. Увидеть их зимой можно лишь в оттепели, изредка животные лениво прогуливаются по вольере. Летом, в жару, они активнее всего утром и вечером, а весной и осенью практически весь день.

Енот-полоскун

Отряд - Хищные (Carnivora)

Семейство – Енотовые (Procyonidae)

Енот-полоскун ( Procyon lotor)  

Внешний вид: Ростом с кошку. Длина тела 45—60 см, хвоста 20—25 см; масса 5—9 кг. Телосложение плотное, коренастое; лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы напоминают отпечаток человеческой ладони. По проворству передних конечностей передние лапы енота могут соперничать с руками человека: енот может передними лапами захватывать и удерживать предметы, в том числе и мыть еду. Голова широкая с короткой заострённой мордой и округлыми ушами. Мех у енота густой, коричневато-серый. По бокам головы он несколько длиннее и образует «баки». На морде характерная маска — чёрная с белой оторочкой. На хвосте 5—10 широких чёрных или бурых «колец». Вместе с тем, подошвы лап енота не защищены волосяным покро­вом, а потому этот зверь очень чувствителен к холоду и при выпадении снега предпочитает отсиживаться в убежище. В Канаде, где снег лежит долго, а морозы достигают 40°С и ниже, еноты сбиваются в стаи и сидят в убежищах по 4—5 месяцев. Осенью при хороших урожаях еноты жиреют и в холодные месяцы, как медведи и барсуки, стараются побольше спать. Однако их сон неглубок и часто прерывается. Так, в Закавказье они бодрствуют практически всю зиму.  

Ареал обитания: Коренной обитатель Центральной и Северной Америки. Енот-полоскун был завезен в Европу и Азию, акклиматизировался в Германии, Белоруссии, Азербайджане, на Дальнем Востоке России и в ряде других мест. Из пунктов выпуска енот перебрался во Францию, Нидерланды и другие европейские страны.  

Образ жизни: Енот-полоскун ведет сумеречно-ночной образ жизни. День проводит на ветках деревьев или в дуплах, на охоту выходит с наступление сумерек. У енотов превосходное ночное зрение и острый слух. Они очень проворные альпинисты и превосходно лазают по деревьям, могут спускаться с дерева головой вперед, благодаря подвижным ступням ног, которые могут поворачиваться практически на 180 градусов.  У енотов очень проворные пальцы, почти, такие же ловкие, как и у обезьян. Он также может, как обезьяна или ленивец, лазать по горизонтальным ветвям, вися на них вниз спиной. По земле еноты обычно ходят, но могут и бегать. Ходят размеренной походкой, но в случае опасности могут развивать скорость до 15 миль/час. Безо всяких последствий для себя могут спрыгнуть (или упасть) с высоты 10-12 метров. В Виржинии, в поисках пищи еноты за ночь могут пройти до 2,5 км.  

Питание: Что касается питания, то енот ест всё, в зависимости от времени года и от возможности добыть ту или иную пищу. Весной и в начале лета енот питается главным образом животными кормами, а с приближением осени переходит на растительный рацион. Большой популярностью в качестве еды у енота-полоскуна пользуются лягушки, змеи, ящерицы, насекомые, рыба, мыши и другие грызуны, птичьи яйца, а также крабы и раки, которых он вылавливает в водоёмах. Из растительной пищи он предпочитает жёлуди, орехи, ягоды и фрукты. Прежде чем съесть найденную или пойманную добычу, енот часто полощет её в воде – отсюда и название: енот-полоскун. Если зверёк проживает по соседству с человеческим жильем, он может промышлять на мусорных свалках, подбирая объедки и остатки пищи, выброшенные человеком.  

Размножение: Самцы енотов-полоскунов - многобрачные: один самец спаривается с несколькими самками. Самки - единобрачные, спариваются только с одним самцом. Молодые самки часто рождают уже в течение первого года жизни. Молодые самцы из-за острой конкуренции за самок с взрослыми енотами, не имеют возможности спариваться до двухлетнего возраста. Самцы никогда не остаются с самкой и не играют никакой роли в выращивании и воспитании молодежи.  

Наши питомцы: Еноты-полоскуны  - любимцы публики.  В нашем Парке живут три енота: Майя, Изя и Матильда. Все новые предметы еноты трогают и исследуют своими передними лапками и действительно всё "стирают", в том числе корм, даже творог и кашу.

описание, характеристики, ареал обитания. Семейство Енотовые. Все про енотов

Енот полоскун является хищником, который относится к семейству енотовых и известен своей неординарной сноровкой и хитростью. В среде ученых-биологов долгое время не утихали споры, к какому семейству отнести представителей данного вида: к кошачьим, собачьим или куньим, однако в итоге так и не придя к единому мнению, животное все-таки выделили в категорию енотовидных.

Название енота переводится с санскрита как «Царапающий собственными руками», а с латинского языка – «схожий с собакой». Приставка «Полоскун» прикрепилась к данному виду енотов за их привычку перед приемом пищи окунать ее в воду и теребить лапками. Со стороны создается впечатление, что енот полоскун стирает белье.

Особенности и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна , можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Характер и образ жизни

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой , волков, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять .

Питание

Основной поиск пищи у енотов полоскунов сосредоточен обыкновенно вокруг источников воды. Они могут ловить рыбу, членистоногих, лягушек и некоторые разновидности черепах.

Еноты также обожают черепашьи яйца, хомяков, и мускусных крыс. Во время охоты в лесу животное питается преимущественно насекомыми, личинками, дождевыми червями, плодами, ягодами, орехами и птичьими яйцами.

Некоторые регионы несут определенный ущерб по причине того, что еноты полоскуны в них совершают регулярные набеги на курятники и места промышленного выращивания птиц.

Еноты, являясь хищниками, не прочь полакомится , улитками и белками. Однако в их рацион входят также многочисленные ягоды, вишня, крыжовник, виноград, овощи, зерновые и многое другое.

Размножение и продолжительность жизни енота полоскуна

Самцы енотов полоскунов полигамны. Это обозначает, что непосредственно в брачный период (который обыкновенно приходится на холодное время года, однако может затянуться до начала лета) они пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок.

Щенки енота полоскуна появляются на свет спустя девять недель беременности самки. Обыкновенно за один раз рождаются от трех до четырех детенышей. Значительно реже – один или больше семи.

В течение первых трех недель жизни детеныши енота являются беспомощными и слепыми, однако спустя несколько недель становятся вполне самостоятельными, и перестают питаться молоком матери.

Сколько живут еноты полоскуны ? Енот полоскун в домашних условиях способен прожить более одиннадцати лет. В условиях дикой природы средняя зафиксированная продолжительность жизни равна пяти-шести годам.

Для тех кто хочет купить енота полоскуна , следует принять во внимание тот факт, что животное является хищником и предпочитает вести ночной образ жизни, что в свою очередь может вызвать определенные неудобства. Если вы хотите узнать особенности содержания , читайте нашу статью.


Енот-полоскун (Procyon lotor), также известный как североамериканский енот (North American racoon) - хищное млекопитающее, обитающее в естественных условиях на большей части Северной Америки. Еноты данного вида - самые крупные представители семейства енотовых: длина их тела может колебаться от 40 до 70 см, а вес - от 3,5 до 9 кг. К главным отличительным особенностям енота-полоскуна относятся его “бандитская” маска, словно отражающая его любовь к приключениям, и чрезвычайно ловкие передние лапы с хорошо развитыми пальцами, с помощью которых они могут делать подкопы, залезать во многие места и даже отмыкать засовы и двери.

Известное в России название “полоскун” связано с яркой биологической особенностью животного, который обитает вблизи водоемов и перед тем, как приступить к трапезе, обмакивает еду в воду и тщательно трет ее между лапками. Согласно другой версии, свое название еноты получили из-за полосатого хвоста.

Очень часто этот зверек встречается в фольклоре североамериканских индейцев. У них существует легенда том, что когда-то енот был человеком, но не очень честным по натуре - постоянно плутовал и обманывал, воровал мелкие вещи. За все эти деяние Верховный Дух превратил злодея в енота, но спустя некоторое время смягчился и вернул животному человеческие руки. Может, поэтому индейцы не употребляли мясо енотов в пищу, а может потому, что боялись вместе с мясом плутоватого зверя перенять его плутовство. Образ енота в сказках индейцев очень схож с образом лисицы в наших сказках. Этот персонаж постоянно кого-то заманивает в ловушки, обманывает, крадет все, что плохо лежит, при этом проявляет некоторую жестокость и мстительность, но в основном олицетворяет собой высший предел хитрости и изворотливости.

Неспроста в сказках енотам приписывают такие черты, эти зверьки на самом деле хитры, драчливы, сообразительны и любопытны. Они очень смелые и умные животные, быстро приспосабливающиеся к новой среде обитания.

С раннего возраста еноты способны постоять за себя, но, если атаковать противника не имеет смысла и шансов убежать нет, находчивые зверьки используют другую тактику - притворяются мертвыми.

Наиболее пригодными для енотов-полоскунов являются смешанные и лиственные леса со старыми дуплистыми деревьями поблизости от водоемов. Но в связи с ситуацией, которая возникла в результате активной вырубки лесов, они расширили диапазон обитания на горные районы, прибрежные болота, а также на городские районы, где некоторые домовладельцы считают их вредителями.

В городах убежищем для енотов стали служить чердаки домов, каминные трубы и другие более-менее подходящие для этого места, которые могли заменить полоскунам уютные дупла деревьев. Что удивительно, они населяют не только маленькие провинциальные городки, но и крупные мегаполисы, особенную популярность среди которых имеет столица США - Вашингтон. Каждую ночь столичные помойки подвергаются тщательному осмотру толпой енотов. Благодаря ловким передним лапам для них не составляет труда открыть мусорные баки, да и не только их, полоскуны виртуозно справляются даже с дверями домов. Попав в дом, они пробираются в кладовые и на кухни, подчистую выедают все содержимое мисок домашних собак и кошек, а некоторые умельцы даже открывают холодильники и буфеты, где старательно проводят ревизию продуктов. Обычно после себя крошки еноты оставляют страшный беспорядок, что приводит хозяев домов в легкий шок.

Кроме того, городские еноты умудряются найти себе постоянное место наживы. Если на пути у них попадется сердобольная семья, которая не только умилится, наблюдая за тем, как милый зверек доедает их выброшенный сэндвич, но и предложит несчастному еще какую-то еду, можно с уверенностью сказать, что с этого момента добродетелям придется кормить не только милого зверька, но и всех его ближайших родственников до конца их жизни. Перед ними просто невозможно устоять: еноты подходят к большому окну или стеклянной двери, прижимают к стеклу свою очаровательную мордочку и очень похожие на человеческие лапки и пронзительно смотрят на обитателей дома с душевной мукой в глазках.

