г. Санкт-Петербург, Петергофское шоссе,
д. 73, литер АИ
(территория ЛЭМЗ)
8-950-013-34-46 (c 09.00 до 22.00)
8-911-114-52-51 (c 09.00 до 22.00)
8 (812) 67-67-983 (по будням с 10:00 до 18:00)
Вы находитесь здесь:Главная Комнатные вольеры

Гималайская панда


Красные панды в восточных Гималаях и на юго-западе Китае могут быть представителями двух отдельных видов

Китайская красная панда /фото А и С/. Гималайская красная панда /фото В и D/. Цвет мордочки китайской красной панды более рыжий и на нем меньше белого цвета, чем у гималайской красной панды. Цветные кольца на хвосте китайской красной панды более отчетливые, чем у гималайской, при этом темные кольца на хвосте китайской красной панды оказываются более темно-красными, а бледные кольца - более белесыми. /Фото из исследовательской статьи/

Пекин, 4 марта /Синьхуа/ -- Недавно проведенное геномное секвенирование показало, что красные панды, обитающие в восточных Гималаях и на юго-западе Китая, представляют два отдельных вида животных. Это открытие предоставило теоретическую основу для более целенаправленных усилий по защите этих пушистых млекопитающих, находящихся на грани исчезновения.

Раньше ученые разделяли красных панд на два подвида, обитающих по разным берегам реки Нуцзян, расположенной в юго-западной китайской провинции Юньнань. Те красные панды, которые обитают к востоку от этой реки, классифицировались как "китайская красная панда", а живущие к западу от реки - "гималайская красная панда". Однако такая классификация долгое время подвергалась сомнению.

В новом исследовании ученые из Института зоологии при Академии наук Китая провели секвенирование последовательности целого генома 69 красных панд. Они также проанализировали митохондриальные ДНК 49 самцов красных панд, унаследованные исключительно от их матерей, и их Y-хромосомы.

Исследователи сообщили на страницах онлайн-версии издания Science Advances, что относящиеся к вышеуказанным группам красные панды по результатам анализа делятся на два генетических кластера, и эти два кластера достаточно различаются, чтобы классифицировать их как два разных вида.

Исследователи пришли к выводу, что эти виды разделились на гималайскую красную панду и китайскую красную панду примерно 220 тыс. лет назад, и геологической линией их разделения должна быть река Ялуцангпо.

Генетические анализы также показывают, что китайские красные панды переживали два резких сокращения популяции, а гималайские - три, из-за экологических причин.

Было установлено, что гималайские красные панды несут более потенциально опасные генетические мутации, а уровень их генетического разнообразия низок, что означает более высокий риск сокращения популяции перед угрозой болезней и резких изменений климата.

Ученые предупредили, что в будущем необходимо предпринять более целенаправленные меры для охраны этих животных. При этом необходимо избегать скрещивания между этими двумя видами красных панд, содержащихся в неволе, поскольку оно может быть очень вредно.

Красная панда занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы как вымирающий вид животных. По всему миру их численность оценивается менее чем в 10 тыс. особей.

Малая панда

Симпатичный зверь размером с крупного домашнего кота, малая панда полосатым хвостом похожа на енота. За яркую шерсть её называют «огненной лисой», а за повадки — «кошачьим медведем». Последние генетические исследования позволили выделить малую панду в отдельное семейство — пандовые.

Систематика

Русское название — малая (красная панда)
Английское название — Red panda
Латинское название — Ailurus fulgens
Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство — Пандовые (Ailuropodidae)
Род — Малые панды (Ailurus)

Статус вида в природе

Малая панда включена в списки Международной Красной книги со статусом «подвергающийся опасности».

Вид и человек

Письменные упоминания об этом звере в Китае относятся к XIII веку, однако открыл его для науки в 1821 году английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний. Он предложил назвать это животное «уа» — одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков. Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют его «пунья», откуда и произошло современное «панда». Хардвику не удалось стать «крёстным отцом» этого животного — он задержался с возвращением в Англию со своими материалами. Латинское название Ailurus fulgens, что можно перевести как «блистающая кошка», — новому животному успел дать французский натуралист Фредерик Кювье.

Все народы, живущие на территориях, где обитает малая панда, по-видимому, активно преследуют её из-за красивого меха, который используется для изготовления шляп и одежды местным населением. В провинции Юньнань шляпы из меха малой панды для новобрачных расцениваются как талисман для счастливой семейной жизни. Малая панда — талисман Международного фестиваля чая в Дарджилинге.

Общие данные

Область распространения и места обитания

Обитает малая панда в юго-восточной части Гималайских гор. Её ареал ограничен провинциями Юньнань и Сычуань в Китае, Бутаном, Непалом и северо-востоком Индии. Западнее Непала не встречается. Зверь предпочитает держаться в высокоствольных лесах, где преобладают хвойные деревья с примесью дуба, каштана, клёна и нижним ярусом из рододендрона и бамбука. Эти горные леса располагаются на высоте 2000–4000 м над уровнем моря в условиях умеренного климата со средней температурой 10–25 ° и среднегодовыми осадками в 350 мм. Малые панды очень чувствительны к жаре, температуру выше 30°C они физически не способны переносить. Убежища эти животные находят на деревьях, активно используют дупла, часто отдыхают на ветках, лёжа на животе и свесив вниз все четыре лапы.

Предки нынешних панд были распространены намного шире; их останки находят и в Восточной Европе, и в Северной Америке. Однако эти животные, очевидно, были приспособлены к определенному типу климата, с изменением которого резко сократился их ареал.

Внешний вид и морфология

Туловище малой панды удлинённое, длина его 51–64 см, высота в плечах 25 см, шерсть густая, мягкая, гладкая и очень длинная. От густого и мягкого меха тело кажется толще, чем оно есть на самом деле. Пушистый хвост также длинный, причем его длина у разных зверьков значительно варьирует: от 28 до 48 см. Уши маленькие, округлые, глаза тоже невелики, но из-за большого лба голова приобретает пропорции, свойственные детёнышам и придающие зверю необычайную миловидность. Лапы короткие, крепкие, пальцы снабжены сильно загнутыми полувтяжными когтями, которые помогают панде легко забираться на деревья и спускаться с них. На запястье у панды есть «добавочный палец» — увеличенная часть одной из костей передней лапы. Он противопоставлен другим пальцам, что позволяет панде держать в лапах ветви бамбука.
Окраска шерсти малой панды рыжая или ореховая, снизу тёмная, рыжевато-коричневая или чёрная. У волос на спине жёлтые кончики. Лапы глянцевито-чёрные, хвост рыжий, с более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причём края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски, как у енотов, причём этот рисунок уникален для каждой отдельной особи. Самцы и самки одинакового размера, животные могут весить от 3,7 до 6, 2 кг.

Образ жизни и социальное поведение

Большую часть жизни панды проводят в одиночестве. Участки самок около 2,5 кв. км, самцов — вдвое больше. Свои участки зверьки метят, используя мочу и секрет анальных желёз и желёз, расположенных на подошвах лап. Этой же цели служат и кучки помёта, которые образуют настоящие «уборные», расположенные обычно по границе территории. Такие метки несут информацию о поле, возрасте и физиологическом состоянии животного.

Самец малой панды яростно защищает свою территорию. В случае появления соперника он начинает громко шипеть. Перед атакой противники поднимают головы и выразительно «кивают» ими. Если ни один из них не испугался предупреждения, то происходит яростная схватка. Вне сезона размножения взрослые панды редко общаются друг с другом.

