г. Санкт-Петербург, Петергофское шоссе,
д. 73, литер АИ
(территория ЛЭМЗ)
8-950-013-34-46 (c 09.00 до 22.00)
8-911-114-52-51 (c 09.00 до 22.00)
8 (812) 67-67-983 (по будням с 10:00 до 18:00)
Вы находитесь здесь:Главная Комнатные вольеры

Как выглядит казуар


Казуар: Агрессивный мясник в 70 кг. Самая опасная птица на планете с тесаками на ногах | Книга животных

Вы думаете, что самое страшное существо в Австралийских краях — змеи, пауки и крокодилы? Как же вы глупы и наивны! Кого действительно стоит боятся, так это так это птицу-динозавра, завалившую в своё время дюжину австралийских и американских солдат! Склонитесь перед мощью безумной птахи, трепещите от вида опаснейшей птицы планетыказуара!

Почему ты лежишь в моём присутствии, смерд?

Почему ты лежишь в моём присутствии, смерд?

Для начала стоит пояснить, что есть аж три вида казуара: первый (шлемоносный), второй (казуар-мурук) и третий (оранжевошейный), соответственно. Но нас это не сильно волнует, ибо друг от друга они мало отличаются. А волнует нас то, что казуар самый близкий родственник динозавров из числа современных птах. Он бегал по джунглям Новой Гвинеи, где сейчас и обитает, ещё тогда, когда этого острова и в планах не было!

Так выглядят птенцы казуара. Теперь мы не до конца уверены, вымерли ли динозавры на самом деле.

Так выглядят птенцы казуара. Теперь мы не до конца уверены, вымерли ли динозавры на самом деле.

Рептилоидное прошлое даёт о себе знать. Птеродактиль вырастает в 1,8–2 м ростом и весом в 70 кг. Обман, скажете вы, я видел фотки, где эта курица мужику по пояс была. И вы будете правы, но не потому, что автор обманывает, а потому что эта штука ходит как морпех на полосе препятствий, согнувшись в три погибели.

Не сутулься!

Не сутулься!

Не надо быть зоологом, чтоб понять, что у такой гигантской птицы должны быть ноги-базуки. И их есть у неё, аж 2 штуки. Благодаря им птица не только бегает со скоростью уличного гонщика (40-50 км/ч), но и раздаёт знатных люлей своим врагам: собакам динго и людям. Обычно бой против казуара заканчивается за 1 удар, причём нокаутом. Ведь лапки у пернатого не только сильные, но и красивые, с чумовыми ноготочками. Боевой (внутренний) коготь достигает 10-15 см в длину!

А вы уже записались на маникюрчик?

А вы уже записались на маникюрчик?

Казуар знает куда надо бить, чтобы одним ударом убить противника. Он целится в сердце, в грудную клетку.

Казуар знает куда надо бить, чтобы одним ударом убить противника. Он целится в сердце, в грудную клетку.

В отличие от других пичуг у казуаров всем заправляет самка. Она и больше, и агрессивнее, и ху... то есть, шлем у неё больше. Кстати, о шлеме, зачем он нужен? А вот ответа на этот вопрос никто не знает, даже орнитологи. Сам шлем казуара состоит из той же ткани, что и его клюв, но для чего эта байда на башке нужна до сих пор до конца неясно.

Не рога оленя, конечно, но выглядит тоже крипово.

Не рога оленя, конечно, но выглядит тоже крипово.

Есть много версий, начиная от защиты тупой птичьей башки, заканчивая обозначением вторичного полового признака (напоминаю, у самок больше). Некоторые вообще заявляют, что эта штука помогает терморегуляции. Какой версии придерживаться — решать тебе, я считаю, что ВСЕ в том или ином варианте правдивы, и шлем тупо многофункционален.

Ещё есть предположение, что шлем казуарам нужен для того, чтобы усиливать громкость своего голоса. Орут казуары безбожно, но рог на башке выступает в роли резонатора, делая звук ещё громче.

Ещё есть предположение, что шлем казуарам нужен для того, чтобы усиливать громкость своего голоса. Орут казуары безбожно, но рог на башке выступает в роли резонатора, делая звук ещё громче.