Что интересно, енотам настолько полюбились условия городской жизни, что плотность их населения в городах во много раз превышает таковую в естественной среде обитания.

В диких условиях еноты-полоскуны также не теряют времени зря, ведь сегодня туда активно внедряется цивилизация. У жителей США и Канады очень популярен отдых в кемпингах в объятьях дикой природы, и здесь проворные еноты срывают свой куш. Они воруют все, что вызывает у них хоть малейший интерес, вплоть до углей, пропитанных запахом мяса, которое на них жарилось. Они с легкостью пробираются в походные холодильники, расстегивают молнии на палатках, где осматривают привезенные продукты, крадут вскрытые банки консервов и делают много других пакостей.

Енот-полоскун - всеядное животное. В диких условиях его рацион зависит от сезона: весной и в первой половине лета он предпочитает животные кормы, а в конце лета и осенью рацион составляет растительная пища. К животному корму относятся лягушки, насекомые, рыба, крабы, раки, птичьи яйца, изредка ящерицы и змеи. Растительный рацион составляют ягоды, орехи, желуди и фрукты.

Период спаривания у енотов-полоскунов приходится на период с февраля по март. Самец может спариваться с несколькими самками. Самки же спариваются только с одним самцом. Беременность продолжается около 63 дней. Самка в среднем приносит 3-7 детенышей, которые прозревают на 18-20 день. В возрасте 4-5 месяцев еноты становятся самостоятельными, но иногда они остаются с матерью до самой зимы. Самцы не принимают никакого участия в выращивании потомства.

Еноты-полоскуны вполне могут жить в неволе, и, что интересно, продолжительность жизни одомашненных зверьков в два раза больше (около 15 лет), чем у их диких собратьев (5-7 лет).

Эти умные, подвижные, озорные и веселые животные при должном уходе и воспитании довольно успешно приручаются и становятся любимцами всех членов семьи. Поскольку еноты-полоскуны всеядны, проблем с питанием возникнуть не должно. Их можно кормить небольшими кусочками вареного мяса, яйцами (вареными или сырыми), творогом, бананами, яблоками, виноградом, а на десерт они с радостью полакомятся печеньем или конфетой. Однако предлагая зверькам какую-то пищу, важно следить за тем, как реагирует его организм. В неволе водолюбивые еноты не отказываются от ритуала мытья еды и проделывают эту операцию даже с идеально вымытыми продуктами.

Держать енота лучше всего в большой вместительной клетке, поскольку они очень любят “наводить порядок” в доме: снимать обои, потрошить старый диван или отдирать плинтус. Клетка должна быть оборудована лотком, местом для приема пищи и сна. Чтобы еноты могли заниматься свои любимыми занятиями - плескаться и полоскать в воде пищу - в домике необходимо поставить тазик с водой. Ну и, конечно же, в клетке зверька должны быть игрушки.

Время от времени енота нужно выпускать на прогулку, но в такие моменты за ним следует хорошо присматривать, как за маленьким ребенком, который просто обожает исследовать содержимое шкафов или делать ревизию в холодильнике.

Еноты-полоскуны очень сообразительные животные, и при наличии терпения и времени их можно дрессировать. Они способны выучить несколько трюков - например, хлопать лапками, бросать мячик, кувыркаться, складывать игрушки в коробку и многое другое.

Вы видели енота? Нет, не на картинках и в кино, а вживую, вблизи?

Если да, то вам никогда не забыть, насколько это милое, трогательное, лукавое, общительное и симпатичное существо! Недаром сейчас, когда в наших странах (бывшего СНГ) появилась возможность заводить необычных, экзотических зверей, столько людей мечтает завести именно енота…

Енот принадлежит к Роду млекопитающих, семейству хищников, роду енотовых. Существует 2 вида енотов: полоскун и ракоед.

Предки его были выходцами из лесов Америки (Центральная и Северная Америка), где он широко распространен и сейчас. Впоследствии еноты акклиматизировались на островах Вест-Индии, в Германии, Белоруссии, России (на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае), в Дагестане, Азербайджане и в ряде других мест.

Енот-полоскун – наиболее характерный представитель рода. Он имеет длину тела – 65 см, хвоста – 25 см, высота в холке – 30-35 см, а весит он от 6 до 16 (в среднем – 6) кг. Принадлежит к ценным пушным зверям. В некоторых странах его даже разводят на фермах.

У ряда народов мясо енота-полоскуна, как ни прискорбно это звучит, употребляется в пищу. В США и других странах енот-полоскун является популярным объектом спортивной охоты, где ежегодно добывается до 2-3 млн. зверьков.

За фанатичную любовь зверька к чистоте он и назван «полоскун».

Как же выглядит енот? Сразу отмечу: не нужно путать енота-полоскуна с енотовидной собакой, которые по внешнему виду несколько похожи, но это – разные животные, и характеры у них разные. Тело его – очень коренастое, с короткими лапами, пышным полосатым хвостом и длинной пушистой шерстью буровато-серого цвета.

Мордочки этих зверьков словно украшены чёрной маской с белой меховой оторочкой, похожей на бакенбарды. От лба до кончика носа тянется черно-бурая полоса, а вокруг глаз имеется черно-бурое пятно. Хвост обычно опоясан несколькими широкими тёмными кольцами, всего 5-7 колец.

Очень интересно устроены конечности этих зверьков. Хоть и ходят они на четырёх ногах, но передние конечности – сродни нашим, человеческим рукам, и могут захватывать любые предметы, а также пищу – удерживать их и мыть…

Сидя на задних лапках, передними енот уверенно держит съедобный объект, как руками. Длинные, очень проворные и цепкие пальцы его настолько развиты, что позволяют зверьку не только манипулировать пищей, но и свободно висеть, зацепившись за горизонтальный сук или, как ленивцу, перемещаться по горизонтальной ветке, вися на ней вниз спиной. Свои ловкие и очень чувствительные пальцы еноты используют даже для обнаружения добычи в мутной воде.

При ходьбе енот опирается на одни пальцы, при стоянии – на всю подошву, поэтому следы их отдаленно напоминают отпечаток человеческой руки. Особенность же устройства задних ног енота заключается в том, что у него очень подвижные ступни, которые могут поворачиваться на 180 градусов, благодаря чему он очень ловко лазает по деревьям на любую высоту, а также может спускаться с дерева головой вперёд, что удаётся только нескольким видам животных.

Водятся еноты в основном в смешанных лесах со старыми дуплистыми деревьями по берегам водоемов – озёр, болот, рек, а часто и неподалёку от населённых пунктов. Близость человека в таких случаях его не смущает.

Енот может устроить свою нору-гнездо и в дупле дерева, и в расщелине скалы, и в заброшенных норах грызунов и других животных; сам рыть норы енот не умеет. Очень приветствуются в среде енотов жилища (часто несколько), устраиваемые в дуплах, иногда на высоте 20-30 метров над землёй.

Хорошо приспосабливаются еноты-полоскуны, поселяясь на окраинах полей, в садах и других лесонасаждениях, нередко в скверах городов и пригородов; могут использовать для своего обустройства и старые заброшенные здания.

Образ жизни их – ночной. Днём они отсыпаются, а с наступлением сумерек выходят на охоту и бродят неподалёку от своих жилищ в радиусе 1,5 м, не отходя слишком далеко в поисках пищи.

Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте. Еноты-полоскуны хорошо, хотя и неохотно, плавают.

Конечно, для того, чтобы завести себе подобного зверя, необходимо для начала уяснить себе его привычки и образ жизни в дикой природе, и только тогда вам станет понятно, как с ним обращаться в домашних условиях.

В естественных, природных условиях в своих пищевых пристрастиях енот совершенно неприхотлив, и ест всё подряд – и то, что шевелится (грызуны, мелкие птички, лягушки, ящерки, раки, рыба), и то, что плохо лежит – птичьи и ящеричьи яйца.

Благодаря умению виртуозно лазать по деревьям, еноты способны не только разорять птичьи гнёзда и лакомиться птенцами и яйцами, но также и растущими высоко фруктами, ягодами и диким виноградом.

Ягоды бузины, грибы, жёлуди и орехи – также еда для этих очаровательных зверьков. В тех районах обитания, где это доступно, основой диеты енота становятся так же огородные культуры, как, например, картофель и зерно.

Перед тем, как съесть свою добычу, енот часто моет и полощет её в воде.

В Северной Америке еноты нередко вредят полям и бахчам, садам и виноградникам, иногда вредят птичьим фермерским хозяйствам, разоряя гнезда и поедая птенцов.

Еноты могут совершать набеги даже на гнезда таких опасных насекомых, как шершни, шмели, термиты и муравьи. Толстая шкура и мех надежно защищают енотов от жалящих укусов, сами же они с аппетитом поедают находящиеся в гнёздах личинки.

Продолжение следует =>

По материалам сайта www.enot-poloskun.ru

Когда-то давным-давно, ещё в прадавние времена, енот полоскун был человеком. Причём довольно-таки изворотливым и хитроватым – он всё время всех обманывал, плутовал, а также крал всё, что плохо лежало, поскольку имел непреодолимое пристрастие к клептомании. Дошел он до того, что разгневал Верховного Духа до такой степени, что тот сгоряча превратил его в енота. Некоторое время спустя он смягчился – и вернул зверьку человеческие руки, такие же, как и прежде, быстрые и ловкие.

Возможно, именно поэтому индейцы этого зверька не употребляют в пищу, опасаясь, что через еду к ним перейдут также моральные качества енота, что является далеко непочетными характеристиками у гордых индейцев.

Симпатичный, пушистый, чрезвычайно любопытный чёрно-белый зверёк с шикарным длинным полосатым хвостом мало кому придется не по душе. Несмотря на то, что это безобидное на первый взгляд животное является не только всеядным, но и довольно-таки успешным хищником и добытчиком: если какая-нибудь пища ему приглянулась, будь то чрезвычайно жирная курица, бегающая по двору, или без присмотра оставленный сладкий изюм или фрукты – от цели енота вряд ли что отвлечёт – и он это однозначно съест.

Родиной енота-полоскуна считается Северная и Центральная Америка, откуда впоследствии они были завезены на территорию Евразии. Благодаря своему умению быстро адаптироваться к окружающей среде, они довольно быстро распространились по континенту (при этом енотов-полоскунов можно встретить даже на Дальнем Востоке).