Питание и кормовое поведение

Малые панды отлично лазят по деревьям, однако кормятся они в основном на земле. Хотя эти звери — представители отряда хищных, 95% их рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5%- различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны. Вспомним, что хищные выделяются в отдельный отряд не потому, что едят животную пищу — ею не брезгуют, например, и некоторые копытные — а из-за наличия специальных приспособлений для ее добывания и, главное, усвоения. У них и зубы соответствующие, и желудок простой, а не многокамерный, как у жвачных, и кишечник короткий. И волокнистая растительная пища им обычно не впрок. С зубной системой у панд дело обстоит относительно хорошо: их коренные зубы имеют многочисленные бугорки, позволяющие хорошо перетирать и пережевывать растительные волокна. А вот пищеварительный тракт красной панды — это пищеварительный тракт обычного хищника. И потому, как показали специальные исследования, организм зверька усваивает не более одной четверти питательных веществ, содержащихся в съеденных бамбуковых листьях. Чтобы еды хватало, панда затрачивает на поиски и поедание пищи до 13 часов в день. Для компенсации низкой калорийности такой диеты, она вынуждена потреблять корма объёмом вплоть до 30% от веса своего тела.

Малая панда — сумеречное животное: днём спит в дупле или в гнезде на дереве, свернувшись в клубок и накрыв голову хвостом, а иногда сидя на ветке и свесив голову на грудь между передними лапами. С наступлением сумерек зверёк спускается с дерева, причем двигается вниз головой, демонстрируя гибкость и ловкость. Найдя подходящую еду, панда берёт её в переднюю лапу и подносит ко рту. Малая панда — одно из немногих животных, которые могут есть не только сидя, но и лёжа на спине.

Размножение и выращивание потомства

Размножаются панды один раз в году, брачный сезон начинается в январе. В это время самцы становятся очень активными, повсеместно оставляют свой запах на деревьях, опрыскивая их мочой, или натирая секретом желёз, расположенных вблизи анальной области. По видимому, самка бывает восприимчивой к спариванию лишь раз в году и только в течение 18–24 часов, поэтому она также ведёт себя очень активно.

Красные панды плохо изучены в природе, и основные сведения о биологии их размножения получены в зоопарках. Беременность длится от 90 до 145 дней, в то время как для развития плода требуется всего 50 дней. Продолжительное время занимает латентный период, который имеет место на начальных этапах развития зародышей, когда они как бы замирают без всяких изменений. Такое явление встречается и у других зверей, особенно среди семейства куньих. Спустя некоторое время развитие эмбрионов возобновляется, и в конце весны — начале лета в гнезде появляются 1–2 слепых детёныша, иногда их бывает до 4. но до самостоятельной жизни редко доживает больше одного. При рождении щенки весят 110–130 г, шёрстка у них короткая, палевого цвета. Первое время после появления малышей на свет в гнезде очень тихо. Новорождённые прижимаются к матери, которая почти не выходит из гнезда, греет, кормит и охраняет их. Спустя несколько дней самка начинает дальше отходить от гнезда, возвращаясь в него каждые несколько часов для кормления малышей и ухода за ними.

Растут детёныши очень медленно. Примерно на 18-й день они открывают глаза. Только в возрасте трех месяцев их окраска приобретает характерный для взрослой особи цвет, они начинают выходить из гнезда и питаться твердой пищей, при этом молочное кормление длится не менее 5 месяцев. Покинув гнездо, молодые панды кочуют с матерью по её участку до середины зимы, а по другим сведениям — целый год. Именно поэтому в ряде книг можно прочесть, что красная панда в природе держится парами или даже небольшими группами. Размера взрослого животного молодые панды достигают в годовалом возрасте, а половозрелыми становятся к 18 месяцам. В этом возрасте они готовы иметь собственное потомство, однако, особь считается взрослой лишь начиная с 2-3-летнего возраста.
Самцы участия в воспитании потомства не принимают.

Продолжительность жизни

Живут малые панды 8–10 лет, зарегистрированным долгожителем является животное, родившееся и прожившее в одном из американских зоопарков 19 лет.

История вида в Московском зоопарке

Малые панды содержатся в Московском зоопарке с 2009 г. Первая пара этих животных приехала к нам из Мадридского зоопарка в 10-летнем возрасте, уже совсем не молодыми. Они прекрасно освоились на Острове зверей — днём сидели, или спали в развилке ветвей, вечером неторопливо спускались по наклонному бревну и бродили по вольере. Прожили они у нас около 4 лет и умерли от старости.

В сентябре 2014 года из зоопарка Дублина к нам приехала полуторагодовалая самка по кличке Зейн. Прошла карантин и поселилась на Старой территории зоопарка в павильоне «Кошки тропиков». К приезду панды переоборудовали вольер — построили специальную «лазательную» конструкцию из брёвен, лесенок, домиков. Зейн сразу её оценила — зверёк спускается вниз, в основном лишь для того, чтобы поесть. Спит это очаровательное рыжее существо преимущественно в левом углу на бревне, привалившись к стволу дерева, во время глубокого сна укрывается хвостом. Часто лежит на том же бревне, свесив вниз лапы и сонно поглядывая вокруг. Зейн с удовольствием лазает по стволам и лесенкам, а вот домики пока игнорирует, возможно, она предпочитает иметь хороший обзор постоянно.

Самая высокая активность у панды наблюдается в периоды кормления: утром в 10–11 часов и ближе к вечеру с 16 до 17. Однако и в дневное время наша панда периодически выбирается из любимого укрытия и бродит по вольере.

Кормят это животное сложной мешанкой, состоящей из специального комбикорма для панд и резаных фруктов, однако любимая еда, конечно, зелёные листья бамбука.

В октябре 2015 года из Польши приехал очаровательный полуторагодовалый самец красной панды. После прохождения карантина его поселили в одной вольере с Зейн. Отличить зверьков друг от друга очень легко — у Зейн светлое «лицо», у её друга тёмное. Он немного моложе нашей красавицы, но мы надеемся, что они «найдут общий язык», и не за горами рождение их малышей.

Красная панда оказалась двумя разными видами

Красная или малая панда – не смотря на своё название, не является родственником большой панды. Генетически малой панде ближе всего скунсы, куницы и еноты – их даже объединяют в одно надсемейство Musteloidea (куницеподобные).

 

Всего в мире живет около 10 тысяч красных панд: в основном они распространены на севере Мьянмы, в Тибете, Непале, Индии, Бутане, а также в китайских провинциях Сычуань и Юньнань.

Зоологи уже давно предполагали, что китайские и гималайские красные панды — это два разных вида. Но только сейчас китайские ученые сумели подтвердить эти предположения. Для этого они проанализировали ДНК 65 панд и установили, что разделение одного вида на два случилось примерно 250 тысяч лет назад.

Внешне китайских панд от гималайских отличить сложно, но можно: у китайских более багровый мех, а кольца на хвосте более отчетливые. У гималайских же мордочки и хвостовые кольца посветлее.

Китайская (слева) и гималайская (справа) малые панды

Ведущий специалист Академии наук КНР Ибо Ю считает, что китайские красные панды особенно нуждаются в защите. Из-за малого количества особей и недостатка генетического разнообразия им грозит вырождение.

Директор Честерского зоопарка в английском Чешире, где содержится пара красных панд, Майк Честер, придерживается того же мнения.