А вот телеса этой двухметровой дуры защищает многослойная перьевая броня. Она предохраняет птицу от ударов и падений. Почему многослойная? Всё просто — из 1 луковицы выходит сразу 2 пера. Одно большое, которое мы видим, другое маленькое — оно заменяет пух. Так что пернатый не только вооружён, но и защищён!

Перья казуара не имеют «скелета», поэтому они мягкие и гибкие, как шерсть.

Перья казуара не имеют «скелета», поэтому они мягкие и гибкие, как шерсть.

По всем признакам казуар — офигенный охотник. Быстрый, ловкий, сильный. Острый клюв создан для того, чтобы разрывать плоть. Но вот незадача, птица то у нас травоядная. А если точнее, фруктоядная. Более того, веганская диета сделала пичугу одним из главных распространителей семян на острове. Семечки фруктов, которые сожрал этот дурачок, в желудке казуара не перевариваются. Каждый раз справляя нужду, птица дарит жизнь растению. Ну разве не прелесть?

Готовится к посадкам.

Готовится к посадкам.

Что касается спаривания, то точного сезона размножения нет. Прежде чем перейти к соитию, самец облюбовывает участок в 1 квадратный километр. Пришедшая на его район самка тусуется с парнишей недели 2. За это время она успевает наклепать 3-8 яиц. Исполнив материнский долг, дама уходит к новому кавалеру, оставляя своего бывшего с рогом. Именно самец будет высиживать кладку. Без участия матери.

Период насиживания длится месяц. С батьком молодняк тусуется 9 месяцев. Всё это время заботливый папаша будет яростно оберегать своих диточек от хищных взглядов мясоедов.

Мать, отложив яйца, больше никогда не увидит своё потомство. Вся забота о птенцах лежит на плечах отца.

Мать, отложив яйца, больше никогда не увидит своё потомство. Вся забота о птенцах лежит на плечах отца.

А теперь самое интересное. В 2004 году нашего героя признали самой опасной птицей в мире. И не за просто так. Обычно птица старается не попадаться людям и хищникам на глаза. Но если кто-то угрожает казуару или его потомству — церемонится пернатый каратист не станет, сразу пропишет в жбан 12-и сантиметровый когтем.

Если вы забыли, как выглядит коготь казуара, мы вам напомним.

Если вы забыли, как выглядит коготь казуара, мы вам напомним.

От его вздорного нрава пострадали как обычные путешественники, удачливо зашедшие на территорию птицы, так и киперы зоопарка, постоянно приносящие пернатому покушать. Да что там гражданские, казуар настолько отбитый, что время второй мировой войны потерь от его лап в австралийских и американских войсках на территории Новой Гвинее было больше, чем от боевых действий!

Но не думайте, что птица нападает на всех и без причины! Казуар всегда предупредит своего противника, прежде чем сделать кусь или топ ножкой. Так что если вы заметили, как птица нагибается и распушила перья — бегите, вам этот бой не выиграть.

Кстати, на казуара можно посмотреть в Московском зоопарке.

Кстати, на казуара можно посмотреть в Московском зоопарке.

Несмотря на всю его злобность, государство казуара терпит, любит и оберегает. Видимо, стыдится за преступления прошлого, ибо раньше на птицу охотились ради вкусного мяса. Сейчас насчитывается около 20-40 тыс особей и охота на него запрещена.

С вами была Книга животных. Вот наша группа Вконтакте.

Мы делаем зоологию интересной и актуальной, лучшая награда за наш труд — это ваша подписка и палец вверх.

В комментариях можно ВСЁ. Поговорим? :)

Древние жители Новой Гвинеи приручали казуаров

Международный коллектив ученых по археологическим находкам установил, что еще 18 000 лет назад жители Новой Гвинеи собирали из гнезд казуаров насиженные яйца, а затем выращивали вылупившихся птенцов. Таким образом, получено свидетельство частичного одомашнивания птиц, случившегося за тысячи лет до появления домашних кур и гусей.

Казуары — ближайшие родственники австралийских эму — живут на острове Новая Гвинея и на отдельных участках северо-восточного побережья Австралии. В наши дни существуют три вида этих птиц: шлемоносный казуар (Casuarius casuarius), казуар-мурук (Casuarius bennetti) и оранжевошейный казуар (Casuarius unappendiculatus). Самый крупный из них — шлемоносный казуар — может достигать роста 1,9 метра и веса в 85 килограммов. Так же, как и эму, казуары не умеют летать, зато наделены сильными ногами. Удар ноги казуара очень силен и может нанести человеку смертельную травму. Поэтому иногда казуаров называют самыми опасными птицами на Земле.