Первые воспоминания об этих зверьках можно найти у Христофора Колумба – и уже с того времени ученые начали активно дискутировать, к какому именно виду принадлежат эти животные. Одни утверждали, что еноты — это собаки, другие – барсуки, третьи называли их кошками, были предложения считать их медведями. И лишь несколько столетий спустя, в конце XVIII века, им выделили специальный род енотов (Procyon), что в переводе означает «похожий на собаку».

Характеристика рода и виды

Еноты – это хищные млекопитающие, что относятся к семейству енотовых, в роду котором учёные выделяют следующие виды:

  • Енот-полоскун – именно их привезли в свое время на Евразийский континент. Этот вид, в свою очередь, разделяется на 22 подвида, один из которых вымер в середине прошлого века;
  • Енот-ракоед – обитает в Центральной и Южной Америке;
  • Косумельский и гваделупский еноты – животные-эндемики, встречаются только в Северной или Центральной Америке и проживают на довольно-таки ограниченной территории (при этом гваделупский вид считается вымирающим).

Внешняя характеристика

Внешне этот зверёк немного похож на собаку или даже лисицу, но имеет ряд уникальных особенностей, которые отличают их от этих зверей.

Длина енота-полоскуна составляет от 45 до 60 см. Вес, в зависимости от вида и пола животного (самцы крупнее самок), а также от сезона (зверьки, живущие на севере, зимой впадают в спячку). В среднем весят около шести килограмм. Голова у енотов широкая, имеет заострённую морду и стоячие уши закруглённой формы. Немного укороченная морда чем-то напоминает маску: нос – чёрный, шерсть вокруг него – белая, сверху – черная полоса, переходящая на лоб, вокруг глаз – широкие черные, расположенные под углом 45 градусов полосы, ведущие к шее, сверху обрамлённые узкой белой полоской.

Лапы – короткие, с хорошо развитыми пальцами (они немного похожи на человеческие, поскольку между собой не имеют перепонок) и длинными когтями – благодаря этому еноты умеют не только хватать и манипулировать мелкими предметами, но также чрезвычайно хорошо лазить и бегать по деревьям. Интересно, что эти зверьки, когда передвигаются, опираются только на пальцы, зато, когда стоят на одном месте, используют подошву целиком. Они также способны сидеть на задних лапах.

Ступни енота чрезвычайно подвижны и способны поворачиваться на 180 градусов, что позволяет ему вытворять на деревьях разные акробатические трюки, в т. ч. и передвигаться вниз головой. Зверьки эти славятся своим длинным черно-белым полосатым хвостом.

Мех енотов, независимо от вида, серо-бурого цвета, вместе с тем, по длине он отличается. Самый короткий у ракоеда, у остальных – значительно длиннее и гуще. Отличительной особенностью шерсти енота является то, что она на 90% состоит из очень густого подшерстка, основное предназначение которого – не дать животному замерзнуть в холодной воде.

Органы чувств животного

Эти юркие хищники не только очень хорошо видят, но и способны неплохо различать оттенки зелёного цвета. У них очень сильно развиты нюх и осязательные ощущения: даже не притронувшись к предмету, зверёк многое узнаёт о нём при помощи чувствительных длинных жестких волос, что расположены у него по всему телу – на морде, между когтями, на животе, на груди.


Ещё больше данных к еноту поступает через подушечки, которые находятся на его передних лапах – они имеют толстый роговой слой, который, размягчаясь в воде, становится чрезвычайно чувствительным. Если этот юркий хищник проведет долгое время в очень холодной воде, это абсолютно не повлияет на его сенсорные способности.

Способы передвижения

Благодаря прекрасному зрению и великолепно развитым осязательным способностям, этот юркий зверёк ночью способен нестись галопом не только по земле (удирая от опасности, он способен развить скорость до 24 км/ч), но и по деревьям (при этом неплохо себя чувствуют даже на тонких ветках). Не только енот-полоскун, но и другие виды очень хорошо плавают и не боятся переплывать неширокие, но бурные горные речки.

Что касается деревьев, то по ним передвигаться енот способен даже вниз головой – острые когти зверька и ловкие пальцы дают ему возможность крепко цепляться как за сами ветви, так и за кору деревьев. Кроме того, в случае необходимости, енот вполне способен спрыгнуть на землю с высоты 8-12 метров – и абсолютно ничего себе при этом не повредить.

Место обитания

Обычно дом енота расположен недалеко от воды, облюбовав для себя дупло в подходящем дереве – обычно размер диаметра входа в его новое жилище составляет от 12 до 19 см и располагается в 30 см от земли. Обнаружить дом енота нетрудно: кора на стволе такого дерева очень сильно поцарапана и на ней можно заметить немало шерстинок.

Кроме основного места обитания, енот на всякий случай имеет ещё несколько убежищ, но спать предпочитает все-таки в главном.


Если подходящего дупла поблизости не оказывается, он вполне способен поселиться в расщелине между камнями, между поваленными стволами деревьев и даже в куче хвороста. А может и залезть под землю, отыскав подходящую покинутую нору (например, барсуков), поскольку самостоятельно рыть их еноты не умеют.

Енот чрезвычайно легко адаптируется, поэтому нередко дом енота располагается возле какого-нибудь населённого пункта, в плодовых садах или даже в парке, конечно, если там им придется по душе. При этом облюбовав территорию, он редко, когда удаляется от неё более чем на 1,5 км – и то, для этого нужны очень веские причины.

Единственными местами, где вряд ли можно встретить дом енота, являются хвойные леса, а также места, где мало водоемов. Также не любят эти животные регионы с очень суровыми зимами.

Характер

По своему характеру еноты чрезвычайно миролюбивы и дружелюбны, активны, любознательны, находчивы и обладают достаточно высоким уровнем интеллекта – они вполне способны учиться и помнить решение той или иной задачи на протяжении трёх лет.

Несмотря на то, что животное это абсолютно неагрессивное, трусливым его однозначно не назовёшь. При чём желание защитить себя зверьки проявляют уже в трехмесячном возрасте – в случае опасности они угрожающе рычат и даже кусаются.

Если же напасть на взрослого енота, то обороняться он будет чрезвычайно активно – рычать, кусать, царапаться. Если есть возможность избежать драки, он ею воспользуется – увидев врага заранее, он постарается убежать, а если не получится, то он упадёт на землю и притворится мертвым. Дерётся он уже тогда, когда и этот приём не срабатывает – в ход тогда идут когти, зубы и природная изворотливость.


Образ жизни зверька

Несмотря на всё свое дружелюбие, еноты предпочитают вести одинокий образ жизни (единственное исключение составляет зимний период, когда они впадают в спячку – в этом случае в одном убежище нередко засыпают сразу несколько особей). Они хоть и живут в одиночестве, с сородичами-соседями пытаются поддерживать хорошие отношения.

Например, если один енот-полоскун по каким-либо причинам оказался на территории другого, они не делают из этого проблемы (главное, чтобы при этом не претендовали на жилище), поэтому кормовые участки енотов часто пересекаются. Общаются между собой животные звуками разного типа– они могут урчать, щебетать, повизгивать. Благодаря такой их терпимости к сородичам, в местах, где есть много пищи, они нередко создают очень плотные поселения. Например, есть места в Америке, где на 1 тыс. га приходится сто енотов, а в заповедных парках ещё больше – триста.

Поскольку эти зверьки ведут сумеречно-ночной образ жизни, днём они отсыпаются в логове, а добывать пищу выходят с сумерками (при этом участка своего, радиусом около 1,5 км, пытаются не покидать). В случае необходимости енот вполне способен поменять свой распорядок дня. Например, питание енотов, что живут на побережье, во многом зависит от приливов и отливов – когда вода отступает, на песке остается немало разной вкуснятины, в т. ч. – много крабов. Такая еда их особенно радует.

Енот-полоскун, который живет в северных широтах, в отличие от южных собратьев, впадает в спячку, при этом перед тем, как уснуть, он буквально жиреет: вес способен увеличиться в 2-3 раза и достигнуть 20 кг.

Продолжительность самой спячки зависит от продолжительности холодов – дольше всего спят канадские еноты, около 4-5 месяцев, тогда как на юге Северной Америки полоскуны не спят вообще. Снегопады они просто пережидают, безвылазно сидя в своем убежище – причем интересно, что несмотря на свою любовь к одиночеству, чтобы не скучно было сидеть в логове, непогоду они пережидают целыми компаниями. Например, однажды один ученый отыскал в убежище огромных размеров сразу четырнадцать енотов.

Питание

Несмотря на то, что еноты — это хищные животные, в действительности они – всеядны, поскольку не брезгуют и растительной пищей.

Весной и вначале лета енот предпочитает употреблять животную пищу. Для этого он, спустившись с деревьев в поисках еды, передвигается медленно, часто останавливаясь и выискивая на земле что-либо съедобное. На живых мелких существ реагирует мгновенно. Сделав несколько прыжков и догнав жертву, он хватает добычу и с аппетитом поедает, урча и чавкая при этом.

Во время засухи, когда их основная пища (лягушки и раки) встречаются редко, еноты не брезгуют мышевидными грызунами, жуками, способны поймать и съесть змею, собирают птичьи яйца, едят птенцов, могут залезть и в курятник.


В воде этот зверёк охотится несколько иначе, поскольку разглядеть или учуять добычу в темноте очень даже непросто, можно даже сказать – проблематично. Поэтому охота происходит следующим образом:

  1. Енот опускает в воду лапы и водит ими по дну, обследуя не только грунт, но и коряги;
  2. В конце концов, его сверхчувствительные пальцы наталкивают на добычу и моментально хватают её, споласкивая при этом. Особенно тщательно это делают еноты-полоскуны;
  3. Они не только моют добычу, но и определяют её точные свойства. В воде его пальцы намного чувствительнее, чем снаружи, поэтому помогают ему точно определить, съедобна ли добыча и готова ли к употреблению. Например, если еноту удаётся поймать рака или краба, он, вытащив улов из воды, со всей силы бьет его об камни, после чего снова опускает в воду, чтобы определить, жива добыча, или нет.

В конце лета и начале осени этот зверек отдаёт предпочтение растительной пище – в основном ягодам, фруктам, орехам, желудям. Поскольку еноты не избегают наведываться в поселения человека, они часто бывают в садах, огородах, полях. Если в тот или иной год фрукты и ягоды дали плохой урожай, они не побрезгуют и зерновыми. В поисках чего-нибудь вкусненького они вполне способны порыться и на мусорнике.