Их и так осталось всего несколько тысяч, а теперь это количество еще нужно разделить между двумя видами, – заявил он Би-би-си. – Это делает их сохранение еще более сложной и насущной задачей. Один из видов, вероятно, находится в худшем положении, чем мы думали”.

Уменьшение площади бамбуковых лесов и браконьерство привели этих животных на грань исчезновения, – говорит сотрудница занимающегося сохранением дикой природы благотворительного Лондонского зоологического общества Мумита Чакраборти. – Теперь, когда доказана их принадлежность к разным видам, нужно будет учитывать в нашей работе их специфику”.

По словам Мумиты Чакраборти, в юго-западном Китае продолжается браконьерская охота на красных панд из-за их пушистых хвостов. Считается, что шапки из них обладают магической силой – сулят молодоженам удачу, если надеть их на свадьбу.

 

Красные панды в восточных Гималаях и на юго-западе Китае могут быть представителями двух отдельных видов

Пекин, 2 марта /Синьхуа/ -- Недавно проведенное геномное секвенирование показало, что красные панды, обитающие в восточных Гималаях и на юго-западе Китая, представляют два отдельных вида животных. Это открытие предоставило теоретическую основу для более целенаправленных усилий по защите этих пушистых млекопитающих, находящихся на грани исчезновения.

Раньше ученые разделяли красных панд на два подвида, обитающих по разным берегам реки Нуцзян, расположенной в юго-западной китайской провинции Юньнань. Те красные панды, которые обитают к востоку от этой реки, классифицировались как "китайская красная панда", а живущие к западу от реки - "гималайская красная панда". Однако такая классификация долгое время подвергалась сомнению.

В новом исследовании ученые из Института зоологии при Академии наук Китая провели секвенирование последовательности целого генома 69 красных панд. Они также проанализировали митохондриальные ДНК 49 самцов красных панд, унаследованные исключительно от их матерей, и их Y-хромосомы.

Исследователи сообщили на страницах онлайн-версии издания Science Advances, что относящиеся к вышеуказанным группам красные панды по результатам анализа делятся на два генетических кластера, и эти два кластера достаточно различаются, чтобы классифицировать их как два разных вида.

Исследователи пришли к выводу, что эти виды разделились на гималайскую красную панду и китайскую красную панду примерно 220 тыс. лет назад, и геологической линией их разделения должна быть река Ялуцангпо.

Генетические анализы также показывают, что китайские красные панды переживали два резких сокращения популяции, а гималайские - три, из-за экологических причин.

Было установлено, что гималайские красные панды несут более потенциально опасные генетические мутации, а уровень их генетического разнообразия низок, что означает более высокий риск сокращения популяции перед угрозой болезней и резких изменений климата.

Ученые предупредили, что в будущем необходимо предпринять более целенаправленные меры для охраны этих животных. При этом необходимо избегать скрещивания между этими двумя видами красных панд, содержащихся в неволе, поскольку оно может быть очень вредно.

Красная панда занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы как вымирающий вид животных. По всему миру их численность оценивается менее чем в 10 тыс. особей. -0-

Почему Firefox это панда? И какие секреты есть у известного браузера

24.10.2019

Почему Firefox это панда? И какие секреты есть у известного браузера

 

 


 

     Интересный факт. На логотипе Firefox мы с вами отлично видим лису и это же читается в названии. А между тем, интересный факт: в Гималаях обитает забавный зверек – красная панда. По-английски ее название звучит именно Firefox. Тогда кто же на самом деле изображен на логотипе - лиса или панда?

     Каждый вправе примкнуть к любому из двух лагерей и все же нам приятнее считать, что на логотипе милая гималайская панда.


 

Использование Firefox

     Наш «панда-браузер» входит в пятерку наиболее используемых веб просмотрщиков. По данным Яндекс Радар, в России, он обходит по популярности IE и идет вровень с Opera. Так что формально этой парочке можно отдать общее 4е место.

 


 

     Безусловный лидер по использованию Google Chrome – более 40%. За ним с двукратным отставанием идет Яндекс Браузер, который сильно прибавил в доле за счет навязчивой политики выскакивающих уведомлений при использовании своего поиска. Далее Safari.

     Нужно отметить, что этот ТОП браузеров заслуженно впереди, потому что умело агрегируется кросс-маркетинговой стратегией. Google продвигает Chrome, Яндекс – свой Браузер, а Apple – Safari. И только Opera и Firefox фактически самостоятельные игроки, которые могут рассчитывать только на свои силы. Поэтому тот факт, что им удалось обойти IE, по умолчанию предустанавливаемого Microsoft в огромную армию своих устройств говорит о многом.

 

Производительность.

По данным Future Mark производительность при сравнении Chrome и Firefox Панда даже впереди: 1736 баллов, против 1623. Но у обозревателя от Google есть свое преимущество, которое наглядно видно в диспетчере задач. Каждая вкладка или плагин запускается самостоятельным процессом, что делает браузер более гибким, когда какие-то из них не отвечают.

 


 

     Долгое время за пандой шла слава пожирателя оперативной памяти, однако последние тесты позволяют говорить, что разработчики справились с этой проблемой

 


 


 

     Таким образом, если вы всегда недооценивали маленькую панду, есть смысл присмотреться к ней внимательнее. "Огнелис", как еще называют этот браузер сторонники "лисьего заговора"  достаточно производителен, не прожорлив, удобен  и безопасен в работе. Например, интересна функция Мастер пароль, которая защищает ваши доступы на сайты на которых вы ранее логинились. Вы сами устанавливаете комбинацию на хранилище паролей, которые для вас важны. 

2. Хищные / КонсультантПлюс

2.

CARNIVORA

ХИЩНЫЕ

1)

Ailuridae

Red pandas:

Пандовые

Малые панды:

Ailurus fulgens

I

Панда малая

2)

Canidae

Dogs, foxes, wolves:

Псовые

Собаки, лисы, волки:

Canis aureus (India)

III

Шакал азиатский (Индия)

Canis lupus (Only the populations of Bhutan, India, Nepal and Pakistan; all other populations are included in Appendix II. Excludes the domesticated form and the dingo which are referenced as Canis lupus familiaris and Canis lupus dingo, respectively, which are not subject to the provisions of the Convention)

I

Волк (только популяции Бутана, Индии, Непала и Пакистана; все другие популяции включены в приложение II к СИТЕС. За исключением одомашненных форм и динго, которые именуются Canis lupus familiaris и Canis lupus dingo соответственно и не подпадают под действие СИТЕС)

Canis lupus (Except the populations of Bhutan, India, Nepal and Pakistan, which are included in Appendix I. Excludes the domesticated form and the dingo which are referenced as Canis lupus familiaris and Canis lupus dingo, respectively, which are not subject to the provisions of the Convention)

II

Волк (за исключением популяций Бутана, Индии, Непала и Пакистана, которые включены в приложение I к СИТЕС. За исключением одомашненных форм и динго, которые именуются Canis lupus familiaris и Canis lupus dingo соответственно и не подпадают под действие СИТЕС)

Cerdocyon thous

II

Майконг или саванновая лисица

Chrysocyon brachyurus

II

Волк гривистый

Cuon alpinus

II

Волк красный

Lycalopex culpaeus

II

Лисица андская

Lycalopex fulvipes

II

Лисица Дарвиновская

Lycalopex griseus

II

Лисица южноамериканская

Lycalopex gymnocercus

II

Лисица парагвайская

Speothos venaticus

I

Собака кустарниковая

Vulpes bengalensis (India)