Тем не менее некоторые народы Новой Гвинеи содержат в своих селениях прирученных казуаров и используют этих птиц как источник мяса и в качестве товара для обмена. Они собирают яйца из гнезд диких птиц и пользуются эффектом импринтинга. Он позволяет недавно вылупившимся птенцам запечатлевать в сознании образ матери, чтобы потом безошибочно следовать за ней. Если первым живым существом, которого увидит вылупившийся птенец, окажется человек, птенец будет всюду следовать за ним.

Авторы исследования предполагают, что аналогичным образом поступали и древние новогвинейцы. К тому же наиболее вероятно, что они предпочитали использовать в этих целях казуара-мурука, или карликового казуара, который весит от 17,6 до 26 килограммов и не так силен и опасен, как шлемоносный казуар.

Кристина Дуглас (Kristina Douglass) из Университета штата Пенсильвания и ее коллеги научились определять возраст эмбриона по скорлупе яйца. Внутренняя часть скорлупы яйца изменяется в процессе развития эмбриона, потому что развивающиеся птенцы получают из скорлупы кальций. Первые наблюдения Кристина Дуглас провела над скорлупой индюшачьих яиц, затем для совершенствования метода были использованы яйца страусов с фермы Оудсхорн в ЮАР, где проводилось исследование с целью улучшения воспроизводства страусов. Ученые брали по три яйца каждый день инкубации, которая у африканского страуса длится 42 дня. Команда Дуглас получала по четыре образца скорлупы каждого из этих яиц. Они создали трехмерные изображения образцов скорлупы в высоком разрешении. Осматривая внутреннюю часть скорлупы, они разработали статистическую оценку того, как яйца выглядели на разных сроках инкубации. Затем исследователи проверили свою модель на других яйцах страуса и эму.

Когда методика была создана, ее применили для анализа скорлупы яиц, найденных на двух археологических памятниках в Новой Гвинее — Юку и Кайова. Там было собрано более тысячи фрагментов скорлупы яиц казуара возрастом от 18 до 6 тысяч лет.

Если бы обитатели этих мест просто собирали яйца казуаров в пищу, то им попадались бы яйца разного возраста, но это оказалось не так. «Мы обнаружили, что большая часть яичной скорлупы была собрана на поздних стадиях, — говорит Кристина Дуглас. — Яичная скорлупа выглядит очень поздней, эта закономерность не случайна. Они либо ели балют, либо выводили птенцов». Балют — это блюдо в кухнях Южного Китая, Юго-Восточной Азии и Филиппин, вареное утиное яйцо с сформировавшимся эмбрионом.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Оранжевошейный казуар - Казуарообразные | Некоммерческий учебно-познавательный интернет-портал Зоогалактика

Оранжевошейный казуар (Casuarius unappendiculatus) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Внешний вид

Оранжевошейный, или однолопастный казуар (Casuarius unappendiculatus) — коренастая птица высотой до 150 см, имеет чёрное оперение, синюю кожу на лицевой части головы и верхней части шеи. Оранжевошейный казуар похож на шлемоносного, но примерно на 20 см ниже и на 25 кг легче его. На голове у него, как и у остальных представителей рода, имеется шлем, он больше, чем у шлемоносного казуара, и расширяется к задней части. Передняя часть шеи, а также её нижняя задняя часть и плечи оранжевошейного казуара окрашены в красный или жёлто-красный цвет; имеется одна серёжка. Ноги у этой нелетающей птицы большие и сильные, внутренний палец имеет кинжалообразный коготь. Самец и самка казуара выглядят практически одинаково, но самки несколько крупнее и имеют более яркий наряд.

Распространение

Оранжевошейный казуар — скрытная одиночная птица. Этот вид является эндемичной птицей Новой Гвинеи и обитает в прибрежных топях тропических лесов северного побережья, западной части реки Раму в провинции Мороби, а также на островах Япен и Салавати.

Питание и размножение

Питается оранжевошейный казуар преимущественно фруктами и мелкими животными. В период размножения, полигамные самки откладывают от трёх до пяти яиц в хорошо замаскированное, сделанное самцом гнездо, после чего переходят к другому самцу. «Самцы-одиночки» самостоятельно высиживают яйца и затем в течение девяти месяцев воспитывают птенцов.