Продолжение рода

В конце февраля, начале марта, енот-самец чувствует, что пришла пора заводить потомство, и отправляется искать себе подруг – это чуть ли не единственная причина, способная заставить его уйти со своего участка. Самку, готовую к спариванию, он обнаруживает по запаху, при этом процедура его ухаживания достаточно коротка.

После спаривания самец покидает самку и сразу же отправляется на поиски других, самка остается одна и вынашивает детёнышей, перед рождением которых становится чрезвычайно агрессивной, прогоняя абсолютно всех сородичей, что в это время оказываются поблизости.

Беременность длится 60 дней, рожает самка в своём логове, на свет появляется от двух до пяти малышей, при этом замечено, что северные еноты более плодовиты, чем их южные сородичи.

Дети этих зверьков рождаются слепыми и глухими, а вес их не превышает 75 г. Интересно, что любители енотов до сих пор не определились, есть у них шерсть или нет. Не вызывает сомнений тот факт, что чёрно-белые отметины на морде проступают практически сразу, а на десятый день обозначаются довольно чётко. Мех малышей сразу после рождения начинает усиленно расти – и когда детёнышам исполняется по два месяца, он ничем не уступает шубе родителей.

Первую твёрдую пищу дети начинают пробовать не раньше девятой недели, когда подрастают молочные зубы (расти они начинают, когда им исполняется месяц), зато нору покидать начинают немного раньше под внимательным материнским надзором.


С матерью малыши общаются при помощи звуков – посвистывают или пронзительно кричат, в зависимости от того, что им нужно – молока или ласки. Мать, в свою очередь, также много общается с малышнёй, посредством ворчания и урчания.

Чем старше становятся маленькие еноты, тем меньше и тише они высказываются, а потом, покинув мать и войдя в самостоятельную жизнь (а это происходит довольно быстро – осенью или зимой), используют звуки лишь для того, чтобы найти и пообщаться с сородичами.

Енот-полоскун входит во взрослую жизнь достаточно рано, а именно в возрасте четырёх-пяти месяцев. Самки воспроизводить потомство готовы уже в год-полтора, самцы – в два. Самым тяжёлым испытанием для енота считается его первая зима – если он сумел выжить в морозы, значит, проживёт ещё долго. Животное само по себе очень здоровое, разные болезни к нему почти не цепляются и при благоприятных обстоятельствах оно вполне способно прожить от 12 до 20 лет.

Енот-полоскун - это хищный хитрый зверёк, долгое время находящийся в нейтралитете относительно семейственной принадлежности. К кому только не причисляли его: к куньим, собачьим, кошачьим. В итоге решено было выделить их в индивидуальный подвид - енотовых. Своё название енот получил благодаря привычке все полоскать в воде .

Внешне эти обаятельные существа имеют хорошо адаптированы к любым условиям. По натуре - кочевники. Не могут обитать на одной территории долгое время. Их манят территории, где много съестного провианта.

Енот-полоскун: виды, характеристика, описание

Семейство включает 15 представителей, из них 4 вида енотов: полоскун, ракоед, косумельский и гваделупский. Все они живут на территории Южной и Северной Америки. Предпочитают тропический и умеренный климат, поближе к водоёмам и заболоченным местам.

Где живёт енот-полоскун и как выглядит

Хищный зверь, енот-полоскун, обладае т: плотным телосложением, объёмистым хвостом и короткими конечностями. Примерная высота - 34−60 см, с весом не более 10 кг. Окрас превалирует жёлто-серый, с более тёмными боками и спинкой. Явной чертой в экстерьере - это полосы на хвосте и морде. При движении, он опирается на все четыре лапы, только не полностью. На всю ступню наступает, когда находится в расслабленном состоянии.

Природный ареал распространения основных видов енотов:

Наибольшую активность проявляют в ночные часы, а днём отсыпаются в дуплах или чужих гнёздах. Самостоятельно они не роют норы. Прекрасно ориентируются при отсутствии света, хорошо плавают.

Как питаются и какой ведут образ жизни

Это такое животное, которое легко приспосабливается к антропогенному ландшафту. Предпочитает селиться в лиственных зарослях с большим количеством старых дуплистых деревьев. Самостоятельно они не в состоянии обеспечить себе жилище, так что постоянно меняют места дислокации. Порой до 10 зверьков набиваются в одно дупло. Ночью выходят на поиски пропитания. Дальше, чем на 2 км, не удаляются от своего дома.

В полной темноте чувствуют себя комфортно, так как обладают ночным зрением. Великолепно лазают по стволам благодаря наличию цепких когтей и гибких ступней. Нередко можно увидеть висящими их вверх тормашками или спускающимися с дерева вниз головой. Единственный представитель из рода, который впадает в зимнюю спячку. Однако, сон прерывистый и короткий. Так, в Канаде они засыпают на 4−5 месяцев, а на юге могут и вовсе не спать.

Рацион енота-полоскуна достаточно разнообразен . Сюда входят:

В зависимости от сезона, меняются предпочтения. Так, весной и летом он налегает на животный корм, а ближе к осени переходит на растительный. Характерная особенность этого вида, тщательно промывать в воде все, что готов положить в рот. В неволе, он проделывает аналогичные манипуляции, даже с идеально чистыми продуктами. Находясь поблизости человеческого жилья, любят покопаться в мусоре. У них хорошо развито осязание, через которое они получают большую часть информации.

Енот обладает стойким иммунитетом . Его не берут большинство инфекционных и инвазионных заболеваний. Способен дать достойный отпор при нападении врагов. А реальная опасность им грозит со стороны: волков, койотов, крокодилов, рысей, сов, змей. Если енот видит, что убежать не удастся, то сразу прикидывается мёртвым. По темпераменту это любознательный, хитрый, изворотливый, смышлёный зверёк. В последнее время его стали активно приучать к домашним условиям. Продолжительность жизни не более 15−20 лет.

Размножение енотов

Самцы полигамны , так что готовы на спаривание в любом количестве, неважно с кем. Брачный сезон начинается в конце зимы или ранней весной, когда ещё холодно. Иногда затягивается до лета. Самка, за один приплод, даёт до 4−5 детёнышей. Беременность длится 9 недель. Первые 3 недели малыши полностью беспомощны и нуждаются в защите и заботе. В дальнейшем они становятся самостоятельными и начинают вести активный образ жизни.

Кто желает завести такого питомца дома, должен учитывать некоторые сложности. В связи с тем, что зверёк довольно любопытный и гиперактивный , покоя от него не будет. Все личные и дорогие вещи лучше спрятать в недоступные места. Хотя, ему не составит особого труда забраться на высоту и открыть любые дверцы.

Желательно не выпускать его из поля зрения, не оставлять одного в квартире. Когда хозяев нет дома, то закрывают зверя в клетке. Для игр и свободного времяпрепровождения рекомендуется обустроить комфортный вольер. Туда обязательно устанавливается ёмкость с водой. Это для него жизненная необходимость. Так как в природе они любят карабкаться по деревьям, то надо максимально воссоздать ему подобные условия.

Лучше брать совсем маленького енота , чтобы легче было приручать. А так они быстро адаптируются и привыкают к человеческой близости. В период полового созревания характер может резко поменяться, стать агрессивным. По этой причине содержание других домашних питомцев рискованно.

Если все это не пугает, то можно смело заводить его дома. Неустанное веселье и забавная возня - это постоянное состояние подобных представителей. Так что скучать не придётся.

Енот, да не тот - По следам лесных зверей

Енотовидная собака стала широко известна в пашей стране только за последние полвека. Она принадлежит к семейству собачьих и является ближайшей родственницей лисицы, кроме того, по некоторым признакам, например по строению черепу зубной системы и цвету волосяного покрова, несколько; напоминает енота-полоскуна.    

В давние времена меховщики называли этого зверя «уссурийским енотом», рассуждая, видимо, так: кто же купит мех собаки, хотя бы и енотовидной? На Дальнем Востоке удэгейцы знали енотовидную собаку под названием «мангут». Я помню, как в Смоленской области охотники, впервые увидевшие этого зверя, нашли в нем сходство с барсуком и потому назвали его «барсуковидной собакой».

Енотовидная собака — зверь среднего размера: длина тела 65—80 сантиметров, хвоста 15—25 сантиметров. Облик ее весьма своеобразен: удлиненное туловище на коротких конечностях покрыто густым мехом, состоящим из длинной и довольно грубой ости, достигающей в некоторых частях тела 12 сантиметров, и мягкого густого пуха. Зверь кажется лохматым. Волос на спине длинный, скрывает корень хвоста, отчего тело зверя кажется еще более вытянутым. Конечности покрыты низким гладким волосом, а потому из-под длинного меха, свисающего по бокам, они кажутся еще короче и тоньше.

По бокам головы удлиненные волосы образуют больший, бросающиеся в глаза баки. Уши маленькие, черные и с задней стороны лишь слегка выдаются из меха. Острая мордочка зверя как бы выглядывает из густого и длинного меха.

Общин тон зимней окраски енотовидной собаки грязновато-бурый или желтовато-серый с более или менее заметной черной вуалью, которая создается за счет окраски кончиков пасти. Вокруг глаз с переходом на баки располагается темное, почти черное поле, напоминающее маску (резкий цветовой контраст с более светлой окраской остальной части головы). Такой рисунок в некоторой степени придает этому зверю сходство с енотом-полоскуном.

Естественный ареал енотовидной собаки в нашей стране находится на юге Дальнего Востока: охватывает Приморский край и юг Хабаровского края. К северу он простирается до среднего течения Бурен и Зеи, а на юге выходит за государственную границу.

Начиная с 1929 года енотовидную собаку стали усиленно расселять в нашей стране. В 82 областях было выпущено более 9000 зверьков. Наибольшее число выпусков произведено в европейской части. В настоящее время искусственно созданный ареал зверя, вдвое превышающий площадь, занятую им на Дальнем Востоке, охватывает почти всю европейскую часть, кроме Кольского полуострова, северных районов Коми АССР и Архангельской области.

Выпуски в азиатской части в большинстве случаев оказались безуспешными. В большинстве мест звери погибли и лишь кое-где основали небольшие очаги, не имеющие практического значения, распространяясь к западу, енотовидная собака проникла за пределы нашей страны и сейчас встречается в Финляндии, Швеции, Польше, Румынии и ГДР.

По своей экологии этот зверь имеет две характерные особенности в отличие от других хищников семейства собачьих. Во-первых, он типичный эврифаг, т. е. многоценный хищник, способный питаться разнообразной животной и растительной пищей. Во-вторых, обладает особенностью накапливать в течение лета и осени большие запасы подкожного жира и в районах с длительной,  многоснежной зимой впадать в спячку. Именно эти экологические особенности дали возможность виду мирно заселить огромную территорию.