III

Лисица бенгальская (Индия)

Vulpes cana

II

Лисица афганская

Vulpes vulpes griffithi (India)

III

Лисица обыкновенная Гриффита (Индия)

Vulpes vulpes montana (India)

III

Лисица обыкновенная горная (Индия)

Vulpes vulpes pusilla (India)

III

Лисица обыкновенная малая (Индия)

Vulpes zerda

II

Фенек

3)

Eupleridae

Fossa, falanouc, Malagasy civets:

Мадагаскарские виверры

Фосса, фаланока, мадагаскарская цивета:

Cryptoprocta ferox

II

Фосса

Eupleres goudotii

II

Мунго мелкозубый

Fossa fossana

II

Фаналока

4)

Felidae

Cats:

Кошачьи

Коты:

Felidae spp. (Except the species included in Appendix I. Excludes specimens of the domesticated form, which are not subject to the provisions of the Convention. For Panthera leo (African populations): a zero annual export quota is established for specimens of bones, bone pieces, bone products, claws, skeletons, skulls and teeth removed from the wild and traded for commercial purposes. Annual export quotas for trade in bones, bone pieces, bone products, claws, skeletons, skulls and teeth for commercial purposes, derived from captive breeding operations in South Africa, will be established and communicated annually to the CITES Secretariat.)

II

Кошачьи (все виды, за исключением видов, включенных в приложение I к СИТЕС. За исключением образцов одомашненной формы, которые не подпадают под действие СИТЕС. Для Panthera leo (африканские популяции): для костей, частей костей, продукции из костей, когтей, скелетов, черепов и зубов диких животных, перемещаемых в коммерческих целях, установлена нулевая годовая квота на экспорт. Годовые квоты на экспорт костей, частей костей, продукции из костей, когтей, скелетов, черепов и зубов, перемещаемых в коммерческих целях и полученных в результате деятельности по разведению животных в неволе в Южной Африке, устанавливаются на ежегодной основе, и информация о них передается в Секретариат СИТЕС)

Acinonyx jubatus (Annual export quotas for live specimens and hunting trophies are granted as follows: Botswana: 5; Namibia: 150; Zimbabwe: 50. The trade in such specimens is subject to the provisions of Article III of the Convention)

I

Гепард (годовые квоты на экспорт живых образцов и охотничьих трофеев устанавлены следующим образом: Ботсвана: 5; Намибия: 150; Зимбабве: 50. Торговля этими образцами регулируется положениями статьи III СИТЕС)

Caracal caracal (Only the population of Asia; all other populations are included in Appendix II)

I

Каракал (только популяция Азии; все другие популяции включены в приложение II к СИТЕС)

Catopuma temminckii

I

Кошка Темминка

Felis nigripes

I

Кошка черноногая

Herpailurus yagouaroundi (Only the populations of Central and Nord America; all other populations are included in Appendix II)

I

Ягуарунди (только популяции Центральной и Северной Америки; все остальные популяции включены в приложение II к СИТЕС)

Leopardus geoffroyi

I

Кошка Жоффруа

Leopardus guttulus

I

Южная тигровая кошка

Leopardus jacobita

I

Кошка андская

Leopardus pardalis

I

Оцелот

Leopardus tigrinus

I

Онцилла

Leopardus wiedii

I

Кошка длиннохвостая

Lynx pardinus

I

Рысь пиренейская

Neofelis diardi

I

Калимантанский дымчатый леопард, или борнейский дымчатый леопард

Neofelis nebulosa

I

Леопард дымчатый

Panthera leo (Only the population of India; all other populations are included in Appendix II)

I

Лев (только популяция Индии; все остальные популяции включены в приложение II к СИТЕС)

Panthera onca

I

Ягуар

Panthera pardus

I

Леопард

Panthera tigris

I

Тигр

Panthera uncia

I

Ирбис или снежный барс

Pardofelis marmorata

I

Кошка мраморная

Prionailurus bengalensis bengalensis (Only the populations of Bangladesh, India and Thailand; all other populations are included in Appendix II)

I

Кошка бенгальская (только популяции Бангладеш, Индии и Таиланда; все другие популяции включены в приложение II к СИТЕС)

Prionailurus planiceps

I

Кошка суматранская

Prionailurus rubiginosus (Only the population of India; all other populations are included in Appendix II)

I

Кошка пятнисторыжая (только популяция Индии; все другие популяции включены в приложение II к СИТЕС)

Puma concolor (Only the populations of Costa Rica and Panama; all other populations are included in Appendix II)

I

Пума (только популяции Коста Рики и Панамы; все остальные популяции включены в приложение II к СИТЕС)

5)

Herpestidae

Mongooses:

Мангустовые

Мангусты:

Herpestes edwardsi (India, Pakistan)

III

Мангуст индийский серый (Индия, Пакистан)

Herpestes fuscus (India)

III

Мангуст бурый (Индия)

Herpestes javanicus (Pakistan)

III

Мангуст малый (Пакистан)

Herpestes javanicus auropunctatus (India)

III

Мангуст малый золотистый (Индия)

Herpestes smithii (India)

III

Мангуст Смита (Индия)

Herpestes urva (India)

III

Мангуст крабоед (Индия)

Herpestes vitticollis (India)

III

Мангуст полосатошейный (Индия)

6)

Hyaenidae

Aardwolf, hyenas:

Гиеновые

Земляные волки, гиены:

Hyaena hyaena (Pakistan)

III

Полосатая гиена (Пакистан)

Proteles cristata (Botswana)

III

Волк земляной (Ботсвана)

7)

Mephitidae

Skunks:

Скунсовые

Скунсы:

Conepatus humboldtii

II

Скунс Гумбольдта

8)

Mustelidae

Badgers, martens, otters, weasels, etc.:

Куньи или куницевые

Барсуки, куницы, выдры, ласки и др.:

9)

Lutrinae

Otters:

Выдровые

Выдры:

Lutrinae spp. (Except the species included in Appendix I)

II

Выдровые (все виды, за исключением видов, включенных в приложение I к СИТЕС)

Aonyx capensis microdon (Only the populations of Cameroon and Nigeria; all other populations are included in Appendix II)

I

Выдра камерунская (только популяции Камеруна и Нигерии; все другие популяции включены в приложение II к СИТЕС)

Aonyx cinerea

I

Восточная бескоготная выдра, или азиатская бескоготная выдра

Enhydra lutris nereis

I

Калан калифорнийский

Lontra felina

I

Выдра кошачья

Lontra longicaudis

I

Выдра длиннохвостая

Lontra provocax

I

Выдра южная речная

Lutra lutra

I

Выдра речная

Lutra nippon

I

Выдра японская

Lutrogale perspicillata

I

Гладкошерстная выдра, или индийская выдра

Pteronura brasiliensis

I

Выдра гигантская

10)

Mustelinae

Grisons, honey badgers, martens, tayra, weasels:

Куньи

Гризон, медоеды, куницы, тайры, горностаи:

Eira barbara (Honduras)

III

Тайра (Гондурас)

Martes flavigula (India)

III

Харза обыкновенная (Индия)

Martes foina intermedia (India)

III

Куница каменная индийская (Индия)

Martes gwatkinsii (India)

III

Харза южноиндийская (Индия)

Mellivora capensis (Botswana)

III

Медоед (Ботсвана)

Mustela altaica (India)

III

Солонгой (Индия)

Mustela erminea ferghanae (India)

III

Горностай (Индия)

Mustela kathiah (India)

III

Солонгой желтобрюхий (Индия)

Mustela nigripes

I

Хорь черноногий

Mustela sibirica (India)

III

Колонок (Индия)

11)

Odobenidae

Walruses:

Моржовые

Моржи:

Odobenus rosmarus (Canada)

III

Морж (Канада)

12)

Otariidae

Fur seals, sealions:

Ушастые тюлени

Морские котики, морские львы:

Arctocephalus spp. (Except the species included in Appendix I)

II

Морской котик южный (все виды, за исключением видов включенных в приложение I к СИТЕС)

Arctocephalus townsendi

I

Морской котик гваделупский

13)

Phocidae

Seals:

Настоящие тюлени

Тюлень:

Mirounga leonina

II

Морской слон южный

Monachus spp.