Природоохранный статус

Из-за постоянного сокращения ареала обитания оранжевошейный казуар занесён в Красную книгу МСОП как уязвимый вид.

Подвиды

  • Casuarius unappendiculatus aurantiacus
  • Casuarius unappendiculatus occipitalis
  • Casuarius unappendiculatus philipi
  • Casuarius unappendiculatus rothschildi
  • Casuarius unappendiculatus rufotinctus
  • Casuarius unappendiculatus unappendiculatus

Читайте также:

Есть такая птица - казуар !

На свете живут три вида удивительных птиц со странным названием «казуары». Относятся они к отдельному семейству казуаровых казуарообразных (Casuariidae) и вместе с эму (которых также выделяют в отдельное семейство — Dromiceiidae) образуют отряд (Casuariiformes).

Казуары и эму, как и страусы, не имеют характерных для летающих птиц крючочков на бородках перьев, и поэтому оперение у них очень рыхлое и мягкое, напоминающее шерсть зверей.

Давайте узнаем про них подробнее …

Фото 2.

 

Все три вида казуаров — обитатели тропических лесов с густым подлеском. Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius) живет на севере Квинсленда в Австралии, на Новой Гвинее и прилежащих небольших островах. Два других вида — карликовый казуар, или мурук (Casuarius bennetti), и оранжевошейный казуар (Casuarius unippendiculatus) — встречаются только на Новой Гвинее.

Фото 3.

 

Все казуары — птицы импозантные, и каждый вид красив по-своему. Самый маленький из них — мурук — достигает в высоту 70-80 см. Шея у него голубая с двумя небольшими красноватыми пятнышками по бокам. Как и у других казуаров, у мурука есть «шлем» на голове, хотя яркими серьгами природа его обделила. Зато у двух других видов «серьги» — яркие кожные выросты, спускающиеся от шеи к груди, — просто замечательные. У оранжевошейного казуара, достигающего в высоту 1 м, их три — одна в середине шеи и две у клюва. Сама шея, как можно догадаться по названию птицы, красивого оранжево-желтого цвета. Правда, только спереди — задняя часть шеи и голова птицы оливковые, а бока головы и горло — голубые.

Но самый большой и красивый — шлемоносный казуар. В высоту он достигает 1,5 м (в «холке», т.е. не считая головы и шеи, — 90 см). «Лицо» у него зеленовато-голубое, затылок зеленый, шея спереди фиолетовая с переходами в голубой, сзади — ярко-красная. «Серьги» раскрашены яркими красными красками, радужная оболочка глаз — буровато-красная, клюв — черный, а мощные ноги — серовато-желтые. Тело птицы покрыто густыми мягкими перьями практически черного цвета, а голову украшает мощный темно-коричневый «шлем» высотой до 17 см. Собственно, само слово «казуар» происходит от малайского названия шлема.

 

Фото 4.

 

У взрослой птицы шлем состоит из хрящевой сердцевины, покрытой сверху блестящим, жестким рогоподобным веществом. У птенцов, только что появившихся на свет, на месте будущего шлема имеется небольшая пластинка, которая с возрастом начинает слой за слоем нарастать и срастается с костями черепа. В конце концов роговой чехол шлема становится столь прочным, что сохраняется и тогда, когда сам скелет давно умершего казуара истлевает.

Подобного образования нет ни у каких других птиц на Земле. Назначение шлема служит предметом оживленных споров среди биологов. Предполагают, что он помогает казуару раздвигать плотно переплетающиеся ветки деревьев и кустарников в тропическом лесу и даже… защищает голову птицы от падающих сверху плодов! Возможно, шлем является резонирующим органом, усиливающим крики казуара.

Фото 7.

 

Заботу о потомстве у казуаров проявляет исключительно самец. Сначала он строит на земле большое гнездо из листьев и веток. После брачного ритуала самка откладывает туда от 3 до 7 зеленоватых яиц размером примерно 10-16 см и массой 600-700 г и удаляется, а отец приступает к насиживанию кладки. Птенцы вылупляются примерно через 2 месяца, но потом еще больше года — около 15 месяцев — им требуется родительская забота. И все это время самец держится с ними — защищает и учит находить корм.