Распространение енотовидной Собаки к северу ограничивается высотой снежного покрова. В связи с узкой малоопушенной лапой и значительным весом коэффициент нагрузки на единицу опорной площади у неё велик: 70—80 граммов на квадратный сантиметр, по данным зоолога Ю. К. Попова.

Считается, что пределом распространения этого зверя к северу являются местности, где снежный покров зимой около 50 сантиметров.

В неурожайные на корма годы, когда енотовидная собака не смогла накопить достаточный запас подкожного жира, она вынуждена просыпаться зимой и отыскивать себе пищу. Если в это время стоят сильные морозы и лежит глубокий рыхлый снег, звери быстро истощаются и гибнут. Как-то в долине реки Дубны Московской области в конце длинной и снежной зимы, я наткнулся на труп енотовидной собаки, не имеющий каких-либо видимых повреждений. Вскрытие и тщательное обследование показали, что все органы зверя находились в нормальном состоянии. Смерть, видимо, наступила по причине крайнего истощения. Таким образом в многоснежных районах енотовидная собака может существовать лишь при наличии хороших кормовых угодий.

Основными угодьями енотовидной собаки являют места с повышенной увлажненностью: заболоченные речные долины, особенно, если в них встречаются пойменные озера и старицы, окраины болот, сырые луга заросли тростинка по берегам водоемов, перелески, перемежающиеся с полями, разреженные широколиственные леса, вырубки. Глухих однотипных лесов, особенно хвойных, она избегает. Нередко енотовидную собак; называют прибрежным зверем, так как встречается она всегда вблизи какого-нибудь водоема.

В периоды выкармливания детенышей и зимнего периода, убежищем енотовидной собаке чаще всего служит нора. Сам зверь — землекоп плохой, если и выкапывает нору то очень простую: неглубокую с одним выходом.

Чаще всего поселяется в норах барсука. Нередки случаи, когда в одном барсучьем городище одновременно обитают и барсук и енотовидная собака, занимая, конечно, различные части подземного лабиринта и пользуясь разными выходами. Енотовидная собака поселяется также в углублениях под вывернутыми бурей деревьями, под кучами хвороста, стогами сена и сенными сараями, брошенных землянках и старых погребах, а иногда приносит потомство прямо на земле в логове среди тростниковых крепей.

У этого зверя есть одна очень интересная повадка. Попав в безвыходное положение, он нередко прикидывается мертвым, закрывает глаза, расслабляется и даже затаивает дыхание и, усыпив таким образом бдительность своего врага, пользуется удобным моментом, чтобы незаметно уйти.

Мне известен случай, когда зимой обнаруженную под стогом сена енотовидную собаку несколько раз ударили палкой, а потом напустили на нее собак. В этой местности она была неизвестна, а потому ее рассматривали и трогали руками многие жители деревни. После того как зверя оставили одного в сарае с тем, чтобы вечером снять шкурку, он выбрался из своего заключения через какое-то отверстие и благополучно добрался до леса.

Енотовидная собака ведет сумеречный образ жизни. Её индивидуальный участок равен примерно 10 квадратным километрам. Летом она кормится иногда на еще меньшей площади, но обследует свой охотничий район очень тщательно. Во время жировки передвигается небольшими шажками, неторопливо, обнюхивает все встречающиеся предметы. Не пропустит ни одного гнезда с кладкой или птенцами. Часто этот хищник кормится на мелководье. Он хорошо плавает и посещает острова, отстоящие от берега на десятки метров.

Некоторые морфологические особенности енотовидной собаки характерны для всеядного хищника, например небольшие по размеру клыки, притупленные хищнические зубы, кишечник, превышающий длину тела животного почти в 10 раз.

Кормовые объекты енотовидной собаки относятся к различным экологическим группам. Она поедает млекопитающих, птиц, рыб, земноводных, пресмыкающихся, насекомых, моллюсков, а также всевозможные растительные корма. В целом за год животная пища в ей рационе превалирует над растительной, лишь в отдельные сезоны, в разгар созревания ягод, фруктов, плодов основу питания, особенно в южной части ареала, составляет растительная пища.

Из млекопитающих енотовидная собака предпочитает добывать мышевидных грызунов, особенно серых полевок (обыкновенную, экономку и водяную крысу). Из птиц жертвами этого зверя чаще становятся наземногнездящиеся: воробьиные, их кладки, птенцы и слетки, а также различные виды уток и боровая птица. Зверь поедает также змей, чаще всего водяного ужа и ящериц, а на юге болотных черепах и их яйца. Важным кормом енотовидной собаке служат лягушки. Из насекомых она поедает в основном жуков-плавунцов, жужелиц, хрущей, саранчу, медведок, некоторых гусениц.

Среди моллюском предпочтение отдает беззубкам, прудовикам, катушкам, лужанкам. Охотно поедает, судя по наблюдениям в зоопарках и зверосовхозах, слизней и дождевых черв.  Набор растительных кормов енотовидной собаки разнообразен: всевозможные ягоды, желуди, орехи, плоды диких и культурных фруктовых деревьев, зерна полевых культур, зеленые части растений и корневища.
Енотовидная собака — не активный хищник, а типичный собиратель, и набор ее кормов зависит от наличие частоты встречаемости того или иного корма и его доступности.

В различных географических зонах состав пищи это го хищника изменяется мало. Можно лишь заметить, что  в северной части ареала зверь употребляет животных кормов больше, чем в южной. Сезонная же смена кормов выражена довольно резко. Весной, с появлением проталин енотовидная собака питается перезимовавши ми ягодами, падалью, вытаивающей из-под снега, и другими случайными кормами. Основным ее кормом становятся лягушки в период икрометания. Затем возрастает участие в рационе хищника мышевидных грызунов, у которых повышается активность в связи с началом размножения.

В конце весны и в начале лет енотовидная собака поедает кладки птиц, птенцов летков, а в середине лета — рептилий и насекомых. В это же время становится легкодоступным для нее расселяющийся молодняк мышевидных грызунов. Потом появляются плоды и ягоды. Наступает самый обильны кормами период, когда енотовидная собака быстро жиреет, увеличивая свой вес вдвое.

Наиболее трудный период в жизни енотовидной собаки — зима. Пока снег мелкий, она мышкует, так ж как лисица, а с заглублением снегов, если накопил, достаточный запас подкожного жира, залегает на зиму Если этого ей не удалось, она продолжает вести бродячий образ жизни собирателя и питается случайными кормами. Собирает па дорогах конский помет, приближаясь к населенным пунктам, посещает помойки и скотомогильники. Если удается наткнуться на павшего лося или на внутренности этого зверя, брошенные охотниками, она надолго задерживается на этом месте.

Поедая мышевидных грызунов и вредных насекомых, енотовидная собака приносит некоторую пользу сельскому хозяйству. Однако эта польза вряд ли может компенсировать тот вред, который зверь приносит, истребляя воробьиных птиц, водоплавающую и боровую дичь.

В одном из северных районов Вологодской области, в угодьях которого в связи с интенсивными рубками леса появилась енотовидная собака, я наблюдал исчезновение тетеревиных выводков в тех местах, где она осела.

Изучая питание этого хищника в Лиманском районе Астраханской области, я обнаружил в 16 процентах летних экскрементов остатки серых гусей.

Енотовидная собака — моногам. Пары у этого зверя складываются еще с осени, перед зимовкой, иногда весной. Самец остается с самкой до середины лета, помогая ей воспитывать детенышей. Гон протекает в период между февралем и маем, продолжительность его зависит от зимовки. Срок беременности 59—64 дня. Зверь этот плодовитый. В среднем в выводке бывает от четырех до шести щенков, но известны случаи, когда самка приносила 19. Однако смертность среди молодняка в некоторые годы значительна и достигает 50 процентов. До полуторамесячного возраста щенки кормятся молоком матери. Самостоятельными они становятся лишь в четыре-пять месяцев. Выводки разбиваются поздней осенью, но иногда молодняк остается зимовать в материнской норе.

Враги енотовидной собаки — волки, бродячие собаки, рыси, а из птиц беркут и филин. Лисица и барсук, с которыми енотовидная собака живет, можно сказать, бок о бок, являются ее конкурентами из-за пищи и убежищ.

Конкурентные отношения с лисицей могут обостряться в «узкий» период жизни, например, зимой у падали.

В летнее время пребывание енотовидной собаки в угодьях можно определить по характерным отпечаткам ее лап.

Рис. 28. Отпечатки передней (вверху) и задней лап енотовидной собаки

При своих охотничьих походах этот зверь выбирает самые сырые места: берега рек, ручьев, карьеры, выбоины к лужи на дорогах с илом и грязью, мочажины, топкие заболоченные берега озер.. Именно в таких местах чаще всего и встречаются летом отпечатки его лап. След енотовидной собаки аккуратный, значительно меньше,  чем у лисицы, довольно округлый.

Отпечаток передней лапы вписывается в квадрат размером 5 на 5 сантиметров. И передняя и задняя лапы оставляю четырехпалые отпечатки. Подушечки пальцев округлы и несколько шире расставлены, чем у лисицы.

При поисках насекомых и выкапывании корешков енотовидная собака оставляет копанки глубиной до 10- 15 сантиметров, подобные барсучьим, но несколько шире (только барсук со своими длинными когтями может оставить ступообразную копанку).

На постоянных тропах енотовидной собаки и у её нор легко обнаружить уборные: наполненную экскрементами ямку, не присыпанную землей. Экскременты состоят из двух-трех отдельностей. Длина их около четырех-шести сантиметров.

С выпадением снега следы енотовидной собаки становятся еще заметнее. Цепочка следов этого хищника в связи с его коротконогостью представляет не прямую, а зигзагообразную линию, в отличие от лисьей.

Разыскивая добычу, зверь передвигается мелким! шажками, при которых задние лапы не попадают в отпечатки передних. При передвижении рысью отпечатки вытягиваются почти в прямую линию, причем задние; лапы частично перекрывают передние. Спасаясь от преследования, хищник бежит карьером. Прыжки его, несмотря на короткие ноги, достигают полутора метров и задние лапы оставляют отпечатки впереди передних. Зверь оставляет выволоки и поволоки уже при глубине снега в 10 сантиметров, а при более глубоком его путь обозначает борозда, подобная той, которую на глубоком снегу оставляет выдра.