I

Тюлень-монах (все виды)

14)

Procyonidae

Coatis, kinkajous, olingos:

Енотовые

Носухи, кинкажу, олинго:

Nasua narica (Honduras)

III

Коати (Гондурас)

Nasua nasua solitaria (Uruguay)

III

Носуха обыкновенная (Уругвай)

Potos flavus (Honduras)

III

Кинкажу (Гондурас)

15)

Ursidae

Bears, giant pandas:

Медвежьи

Медведи, гигантские панды:

Ursidae spp. (Except the species included in Appendix I)

II

Медвежьи (все виды, за исключением видов, включенных в приложение I к СИТЕС)

Ailuropoda melanoleuca

I

Панда гигантская

Helarctos malayanus

I

Медведь малайский

Melursus ursinus

I

Медведь-губач

Tremarctos ornatus

I

Медведь очковый

Ursus arctos (Only the populations of Bhutan, China, Mexico and Mongolia; all other populations are included in Appendix II)

I

Медведь бурый (только популяции Бутана, Китая, Мексики и Монголии; все другие популяции включены в приложение II к СИТЕС)

Ursus arctos isabellinus

I

Медведь бурый тяньшанский

Ursus thibetanus

I

Медведь гималайский, или белогрудый

16)

Viverridae

Binturong, civets, linsangs, otter-civet, palm civets:

Виверровые

Бинтуронги, виверры, линзанги, выдровые циветы, пальмовые куницы:

Arctictis binturong (India)

III

Бинтуронг (Индия)

Civettictis civetta (Botswana)

III

Циветта африканская (Ботсвана)

Cynogale bennettii

II

Циветта выдровая

Hemigalus derbyanus

II

Циветта полосатая

Paguma larvata (India)

III

Циветта гималайская (Индия)

Paradoxurus hermaphroditus (India)

III

Мусанг обыкновенный (Индия)

Paradoxurus jerdoni (India)

III

Мусанг южноиндийский (Индия)

Prionodon linsang

II

Прионодон, или линзанг полосатый

Prionodon pardicolor

I

Прионодон пятнистый

Viverra civettina (India)

III

Цивета крупнопятнистая (Индия)

Viverra zibetha (India)

III

Цивета азиатская (Индия)

Viverricula indica (India)

III

Цивета малая (Индия)

красная панда – это не один, а два вида животных на грани вымирания — Рамблер/новости

Браконьерство, потеря среды обитания из-за освоения людьми диких лесов, имбридинг поставили на грань вымирания красных панд. Зверьки обитают в горных лесах Китая, Индии, Непала, Бутана и Мьянмы, где численность достигает нескольких тысяч особей, но с каждым днем уменьшается.

Зоологи и прежде подозревали, что существуют две разновидности красных панд на основе физических особенностей, но не могли найти генетических доказательств этому. Теперь китайские исследователи получили ДНК-доказательства этому различию, пишет BBC Science.

Китайские красные панды имеют более рыжий мех и полосатые кольца на хвосте, а гималайские панды – более светлые мордочки с обилием белого меха.

Ведущий научный сотрудник Китайской академии наук в Пекине Йибо Ху (Yibo Hu) заявил, что гималайская красная панда нуждается в активной защите из-за меньшего генетического разнообразия и небольшого размера популяции.

«Чтобы сохранить генетическую уникальность этих двух видов, мы должны избегать их скрещивания в неволе», – пояснил он.

Исследователи из Китая проанализировали ДНК 65 диких красных панд. Это выявило два отдельных вида, которые пошли своим собственным путем развития после того, как популяции были разделены рекой около 250 тысяч лет назад.

Красная панда – мелкие млекопитающие зверьки рода Ailurinae. Живут на деревьях и в основном питаются бамбуком. С гигантской пандой близкого родства не имеет. Охраняется во всех странах обитания, и охота на нее запрещена.

Специалисты поясняют, что из-за особенностей двух разных видов животных, меры по их сохранению и защиты должны быть разными. Только так вымирающие виды животных удастся сохранить от полного исчезновения.

В Кении браконьеры расправились с самкой редкого белого жирафа и ее детенышем. Они считались одними из последних в мире представителями этого уникального вида.

Маленькая панда - ЗООПАРК Вроцлав

Агрессия проявляется поднятием ушей и головы, а подчинение - приставлением ушей и опусканием головы.

Детеныш панды активен ночью и в сумерках. Днем он спит на ветвях деревьев или в дуплах деревьев, становясь более активным ближе к вечеру и ранним вечером. Когда им тепло, они спят, растянувшись на ветвях, свесив ноги, а когда им холодно, они свернут хвостом ко рту.

Панды считаются древесными животными, потому что они чаще всего отдыхают, передвигаются и кормятся среди деревьев.Вскоре после пробуждения панда имеет привычку чистить свою шерсть, как кошка, облизывая передние лапы, затем спину, живот и бока. Кроме того, он трется спиной и животом о деревья или камни. Он патрулирует территорию, помечая ее мочой и слабым мускусным запахом, исходящим из перианальной железы.

Ищет пищу на деревьях или на земле, берет пищу передними лапами, во время питья погружает лапу в воду и затем облизывает ее. Естественными врагами детеныша панды являются: снежный барс и куница (Mustelinae).В экстренной ситуации детеныш панды пытается убежать, забираясь на камни или деревья, или встает на задние лапы, чтобы казаться больше, и атакует своими острыми когтями на передних лапах.

Маленькая панда способна к размножению в возрасте около 18 месяцев, но достигает полной зрелости в возрасте 2-3 лет. Во время брачного сезона, который длится с середины января до начала марта, самец и самка могут спариваться более чем с одним партнером.

За несколько дней до родов самка начинает собирать материал для гнезда, такой как хворост, трава и листья.Гнездо обычно располагается в дупле или расщелине скалы. После беременности продолжительностью 112-158 дней самка рождает от 1 до 4 детенышей. С середины июня до конца июля детеныши слепые, глухие и весят от 110 г -130 г. После родов мать вылизывает детенышей, что позволяет ей узнавать их по запаху.

Сначала он проводит с ними от 60 до 90% времени. После первой недели мать начинает больше времени проводить вне гнезда, возвращаясь в него через несколько часов, чтобы ухаживать за детенышами и кормить их. Самка часто переносит детенышей в несколько гнезд, которые содержит в чистоте.Молодые панды открывают глаза примерно в 18-дневном возрасте. Примерно в 90-дневном возрасте у них уже появился цветной мех, и они начинают выходить из гнезда. Они также начинают есть твердую пищу, так как их отлучают от груди в возрасте примерно 6-8 месяцев. Подростки остаются с матерью до тех пор, пока не родятся следующие молодые панды, то есть до следующего лета.