Искусственное расселение енотовидной собаки — яркий пример мероприятия, проведенного в узковедомственных интересах. Акклиматизация прошла успешно. Численность нового для европейской части страны вида быстро достигла промысловой, и заготовки шкурок зверя превысили здесь таковую в коренных местообитаниях. Однако мероприятие это было проведено без достаточного научного обоснования: не было учтено, что при выпуске енотовидной собаки в новые угодья существующее там равновесие между местным хищником — лисицей и ее жертвой, установившееся в течение тысячелетий, окажется нарушенным. В результате пресс хищников на боровую и водоплавающую дичь во многих районах возрос и численность птиц заметно снизилась.

В настоящее время во всех новых местообитаниях енотовидной собаки, особенно на территории спортивно-охотничьих хозяйств дичного направления, численность этого хищника должна строго регулироваться отстрелом.
 

краткое описание, характеристики, ареал обитания. Семейство Енотовые

Этих симпатичных зверьков, которые на самом деле являются хищными млекопитающими, невозможно спутать ни с кем: достаточно лишь раз увидеть их пушистый полосатый хвост и «маску» на мордочке. Виды енотов немногочисленны, и сегодня мы познакомим вас с некоторыми из них.

Семейство Енотовые

Семейство объединяет разных по внешним характеристикам зверьков. Большая их часть — животные средней величины с гибким и вытянутым телом длиной от 31 до 67 сантиметров и длинным пушистым хвостом (20-69 см), у некоторых лазающих представителей семейства он выполняет хватательную функцию. Масса тела животных варьируется от 0,8 до 22 кг.

Практически у всех видов (за небольшим исключением) морда заостренная, короткая, ушки стоячие. Лапы имеют характерное строение: цепкие и длинные пальцы, стопоходящие, реже с полувтягивающимися когтями. У большинства видов окрас варьируется от светло-серого до яркого рыже-бурого. На мордочке почти всегда имеются отметины, рисунок хвоста — кольчатый.

Виды енотов

Семейство Енотовые насчитывает 11-12 видов, которые объединены в 8 родов. Оно распадается на два подсемейства: азиатских и американских животных. В последнем случае это виды енотов, которые населяют Центральную и Южную Америку, один вид облюбовал Северную Америку.

К азиатскому подсемейству относятся только два вида, которые ограничены узким ареалом в Восточной Азии. Большая и малая панда — единственные представители семейства, обитающие в Старом Свете. Самыми распространенными являются следующие виды енотов:

  • полоскун;
  • тресмариасский;
  • барбадосский;
  • багамский;
  • ракоед;
  • гваделупский;
  • косумельский.

Ниже мы опишем самые интересные, на наш взгляд, виды енотов и предоставим вашему вниманию их фото.

Енот-полоскун

Предки этого зверька населяли леса Америки с глубокой древности. Они и сегодня обитают на этой территории. Неплохо полоскун себя чувствует в лесах России, Беларуси, на островах Ост-Индии, нередко его можно встретить в лесах Азербайджана.

Тело представителя этого вида в длину достигает шестидесяти пяти сантиметров, при этом на пушистый хвост приходится не менее двадцати сантиметров. Рост зверька в холке — тридцать пять сантиметров. Вес в среднем - около шести килограммов. Тело у этого енота плотное, коренастое, ножки коротенькие. Окрас буровато-серый. На мордочке «маска»: черные пятна с белой оторочкой, черная полоса протянулась ото лба до самого кончика носа. Между глаз находится темное пятно, черные кольца опоясывают хвост зверька.

Полоскун ходит на четырех лапах, при этом передние устроены таким образом, что он может держать ими предметы и ловко умываться. Кушает зверек сидя на задних лапках, а пищу держит передними. Благодаря своим необыкновенно ловким и длинным пальцам эти животные легко находят еду даже в довольно мутной воде.

Енот тресмариасский

Этот подвид енота-полоскуна обитает на островах Марии, расположенных у западного побережья штата Наярит (Мексика). Тресмариасский енот крупнее полоскуна: в среднем длина тела взрослых животных составляет девяносто сантиметров (вместе с хвостом). Шерстный покров короткий и довольно блеклый. Живот покрывает коричневый мех, имеющий густой светлый подшерсток.

Особенность этого вида, отличающая его от прочих подвидов — угловатый череп. Уже в 1996 году этот вид находился под угрозой полного исчезновения: в естественной среде оставалось менее двухсот пятидесяти взрослых особей. Это объяснялось тем, что на тресмариасского енота велась неконтролируемая охота островитянами, при этом не предпринималось никаких мер по защите зверьков. Поскольку ареал этих животных небольшой, популяция вряд ли когда-нибудь будет многочисленной.

Енот багамский

Как и некоторые островные виды енотов, этот зверек, по мнению исследователей, является подвидом полоскуна. Обитает багамский енот на островах Карибского моря. Внешне он почти не отличается от полоскуна. Пушистый хвост украшен 5-10 темными кольцами. Самцы заметно крупнее самок. Длина тела - до 60 см, хвоста - до 40.5 см. Окрас может быть различным - от светло-серого до почти черного.

В неволе зверек может прожить до 20 лет, в естественных условиях продолжительность жизни значительно меньше. Багамский енот предпочитает участки, покрытые густым кустарником, у водоемов. Питается членистоногими, в том числе крабами и лангустами, не откажется и от лягушек и растительной пищи: орехов, желудей, ягод. Поведение представителей этого подвида мало изучено, тем не менее исследователи считают, что они ведут скорее ночной образ жизни. Строят логово, которое используют для сна и отдыха. Активны на протяжении всего года, в зимнюю спячку не впадают.

Багамский енот предпочитает одиночество, конечно, кроме брачного периода. Половое созревание у самки наступает к году, у самцов - к двум годам. Беременность длится около десяти недель. После этого срока рождается от 4 до 6 детенышей.

Енот косумельский

Этот вид енота называют карликовым и эндемичным видом острова Косумель (Мексика). Он значительно мельче своих сородичей, и его легко отличить от них по черной широкой маске, которая распространяется до самого горла. Кроме того, животное имеет роскошный золотисто-желтый хвост, расширяющийся на конце, и немного закругленный нос.

Верхнюю часть туловища покрывает коричневато-серая шерсть с небольшими вкраплением черных волосков, а нижняя часть и ноги покрыты мехом бледно-коричневого цвета. Седовато-серый окрас верхней части головы резко контрастирует с белой шерсткой подбородка и морды, как, впрочем, и с черной маской вокруг глаз.

Хвост желтоватый, с шестью темно-коричневыми или черными кольцами. Длина взрослого животного (с хвостом) варьируется от 58 до 82 см, хвост — 26 см, вес — от 3 до 4 кг. Косумельский енот сегодня находится на грани исчезновения. Популяция этих животных — всего 250 особей. Это связано с ограниченным ареалом. Это эндемики острова Косумель, площадь которого — 478 кв. км.

Ракоед

Енот-ракоед — уроженец Южной и Центральной Америки. Обычно эти зверьки селятся в болотистой влажной местности. Рядом с его местом обитания обязательно должен быть водоем — река, озеро или даже ручей. Енот-ракоед — довольно крупный представитель семейства. Его вес достигает десяти килограммов, а длина тела — метра. Самцы крупнее самок.

У ракоеда грубый мех с короткими волосками. Верхняя часть тела имеет красно-коричневый оттенок, а нижняя окрашена в серый. Передние ноги — чисто-белого цвета, задние — с коричневыми вкраплениями. Ступня животного широкая, пальцы подвижные и очень длинные, заканчиваются острыми когтями. Этот зверек имеет необычную походку, напоминающую медвежью.

Животное обладает острым слухом: он улавливает даже слабые звуки на большом расстоянии. Енот-ракоед — прекрасный пловец и ныряльщик. Его трудно назвать молчуном, поскольку он издает много звуков — от грозного рычания до воя. Кроме того, он умеет свистеть и щелкать зубами.

Сегодня енотов нередко заводят в качестве домашних животных. Если вы тоже хотите приобрести такого экзотического питомца, рекомендуем вам взвесить все за и против. Содержать енота следует в просторном вольере. Он легко приручается, но не забывайте, что это хищник, хотя и небольшого размера. Как утверждают многие владельцы, отучить кусать руки его практически невозможно. Это не из-за его вредности — это своеобразный способ общения. Но будущим владельцам следует об этом знать, чтобы не разочароваться в своем питомце.

Еноты [Procyon] — животное, описание, характеристика, строение, питание, дыхание, размножение, где обитает, виды, фото, вики — WikiWhat

Енотов невозможно спутать ни с кем другим: стоит лишь раз увидеть их полосатый хвост и чёр­ную «маску» на морде. Длина их тела 60-90 см, хвост 20-45 см. Оставляют следы на земле в виде 5 пальцев.

Ареал (обитание)

Еноты — очень известные в Северной Америке хищники. Они встречаются у дорог на территории США и Южной Канады, за исклю­чением высокогорья. Енот-полоскун завезён из США и акклиматизирован на Дальнем Востоке и Северном Кавказе Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Еноты — ночные животные, одна­ко часто попадаются и днём. Едят еноты почти все: они всеядны. Но больше всего предпочитают крабов, плоды, насекомых, птиц, грызунов. Заселяясь в городские водостоки, они совершают набеги на мусорные бачки. В пригородах и в есте­ственных местообитаниях еноты разыскивают себе пропитание по берегам рек и озёр. Они могут уст­роить себе нору в дупле дерева, в трещине скалы или вырыть самостоятельно. С наступлением холо­дов еноты становятся сонливыми и проводят боль­шую часть времени в дремоте. Количество детёнышей у них в помёте от 2 до 5.

Картинки (фото, рисунки)

  • Енот
  • Следы енота
На этой странице материал по темам:
  • Доклад естественная экосистема озера

  • Естественная экосистема примеры

  • Защита окружающей среды

  • Биогеоценоз озера доклад

  • Сообщение на тему охрана природы

Зоография

Земля 22.03.2022

Автор фото: Vivienstock

Енот-полоскун – умилительный зверёк с бандитской маской на мордочке и столь же бандитским характером. Он очень умён и ловок, хорошо уживается рядом с людьми и как домашнее животное, и как дикий сосед. Многие знают и любят енотов за их милый внешний вид и интересное поведение. Во многом это сыграло роль в его широком распространении. Енота можно встретить в дикой природе даже в России. К сожалению, уживчивость с человеком, любопытство и способ питания пушистого бандита сыграли злую шутку – на европейском континенте енот представляет серьёзную угрозу для местной фауны и здоровья людей. Он бы объяснился, но у него лапки. Поэтому мы объясним, чем еноты хороши, а чем опасны.

Начнём с того, что енот-полоскун родом из Америки. Это теплолюбивый зверёк размером чуть крупнее кошки. Их передние лапки очень похожи на человеческие руки, и не только внешне. Ловкость пальчиков позволяет не только подбирать предметы с земли, но и манипулировать ими. Так, они достаточно аккуратны, чтобы снять несъедобную шкуру с лягушки или открыть жестяную банку. Цепкость лап также позволяет им хорошо лазать по деревьям.

Изначально еноты обитали в смешанных лесах. Постепенно заселили болота, горы, а с приходом человека и города. Далеко не все лесные звери хорошо уживаются бок о бок с людьми. Но тех, кто выживает и процветает в бетонных джунглях не благодаря человеку, а скорее вопреки, называют синантропными животными. Это хорошо знакомые нам крысы, голуби, вороны, а также еноты. В Америке енот-полоскун уже давно обитает в городах. Благодаря своей ловкости и любопытству зверьки с черной маской прослыли разбойниками-хулиганами. Они разоряют мусорные баки, забираются в дома и воруют всякие вкусности. Залезать в открытые окна верхних этажей, открывать ручки дверей, полки с едой и холодильники для них не составляет труда.


Автор фото: JKlingebiel

Полоскуном енота прозвали за привычку мыть пищу в воде. Причём полощет он даже чистую еду. Существует миф, что если енот не помыл пищу, то он её есть не будет, но это такая же правда, как и «люди каждый раз моют руки перед едой». Несмотря на то, что относится зверёк к хищным, в еде он непривередлив. В природе еноты питаются лягушками, ящерицами, насекомыми. Разоряют птичьи гнёзда. Собирают орехи и ягоды. Это сыграло зверькам на лапку при сожительстве с человеком, ведь по сути вкусовые пристрастия у нас одинаковые.

Ещё в первой половине прошлого века люди из разных стран Европы оценили пушистость енота и решили поселить его у себя ради пушного промысла. Но уже ближе к нашему столетию европейцы всё больше высматривали потешность маленького разбойника и всё меньше шапки и шубки. Енот стал популярным домашним животным. Не настолько как собаки или кошки, но всё же. Так в результате многократного выпуска в угодья для охот, побегов зверьков со звероферм и за счет заплутавших домашних питомцев енот-полоскун прочно закрепился в Европе. С 90-х годов его численность растёт экспоненциально. Сейчас енотов можно встретить даже в Скандинавии.

В России же енот не распространился так сильно на север, во всяком случае пока. Хотя его выпускали уже довольно давно. Советский Союз, как и Европа, активно заселял свои территории новыми видами. Заселение животного, которое никогда раньше не обитало на определённой территории, называется интродукция. Так в Союзе кроме енотов были интродуцированы американская норка, канадский бобр, ондатра и другие представители чужеродной фауны. Очень редко интродукция происходит быстро и просто, животных необходимо поместить в приемлемую для них среду, акклиматизировать – на это нужно время. Даже такой адаптивный зверь как енот не исключение.

Первый блин комом, как и первые еноты на Дальнем Востоке. На острове Петрова в 1936 году были выпущены четыре енота. Зверькам там не понравилось, и они не прижились. Честно сказать, второй, третий и последующие попытки выпуска енотов в Приморье не сильно отличались по результатам. Полоскун в Приморье не прижился. Дело в том, что местность для енота совершенно не подходила. Хвойно-широколиственные леса в горных долинах были бедны на корм и имели суровый климат. И особенной суровостью отличались зимы, когда енотов выпускали. Но если у вас есть знакомые с Дальнего Востока, вы могли слышать от них о енотах. И они могут упоминаться довольно часто. Дело в том, что енотами там называют енотовидных собак, но это уже другое животное.

А вот на Кавказе сложилась совершенно другая ситуация. На юге европейской части России климат гораздо мягче и енотам там понравилось. На территории нашей страны искусственно создано две популяции: в лесах в бассейнах Терека и Сулака (Дагестан) и в лесах Краснодарского края на Западном Кавказе. На обеих территориях животное активно расселяется и увеличивает свою численность. Сейчас енота можно встретить практически по всему черноморскому и каспийскому побережьям России. Особенно много зверьков в наиболее южных точках – Сочи и Дагестане. В центральном и приволжском регионе пушистые разбойники прижиться не успели, но периодически фиксируются единичные встречи. К примеру, в 2017 году в заповеднике Калужские засеки енот попал на фотоловушку. А в Казани в 2014 году енот был замечен прямо в городе, но успел скрыться в ближайшем лесу. Что же мешает енотам заполонить крупные города России? Вероятно, это бродячие собаки, которые в обилии водятся в наших городских экосистемах. В Америке проблема бродячих собак не стоит так остро, поэтому их нишу могут занимать еноты.

Интродуцировали енотов не в города, а в естественные экосистемы, но ничем хорошим для местной фауны это не закончилось. Как и любое вмешательство в экосистему. Енот прижился очень хорошо, даже слишком. Имея привычку поднимать всё съедобное с земли, он разоряет птичьи гнёзда, съедает на весеннем размножении огромное количество редких амфибий. Причём даже не целиком съедает. Своими ловкими лапками он снимает шкурки с лягушек, надкусывает самые вкусные части и ловит следующую. На Кавказе есть множество видов амфибий, которые имеют небольшой ареал и такие трапезы существенно снижают их численность. С такой проблемой столкнулись все страны, где енот прижился хорошо, не только Россия.

В целом еноты по своей роли в городской экосистеме напоминают смесь бродячей собаки и кошки. Как собаки питаются на помойках, переносят бешенство, периодически нападают на людей, но при этом имеют ловкость кошки, отлично лазают по деревьям, скалам и домам. Находясь юге России, помните, что несмотря на безобидный внешний вид и кажущуюся неуклюжесть, енот полоскун – это дикий зверь. У него острые когти, зубы, молниеносная реакция, и он гораздо сильнее, чем кажется. Не нужно их прикармливать, а уж тем более пытаться погладить.

Милый енот-полоскун не виноват, что его сюда завезли, он выживает как может. А над вопросом, как жить с енотом дружно, будут думать зоологи ещё много лет. А пока любите природу и не поощряйте попрошаек.

Енот в Польше | Werandacountry.pl

Убийца с тонкой рукой

Ходит неуклюже, но прыгает по деревьям, как обезьяна. У него черная бандитская маска на глазах. Это кто? Енот. Будь осторожен!

Было солнечное летнее утро. Я удобно сидел на бревне рядом с деревом, пахнущим смолой, на опушке Кнышинского леса. — Что здесь сидит? - услышал я вдруг. На дорожке стоял улыбающийся мужчина, опираясь на орешник.«Ну, я сижу здесь в благоговении и любуюсь природой», — ответил я. Старик сел и начал рассказывать сказки, полные сказок и суеверий.

Наконец он сделал паузу и загадочно сказал: «Я видел обезьяну на дереве у реки. Никто не хочет мне верить, но это была обезьяна». Меня это очень обрадовало и волновало одновременно. Я сказал, что верю ему. И что это была не обезьяна, а енот. Здесь его еще никто не видел, поэтому я спросил, где именно, и отправился на поиски «мартышки».

Енот в Польше: откуда он взялся?

В начале 20 века енота завезли из Америки в Европу и Азию, чтобы удовлетворить прихоти женщин, желающих облачиться в меха. Между тем, он оказался убийцей с тонкими руками, которыми он может манипулировать, как грабитель. Он сбежал со звероферм и быстро колонизировал Центральную Европу. В основном восточногерманские земли, те, что сразу за Одером. У нас есть еноты на западе и юге, и редко на востоке.В Европе они считаются чужеродным и инвазивным видом. Нет даже льготного периода.

Почему енот?

Описание убийцы: длина тела 50-70 см плюс 20-40 см пушистого, ребристого хвоста, вес 4-9 кг (весной меньше, осенью больше), рекордно даже выше 20 кг, живет до 20 лет , имеет хорошее обоняние и слух, прекрасное чувство в стройных лапах, он медлительный, интеллигентный, добрый на вид... и с черной бандитской маской на глазах. Он ходит по земле неряшливо, покачиваясь из стороны в сторону и пыхтя.А вот над деревьями - деловито, как обезьяна, иногда вниз головой, потому что у нее очень подвижные задние лапы, способные поворачиваться даже на 180 градусов. Плавает так же быстро, как человек ходит, а это почти 5 км/ч. Питается растениями, беспозвоночными и позвоночными.

Зимой он спит в дупле. Он может делать это везде, но вода должна быть поблизости. С упорством маньяка он моет всю свою добычу в воде, перетирает ее ловкими лапками, полощет, пробует, снова полощет и так постепенно съедает. Этим и объясняется такое странное прозвище в имени — енот.

Диспозиция енота 9000 3

Взрослые самцы живут в одиночестве и защищают свои территории от других самцов.Дамы более общительны. Они рожают только поодиночке - до 5 детенышей после почти 65 дней беременности. Они строят им гнездо в дупле или хорошо запрятанной норе, но как только молодняк подрастает, они вместе отправляются в разбойничьи экспедиции, встречаются с соседями и их малышами, чтобы вместе умыться, питаются лягушками, жуками и лесными плодами.

Осенью холостяки уходят как можно дальше, а девственницы находят убежище недалеко от материнской территории. А следующей весной молодые еноты уже могут размножаться. Их репродуктивный потенциал, всеядность и отсутствие естественных врагов представляют для нас проблему.На них не охотятся ни лисы, ни волки, ни куницы. Они не знают енота, и нападавший стоит во весь рост, встает к столбу, растопыривает лапы, скалит зубы и фыркает. Однако многие молодые люди гибнут на дорогах, потому что ходят как уроды. Увидев его, стоит записать в блокнот и сообщить местному леснику, охотнику или экологу.

Опасны ли еноты?

Еноты тоже немного опасны для нас. Ну, у них есть паразит, аскарида Baylisascaris procyonis, личинки которого могут поселиться в печени, мозге или глазу человека.Так было и с собакой. А в Польше нет ни диагностических тестов, ни слишком много врачей, знающих эту проблему. Так что енот не хороший сосед в доме у леса. Вам нужно прятать от него припасы, оберегать собаку от контакта с ее фекалиями и соблюдать особую гигиену. И уж точно не будем пытаться приручить этого экзотического питомца!