Самцы редко помогают ухаживать за своими детенышами. Это происходит только тогда, когда животные живут парами или небольшими группами. Средняя продолжительность жизни панд составляет 8-10 лет, но отдельные панды достигают возраста 15 лет.

.

Пандка красная | ЗООПАРК - Гданьский зоологический сад

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Азия. От Непала до Мьянмы (Бирмы) и Западного Китая. Он обитает в прохладных и умеренных лесных районах, где преобладают густые заросли бамбука, у подножия Гималаев.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Красная панда большую часть времени проводит на дереве. Днем проявляет мало активности: перемещается обычно на рассвете и в сумерках, большую часть дня спит.Он начинает свой «день» с облизывания передних лап, а затем переходит к чистке меха по всему телу в позе кошки, сидя на дереве.

ПИТАНИЕ

Красная панда преимущественно травоядная. Питается бамбуком, корнями растений, орехами, а иногда также насекомыми и мелкими грызунами. Передние зубы специально приспособлены для того, чтобы раздавливать побеги бамбука, которые составляют 95% ее рациона.

РЕПРОДУКЦИЯ

Сезон размножения с января по апрель.За несколько дней до родов будущая мама начинает сооружать родильное ложе в дупле дерева, пне или расщелине скалы, выстилая его веточками, листьями, травой, мхом и мелкими ветками. Мать прячет своих детенышей в берлоге, и в течение первых 7-10 дней их единственной деятельностью является кормление и уход за ними со стороны матери.

СТОИТ ЗНАТЬ

Красная панда была открыта биологами за 50 лет до гигантской панды, в 1825 году. Она гораздо меньше (взрослые весят не более 5 кг), 90 025 и менее узнаваема, чем гигантская панда.

  • Латинское название: Ailurus fulgens
  • Английское название: Red Panda
  • Статус, находящийся под угрозой исчезновения: Красный список МСОП - EN - находящийся под угрозой исчезновения / находящийся под угрозой исчезновения
  • Вашингтонская конвенция - СИТЕС - Приложение I племенная программа
.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МАЛЕНЬКОЙ ПАНДЫ - ЗООПАРК Плоцка

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МАЛЕНЬКОЙ ПАНДЫ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МАЛЕНЬКОЙ ПАНДЫ

Огненная лисица из бамбуковой рощи

Это одно из самых красивых животных, выставленных в Плоцком зоологическом саду. В Непале ее называют «нигалья поня», что переводится как «пожиратель бамбука», а в Китае из-за окраса шерсти называют «хуо ху» или «огненная лиса».Это милое животное, которое поражает посетителей своим внешним видом. Каждую третью субботу сентября (18 в этом году) мы отмечаем Международный день маленькой панды.

Было много путаницы с таксономией маленькой панды, также известной как красная или красная панда, или красная панда, пока не был изучен ее геном. Это небольшое млекопитающее сначала было включено в семейство енотовых, затем вместе с большой пандой было помещено в подсемейство пандовых, в семейство медвежьих. В конечном итоге, после генетических исследований, в группе хищных млекопитающих выделилось семейство панд, в которое входили только малая панда и родственные вымершие виды.Большая панда осталась в семействе медвежьих, поэтому малая панда считалась настоящей пандой.

Уникальный и уникальный сорт

Маленькая панда имеет в своей коллекции более 300 учреждений (зоопарков и природоохранных центров). Они участвуют в программе разведения, чтобы помочь выживанию этого исчезающего вида. Защищая детеныша панды, мы защищаем мировое природное наследие и глобальное биоразнообразие, поскольку этот вид уникален своим поведением, пищевой специализацией («травоядный хищник»), экологическими требованиями и отсутствием каких-либо живых родственных видов.Маленькая панда – это живой реликт прошлого, так называемый живое ископаемое, т.е. нет близких живых родственников. Это единственный представитель рода Ailurus и единственный выживший представитель семейства пандоидов (Ailuridae) , в отряде хищных млекопитающих (Carnivora) .

Удивительная гимнастка

Ареал обитания этого вида - предгорья Гималаев - хвойные, лиственные и рододендроновые леса, но обязательно с бамбуковым подлеском.Детеныш панды — соня. Спит больше половины дня, чаще всего на ветвях деревьев. Активен в основном вечером и на рассвете. Она подвижный древесный акробат с особенностями, которые облегчают ей передвижение по ветвям, например. хвост, помогающий удерживать равновесие, острые когти, увеличивающие сцепление с ветками, покрытые мехом подошвы лап, так называемые «Ложный большой палец», т.е. особая кость, растущая из запястья, благодаря которой у панды более надежный захват, позволяющий ей даже быстро передвигаться вверх ногами по дереву.

Хищник с тягой к овощам

В природе рацион детеныша панды необычен для хищника и состоит в основном из молодых побегов бамбука (в природе до 95%), листьев других растений, различных фруктов, насекомых, мелких позвоночных и птичьих яиц.

Зимой, когда другого корма не хватает, животное питается практически только бамбуком. Это растение содержит много клетчатки, а его питательные вещества усваиваются пандами только на 25%, потому что пищеварительная система этого вида довольно короткая, как и у хищников, и плохо приспособлена к перевариванию растительной пищи.Поэтому животное ограничивает расход энергии за счет снижения скорости метаболизма. За это время он тратит около 13 часов в день на поиски и поедание бамбука, и все же теряет около 15% своего веса.

Чтобы поддерживать температуру тела и покрывать потребности в энергии, маленькая панда относительно много спит, предпочтительно на солнце. Ежедневно он съедает около 5,5 кг бамбука и листьев других растений.

Что едят панды в Плоцком зоопарке?

Наши панды получают 2-разовое питание, которое включает продукты, содержащие как клетчатку, так и полезный белок, витамины и минералы.Их ежедневный рацион включает морковь, бананы, яблоки, груши, киви, вареный рис, творог, сваренное вкрутую яйцо и ростки растений. Раз в несколько дней им дают по ложке меда, винограда и паприки. С весны до осени рацион обогащается сезонными фруктами и овощами (абрикосы, вишня, персики, дыня, огурец, помидор, брокколи), смесью зеленых трав и молодых побегов бамбука, которые растут в нашем зоопарке уже несколько лет.

Хари и Лайя

В настоящее время на загоне в Плоцком зоопарке можно полюбоваться парой малых панд – четырехлетним самцом Хари, британцем по происхождению из зоопарка Уэлш-Маунтин в Уэльсе, и довольно молодой самкой Лилой, родившейся на 19.06.2020, Parc Animalier d`Auvergne, Франция. В апреле 2020 года мы попрощались с самкой Зеты, которая прожила в нашем зоопарке 12 лет, что при средней продолжительности жизни этого хищника в 8-10 лет было значительным достижением. Зета родилась в 2008 году в Варшавском зоопарке и шестимесячным малышом была отправлена ​​в Плоцк шестимесячным малышом по решению координатора вида. Она прекрасно себя чувствовала у нас, вырастила троих детенышей, которые поселились в зоопарках Белфаста (Ирландия), Герберштейна (Австрия) и Москвы (Россия). По решению координатора вида Лайя приехала в Плоцк 23.03.2021 и стал второй спутницей жизни Хари. Маленькие панды созревают в возрасте около 1,5 лет, так что мы надеемся, что Лайя скоро станет мамой.

.В Познань прибыло 90 000 панд. Для них ищут имена

Добавлено в понедельник, 21.12.2015 в 13.40

Маленькие панды, в отличие от «больших», вовсе не черно-белые. Два представителя этого вида прибыли в Новый Зоопарк в Познани несколько дней назад. Они напоминают плюшевых мишек, и вскоре для них будут искать имена.

В Новом зоопарке Познани появились новые жители. Хотя ими еще нельзя любоваться на подиуме, они уже привлекают к себе много внимания. - Несколько дней назад к нам из Чешского Зоопарка приехали маленькие панды, а точнее красные панды. Они на карантине. Они два близнеца, братья. «Приедет и третий экземпляр », — объясняет Эва Зграбчиньска, директор зоопарка. - Они великолепны. Это зоологические изюминки, поэтому мы безумно рады этому приобретению - добавляет .

- Это однолетние животные, я надеюсь, что они будут процветать вместе с нами. Они уже подружились с репетиторами, надеемся, что они подружатся и со зрителями, когда выйдут на подиум, который сейчас готовится - переводчиков.Забег строится в окрестностях «царства» такинов в Новом зоопарке. — Должно быть полно высоких деревьев, так как это самое приятное место для лазания панды. Там появится ров - упоминает Зграбчинская.

Многие люди, узнав, что в зоопарк придут панды, надеялись, что это будут черные и белые медведи. - Маленькая панда живет в Гималаях. Не путать с гигантской пандой, которая относится к медведям. Маленькая панда — один из видов в своем семействе. Братья из нашего ЗООПАРКА имеют красивую шерсть и очень общительны.Весной к ним должен присоединиться их третий брат, младший - , говорит Майя Шиманская из Нового Зоопарка. - Домашние животные очень контактны, они привлекают людей. В природе они едят в основном бамбук, но в наших условиях приходится дополнять этот рацион фруктами, кашей – , подчеркивает Агнешка Проневич, присматривающая за красными пандами.

Жители Познани повлияют на названия животных. - У нас огромная просьба к жителям Познани подобрать правильные имена для животных.Жюри конкурса выберет победителя, для которого запланирован приз-сюрприз - раскрывает Zgrabczyńska. Подробности скоро появятся в профиле ZOO на Facebook.

Красные панды появятся на подиуме весной.

.

Гималайская соль - Деликатесы от природы

Гималайская соль

Гималайская соль

— это необработанный натуральный продукт, добываемый вручную. Гималайская соль считается самой полезной солью в мире. Она может стать отличной заменой традиционной поваренной соли, которую мы используем для приправы блюд, и в то же время способствовать поддержанию хорошего здоровья.

Страна происхождения гималайской соли – Пакистан.Именно в Пакистане, на глубине 500 метров в восточной части Гималаев, обнаружены его богатые залежи. Столетия назад эта соль использовалась в натуральной медицине жителей региона, откуда она родом. Это тип соли, который не только помогает улучшить вкус пищи, но также используется в косметике и медицине.

Свойства гималайской соли

Гималайская соль

считается самой полезной и чистой на Земле. Это название связано с более чем 80 элементами и минералами, положительно влияющими на наше здоровье, и которые напрасно искать в составе белой соли, используемой на кухне.В зависимости от содержания минералов эта соль имеет различную окраску (чем интенсивнее цвет, тем выше содержание минералов — в основном железа). Гималайская соль содержит около 85% хлорида натрия, а 15% составляют другие минералы, включая серу, кальций, азот, йод, хром, кислород, литий, кремний, марганец, фтор, магний и кремний. Минеральные элементы положительно влияют на работу организма, но следует помнить, что любая соль, употребляемая в избытке, может нанести вред.

Использование гималайской соли

Розовая гималайская соль в основном используется в кулинарии.Его можно использовать для приправы различных блюд и готовых блюд. Это не единственное применение продукта. Как мы упоминали ранее, в случае соли из Пакистана возможностей использования больше. Богатые ингредиенты делают розовую гималайскую соль ценной в косметике. Добавленный в ванну или в качестве пилинга кожи, он укрепляет ее и уменьшает проблемы с кожей. Его антибактериальные свойства помогут при ангине. Добавляя его в воду, мы создаем готовую жидкость для полоскания рта.

.

Маленькая панда - родственник енота или медведя?

Вопреки видимости, ответ на этот вопрос не так очевиден, как может показаться.

"Книга джунглей" в японском издании - помните эту серию? В 90-е его транслировали на Полонии 1. Однозначно это было мое самое любимое аниме в репертуаре этой станции! И персонаж, который мне понравился больше всего, не был одним из главных героев. Это был Кичи, осиротевший детеныш панды, который подружился с Маугли.Это был первый раз, когда я имел контакт с этим прекрасным видом.

Маленькая панда была главным героем аниме "Книга джунглей"

Маленькая панда, пожалуй, самое распространенное название этого животного в Польше. Но у него есть и другие: красная панда, красная панда и малая панда. Он немного крупнее кошки и имеет густую, густую шерсть, из-за чего кажется таким мило пухлым. Хотя бамбук составляет основу его рациона, как и у гигантской панды, он довольно всеяден, а также питается более мелкими млекопитающими, птицами, их яйцами, ягодами и цветами некоторых видов растений.Встречается в Азии на сравнительно небольшом ареале в лесах Гималаев (преимущественно западный Непал и восточный Китай) и в связи с угрозой исчезновения находится под строгой охраной.

Маленькая панда немного крупнее кошки и имеет густой мех

Семейная путаница

Очень долгое время исследователей считали, что красная панда связана с енотом. На это указывали многочисленные сходства во внешности: достаточно коренастое строение тела, зубы, позволяющие перемалывать практически любую пищу, длинный или оттопыренный хвост, маленькие уши.Интересно, что она считалась довольно близким родственником большой панды, которая, несмотря на свои габариты, также относилась к разряду енотовидных собак. Представление о том, что они принадлежат к семейству енотовидных, как малая панда, так и большая панда, появилось в начале 20 века и подтверждено публикациями 1970-х годов.

Спустя годы ученые передумали и пришли к выводу, что ни одна из панд не принадлежит к семейству енотовых.Пришли к выводу, что должен быть медвежьим, однако туда перенесли и подсемейство пандиевых. Однако так же, как гигантская панда на самом деле выглядит как чистокровный медведь, красная панда не очень похожа на него. Однако это не меняет того факта, что маленькую панду в первом десятилетии 21 века причислили к медведям. Принадлежность к этому семейству (а не к енотовидным собакам) даже подчеркивалась в сериале BBC о природе «Планета Земля» (2006). Рассказчик шоу, мой любимый Дэвид Аттенборо, сделал это во втором эпизоде ​​под названием «Горы».

Детеныша панды сначала отнесли к енотам, а затем к медведям

Оказывается, однако, что красная панда вообще не имеет отношения к медведям . Ба! Он даже не очень тесно связан с гигантской пандой! Это крупное черно-белое млекопитающее осталось в семействе медвежьих, в которое оно было классифицировано на основе молекулярных тестов с 1980-х годов, в то время как для маленькой панды было найдено новое семейство. В результате генетических исследований над ней и вымершим видом название пандковата сохранилось, но она была выделена как совершенно отдельное семейство.

Текущее положение таково, что только панда панда входит в семейство панд и является единственным выжившим членом этого семейства. Правда, он по-прежнему остается генетически довольно близким к енотам, но не настолько близким, как считалось ранее, — вместе с енотами, скунсами и ласками он принадлежит к одному надсемейству: ласковым.