Енот - непревзойденный вор

У меня была возможность увидеть енота-вора в действии осенью в Коста-Рике. Здесь они скрытны и пугливы, но в национальных парках обеих Америк быстро привыкают и доставляют неудобства туристам.Я шел по лесной тропинке, когда мое внимание привлекли женщины-капуцинки. Небольшое стадо болело за енота, который пытался украсть рюкзак со скамейки. Сначала он притянул его к земле, потом подкатил под брюхо, подхватив под собой лапами. Он направился с ним в кусты. Ничего не подозревая, хозяева - мать и дочь - сидели прямо возле пляжа. Решил поберечь рюкзак. Когда я подошел, обезьяны закричали на меня первыми. Тогда енот встал на столб и начал визжать на меня. Вскоре подбежала девушка, обеспокоенная бородатым мужчиной, висящим вокруг ее одежды, но быстро поняла, что я не главная угроза.Когда она хотела прогнать енота, он напал на нее и не отклонялся от добычи. Так что я взял в руку пальмовый лист (больше ничего не было) и отправился на вора. И в это вмешался дьявол. Он фыркнул, задохнулся, сплюнул и ухмыльнулся. Он симулировал нападение, но в конце концов сбросил свой рюкзак и пошел по тропинке в лес, пыхтя и жужжа, осуждая незваного гостя из чужой страны. Ну вот я чужой, а еноты дома. Интересно, сколько вещей они берут у загорающих, обвиняя людей?

Енотов я там видел во многих местах и ​​хорошо, что туристов предостерегают от их кормления.Они быстро тучнеют и тучнеют. Так что не будем кормить енотов! Ради них и нас.

Фото: Shutterstock

Текст: Доктор Анджей Г. Крушевич - ветеринарный врач, орнитолог, знаток птичьих обычаев, автор многих книг, директор Варшавского зоопарка

Также рекомендуем: Зимние сны животных .

.

г. Костшин-над-Одром, Любушское воеводство. Енот залез на фонарь. Когда он услышал вой сирен, он поехал вниз, как пожарный

Пожарные никогда не отказывают в помощи и людям, и животным Об этом узнал некий енот в Костшин-над-Одрой (Любуское воеводство), который залез на уличный фонарь и не смог выйти это . Достаточно было того, что завыли пожарные сирены, и мохнатый человек справился со своим страхом высоты и побежал в лес.

В среду утром в Костшине на Одере Любушского воеводства произошло необычное вмешательство.По словам Бартломея Модры, пресс-секретаря муниципального штаба Государственной противопожарной службы в Гожуве-Велькопольском, службы получили сообщение от жителя, обеспокоенного судьбой сарая, который забрался на фонарь на улице Шопина.

Енот на маяке KM PSP Gorzów Wlkp

«Мы всегда готовы спасти домашних или диких животных»

Животное высотой около шести метров было явно сбито с толку. На помощь ему пришли пожарные.Приехав на сигналы по сигналам, енот тут же нашел способ спуститься на землю. Он спустился с маяка, как пожарные с горки, и скрылся в ближайшем лесу. - В этот раз нам не пришлось вмешиваться, но мы всегда готовы спасти домашних или диких животных от любого вида угнетения. Можно сказать, что помимо пожаров и аварий, это наша ежедневная служба, - сказал Мудрый. Енот спас работу пожарных в среду, возможно, не просто так. 4 мая, в день именин святого Флориана - покровителя пожарных, у пожарных свой праздник.

На прошлой неделе аналогичное заявление получили пожарные из Жабова в Западно-Поморском воеводстве.

ПОДРОБНЕЕ: Енот уснул на фонаре. Его сняли пожарные, он вошел во второй раз

Енот залез на фонари KM PSP Gorzów Wlkp

Енот залез на фонари KM PSP Gorzów Wlkp

Источник основного фото: KM PSP Gorzów 900 Wlk3p.90 000 Польское земельное товарищество - Советы по садоводству 9 000 1

Енот на участках. Внимание, это не милый медвежонок! - 08.06.2021

Хотя он выглядит безобидным дружелюбным питомцем, на самом деле он представляет значительную угрозу окружающей среде - животным и людям. Енот Встречается в природе в Северной Америке.

Этот вид был завезен в Европу как пушное животное. В Польше енот присутствует с начала 90-х годов.ХХ века.

Что ест енот?

Активен в основном ночью. Зимой при температуре ниже -10°С может оставаться в укрытии до месяца. Он питается в основном беспозвоночными и растительной пищей, но в результате хищничества потенциально может привести к сокращению численности грызунов, птиц и даже европейской прудовой черепахи.

Передача енотами патогенов и паразитов может оказать влияние на животноводство и здоровье человека. Этот вид также может оказывать незначительное негативное влияние на инфраструктуру.Как поясняется в специальном отчете Главного управления охраны окружающей среды, енот является переносчиком, среди прочего, бешенство, чума, чесотка, токсоплазмоз и паразиты, включая Baylisascaris procyonis. Это самая большая паразитологическая угроза, которую представляет енот. Эта нематода может очень легко распространяться, так как один енот может выделять с фекалиями более миллиона яиц в день. Грызуны и воробьиные птицы особенно уязвимы для инфекции, потому что они используют туалеты енота (скопления фекалий) в качестве источника пищи.Важным риском является передача бешенства. Енот, как дополнительный переносчик этого заболевания, может вызывать бешенство чаще, чем раньше.

Еноты уже несколько лет живут в окрестностях Львувека Силезского. Мы уже писали о сараях, встречающихся в деревне Дворек, в Плаковицах или в Нивницах. На выходных этот хищник пришел во Львов-Слёнски. Двух крошечных енотов в огороде сразу за бюро труда сфотографировал житель Львувека-Сленского.

Не подходи, не трогай

Контакт с енотом и любым другим диким животным может быть опасен, поэтому, пожалуйста, всегда будьте осторожны и не облегчайте животным процесс «кормления», открывая легкий доступ к мусорным контейнерам или разбрасывая остатки пищи по дому, не говоря уже о том, чтобы делать это намеренно. не кормить им этих грызунов.

источник: lwowecki.info

Возврат

.

Санкционная политика — наши внутренние правила

Эта политика является частью наших Условий использования. Используя любой из наших Сервисов, вы соглашаетесь с этой политикой и нашими Условиями использования.

Как глобальная компания, базирующаяся в США и осуществляющая операции в других странах, Etsy должна соблюдать экономические санкции и торговые ограничения, включая, помимо прочего, те, которые введены Управлением по контролю за иностранными активами («OFAC») Департамента США. казначейства. Это означает, что Etsy или любое другое лицо, использующее наши Сервисы, не может участвовать в транзакциях, в которых участвуют определенные люди, места или предметы, происходящие из определенных мест, как это определено такими агентствами, как OFAC, в дополнение к торговым ограничениям, налагаемым соответствующими законами и правилами.

Эта политика распространяется на всех, кто пользуется нашими Услугами, независимо от их местонахождения. Ознакомление с этими ограничениями зависит от вас.

Например, эти ограничения обычно запрещают, но не ограничиваются транзакциями, включающими:

  1. Определенные географические области, такие как Крым, Куба, Иран, Северная Корея, Сирия, Россия, Беларусь, Донецкая Народная Республика («ДНР») и Луганская Народная Республика («ЛНР») области Украины, или любое физическое или юридическое лицо, работающее или проживающее в этих местах;
  2. Физические или юридические лица, указанные в санкционных списках, таких как Список особо обозначенных граждан («SDN») OFAC или Список иностранных лиц, уклоняющихся от санкций («FSE»);
  3. Граждане Кубы, независимо от местонахождения, если не установлено гражданство или постоянное место жительства за пределами Кубы; и
  4. Предметы, происходящие из регионов, включая Кубу, Северную Корею, Иран или Крым, за исключением информационных материалов, таких как публикации, фильмы, плакаты, грампластинки, фотографии, кассеты, компакт-диски и некоторые произведения искусства.
  5. Любые товары, услуги или технологии из ДНР и ЛНР, за исключением подходящих информационных материалов и сельскохозяйственных товаров, таких как продукты питания для людей, семена продовольственных культур или удобрения.
  6. Ввоз в США следующих продуктов российского происхождения: рыба, морепродукты, непромышленные алмазы и любой другой продукт, который может время от времени определяться США. Министр торговли.
  7. Экспорт из США или гражданином США лица, предметов роскоши и других предметов, которые могут быть определены U.S. Министр торговли, любому лицу, находящемуся в России или Беларуси. Перечень и описание «предметов роскоши» можно найти в Приложении No. 5 к части 746 Федерального реестра.
  8. Товары, происходящие из-за пределов США. которые подчиняются США Закон о тарифах или связанные с ним законы, запрещающие использование принудительного труда.

Чтобы защитить наше сообщество и рынок, Etsy принимает меры для обеспечения соблюдения программ санкций. Например, Etsy запрещает участникам использовать свои учетные записи в определенных географических точках.Если у нас есть основания полагать, что вы используете свою учетную запись из санкционированного места, например из любого из перечисленных выше мест, или иным образом нарушаете какие-либо экономические санкции или торговые ограничения, мы можем приостановить или прекратить использование вами наших Услуг. Участникам, как правило, не разрешается размещать, покупать или продавать товары, происходящие из санкционированных районов. Сюда входят предметы, которые были выпущены до введения санкций, поскольку у нас нет возможности проверить, когда они были действительно удалены из места с ограниченным доступом. Etsy оставляет за собой право запросить у продавцов дополнительную информацию, раскрыть страну происхождения товара в списке или предпринять другие шаги для выполнения обязательств по соблюдению.Мы можем отключить списки или отменить транзакции, которые представляют риск нарушения этой политики.

В дополнение к соблюдению OFAC и применимых местных законов, члены Etsy должны знать, что в других странах могут быть свои собственные торговые ограничения и что некоторые товары могут быть запрещены к экспорту или импорту в соответствии с международными законами. Вам следует ознакомиться с законами любой юрисдикции, когда в сделке участвуют международные стороны.

Наконец, члены Etsy должны знать, что сторонние платежные системы, такие как PayPal, могут независимо контролировать транзакции на предмет соблюдения санкций и могут блокировать транзакции в рамках своих собственных программ соответствия.Etsy не имеет полномочий или контроля над независимым принятием решений этими поставщиками.

Экономические санкции и торговые ограничения, применимые к использованию вами Услуг, могут быть изменены, поэтому участникам следует регулярно проверять ресурсы по санкциям. Для получения юридической консультации обратитесь к квалифицированному специалисту.

Ресурсы: Министерство финансов США; Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США; Государственный департамент США; Европейская комиссия

Последнее обновление: 18 марта 2022 г.

.

Смотрите также