Pandidae — это семейство, к которому принадлежит только детеныш панды

.

Кажется, закончились довольно запутанные попытки отнести красную панду к соответствующему семейству.Но обратите внимание, какими динамичными могут быть изменения в зоологии! Большинство известных науке современных млекопитающих с самого начала отнесены к одному конкретному семейству способом, не вызывающим никаких сомнений. Маленькая панда, напротив, доставила немало хлопот ученым и всего за сто лет заняла три разных места в животном мире. Интересно, обновит ли BBC эту информацию на своей планете Земля?

.90 000 4x4 и Треккинг, или Панды для каждой дороги • AutoCentrum.pl

Fiat Panda — это не только отличный автомобиль для города. С 1983 года итальянцы выпускают полноприводную версию, которая прекрасно подходит для заснеженных дорог и легкого бездорожья. Новый Fiat Panda 4x4 появится в автосалонах в любой момент. Его будет сопровождать версия Trekking — с передним приводом, но визуально относящаяся к варианту с полным приводом.

Существует ли маленький полноприводный автомобиль? Конечно! Panda заняла определенную нишу в 1983 году.С тех пор Fiat продал 416 200 Pandas 4x4. Модель очень популярна в альпийских странах. В Польше были куплены Pandas 4x4 второго поколения, в том числе Пограничной службой и строительными компаниями.

Благодаря пластиковым накладкам на крыльях, колесным дискам нового дизайна и бамперам с неокрашенными вставками и имитацией днища из листового металла легко узнать третье поколение Panda 4x4. Автомобиль будет предлагаться в двух новых цветах — оранжевом Sicilia и зеленом Toscana.Зеленый цвет появился и на приборной панели — пластик этого цвета украшает переднюю часть кабины. Для Panda 4x4 Fiat также подготовил зеленую обивку сидений. Альтернативой ему являются ткани песочного или тыквенного цвета.

Fiat Panda 4x4

Что нового внутри Panda 4x4? Доработана задняя балка, благодаря чему осталось место для ведущего моста и карданных валов. Важно отметить, что изменения не уменьшили объем багажника, который по-прежнему вмещает 225 литров.Заднее сиденье имеет возможность двигаться, что позволяет увеличить багажник за счет салона. За счет доработанной подвески дорожный просвет увеличился на 47 миллиметров. В передней части шасси появилась пластина для защиты моторного отсека от снега и грязи.

Привод передается на заднюю ось многодисковой муфтой с электронным управлением. Реагирует всего за 0,1 секунды и способен передать до 900 Нм. Силовой агрегат, который Fiat называет «крутящий момент по требованию», работает автоматически.Переключение между режимами 2WD и 4WD не предусмотрено.

На центральной консоли находим кнопку, обозначенную аббревиатурой ELD. За ним стоит Electronic Locking Differential — система, которая, обнаружив чрезмерную пробуксовку колес, пытается ограничить их пробуксовку, соответствующим образом регулируя давление в отдельных тормозных суппортах. Это увеличивает крутящий момент на колесах с большим сцеплением с землей. Система ELD работает до 50 км/ч.

Fiat Panda 4x4 будет предлагаться с двигателем 0.9 MultiAir Turbo, развивающий 85 л.с. и 145 Нм и 1.3 MultiJet II — в этом случае в распоряжении водителя будет 75 л.с. и 190 Нм. Fiat Panda 4x4 разгоняется до «сотни». Бензиновой версии для такого разгона требуется 12,1 секунды, а турбодизелю — 14,5 секунды, а на шоссейных скоростях динамика заметно замедляется.

Для дизеля предусмотрена 5-ступенчатая коробка передач, тогда как бензиновый агрегат будет сочетаться с коробкой передач с еще одной передачей. Первый укорочен, что частично компенсирует отсутствие редуктора — облегчает езду в сложных условиях и позволяет форсировать крутые подъемы.

Panda 4x4 будет поставляться с шинами 175/65 R15 M+S. Производитель сделал выбор в пользу зимней резины для улучшения сцепления на рыхлом покрытии. Конечно, на сухом асфальте они теряют свои ходовые качества, хотя надо признать, что для автомобиля, не предназначенного для быстрой езды, Panda 4x4 неплохо справляется с динамичным прохождением поворотов.

Для тест-драйвов Fiat предусмотрел гравийный участок с различными препятствиями — крутыми подъемами и спусками, уклонами и всевозможными неровностями.Panda 4x4 очень хорошо справлялась с выбоинами. Подвеска не била и не шумела даже на самых больших из них. Благодаря коротким свесам подъем по склонам также не составил труда. Представители Fiat подчеркнули, что углы атаки, съезда и рампы Panda 4x4 смущали, в том числе, Ниссан Кашкай и Мини Кантримен.

Fiat Panda 4x4 также отлично себя чувствует на гладком гравии. Полный привод выливается в стоическое спокойствие и предсказуемое поведение.Благодаря дополнительным элементам Panda 4x4 хорошо сбалансирована и не раздражает недостаточной поворачиваемостью. В экстремальных ситуациях нежелательное поведение автомобиля будет ограничиваться трансмиссией. Если электроника обнаружит недостаточную поворачиваемость, она увеличит количество крутящего момента, передаваемого на заднюю ось. В случае избыточной поворачиваемости задний привод можно полностью отключить, чтобы вывести автомобиль из заноса.

Конечно, Panda 4x4 далека от настоящих внедорожников и внедорожников.Самым большим ограничением является дорожный просвет. 16 сантиметров в случае автомобилей с двигателем MultiJet и на один сантиметр меньше, если MultiAir попадает в капот, означают, что даже более глубокие колеи могут стать серьезной проблемой. При определенных условиях Panda 4x4 может оказаться непобедимой. Большим преимуществом автомобиля является его размер – внедорожный Fiat имеет длину всего 3,68 метра и ширину 1,67 метра. Мы почти уверены, что Panda 4x4 пойдет намного дальше, чем ожидает средний пользователь.Достаточно сказать, что предыдущее поколение Fiat Panda 4x4 достигло базы в Гималаях на высоте 5200 м над уровнем моря.

Fiat Panda Trekking

Альтернативой кроссоверам, которая хорошо зарекомендует себя в городе, и при этом сдаст экзамен в чуть более сложных условиях, является Panda Trekking. Визуально автомобиль очень похож на полноприводную версию — отсутствует только имитация металлических защитных пластин под бамперами и надпись 4x4 на пластиковых накладках дверей.

Зеленая вставка на приборной панели заменена на серебристую, а кнопка ELD заменена на T+. Это переключатель системы Traction +, которая также использует тормозную систему для ограничения пробуксовки колеса с меньшим сцеплением. Fiat подчеркивает, что Traction+ со скоростью до 30 км/ч — это больше, чем просто расширение системы ESP. По словам конструкторов, решение не уступает по эффективности традиционному «шперу».

Fiat Panda 4x4 поступит в польские автосалоны в ближайшие недели.Особого успеха ждать не приходится. В основном из-за цен. Правда, польский прайс-лист еще не опубликован, но в Западной Европе за Panda с полным приводом придется заплатить 15 990 евро. Стильный, но менее популярный Panda Trekking стоит 14 490 евро. Как оценивается конкуренция? На этот раз дать ответ невозможно, потому что в Европе Panda 4x4 находится в своем классе.

.

Смотрите также