 

Фото 8.

 

Основной пищей казуаров являются фрукты. Некоторые из них птицы срывают прямо с деревьев и кустов, другие поднимают с земли. В сухой сезон опавшие фрукты в тропическом лесу зачастую образуют на лесной подстилке настоящий ковер, так что казуарам не грозит смерть от голода. Правда, фрукты — это углеводная пища. Они обеспечивают поступление в организм достаточного количества энергии, но содержат мало белка, необходимого для построения тканей тела. Один из способов решить эту проблему — разнообразить рацион грибами или животной пищей. Действительно, в экскрементах, оставляемых птицами, обнаруживаются споры некоторых видов грибов, а в желудках — остатки змей, птиц, лягушек и небольших ящериц.

Фото 9.

 

Другой путь пополнения запасов белка — потреблять очень много фруктов, извлекая из них преимущественно белок. Брать, так сказать, не качеством, а количеством. Не очень удобный способ, однако казуары действительно очень прожорливы — могут съесть несколько килограммов фруктов за раз. И в тот период, когда пищи мало, птицам приходится изрядно попутешествовать в поисках пропитания. С помощью радиотелеметрии ученые установили, что площадь индивидуальных участков некоторых казуаров может достигать нескольких квадратных километров. Когда фруктов много, казуар передвигается по лесу со скоростью менее 100 м/ч. Однако когда пищи мало, птица может двигаться со скоростью 2 км/ч в течение целого дня.

Надо заметить, что казуары обладают весьма неуживчивым характером, живут поодиночке и, встречаясь с сородичами на границах участков, неизменно вступают с ними в драки.

Фото 10.

 

Благодаря своей любви к фруктам и активному передвижению казуары являются отличными распространителями семян растений. Действительно, каждая птица может унести в своем кишечнике семена, содержавшиеся в съеденных фруктах, на сотни метров и даже на несколько километров от того места, где эти фрукты упали. Роль этих крупных птиц в поддержании популяций растений в тропическом дождевом лесу весьма значительна. Это подтверждается еще и тем фактом, что семена некоторых видов местных растений всходят хуже, если они не подверглись воздействию пищеварительного сока в желудочно-кишечном тракте казуаров.

Фото 11.

 

Интересно, что после прохождения через кишечник казуара семена могут еще попадать и в желудочно-кишечный тракт других животных. Огромные кучи помета этих птиц содержат большое количество остатков фруктов. И на них с удовольствием кормятся, например, некоторые виды крыс, которые таким образом принимают от казуаров эстафету распространителей семян.

На вопрос о том, сколько казуаров осталось на свете, ответить не так уж легко. Все три вида этих птиц фигурируют в списках Международной Красной книги: шлемоносный и оранжевошейный казуары — как виды, находящиеся в угрожаемом состоянии, а карликовый — как вид, который легко может перейти в разряд угрожаемых.

Фото 12.

 

Места, в которых обитают казуары, быстро осваиваются и изменяются человеком. Много бед доставляют птицам одичавшие собаки и свиньи, которые поедают яйца и птенцов. А стая бродячих собак может напасть и на взрослого казуара. Много птиц гибнет и на дорогах, под колесами автомобилей.

Согласно предварительным данным, шлемоносных казуаров в районах Австралии, занятых тропическими лесами, осталось всего около полутора тысяч. Правда, эти подсчеты, выполненные по следам или по кучам помета, недостаточно точны. Самих же птиц увидеть в природе очень трудно. Сейчас предлагается выполнить два проекта, которые позволят оценить численность казуаров более точно. Один из них состоит в том, чтобы установить в лесу автоматические фотокамеры с инфракрасными датчиками, которые будут фотографировать любой крупный движущийся объект, появившийся поблизости. Индивидуально же казуаров можно легко различить по форме шлема — он у каждой птицы особенный.

Фото 13.

 

Другой проект предполагает анализ ДНК из клеток кишечника, которые в небольшом количестве содержатся в каждой порции помета, оставляемого птицей. Этот способ также позволяет определить количество птиц, обитающих на определенной территории, и характер распределения их индивидуальных участков. Кроме того, анализ ДНК позволяет установить и пол птицы, оставившей помет, а значит, получить информацию о характере отношений между самцами и самками, живущими на смежных территориях.

Фото 14.

 

Природоохранные организации уделяют много внимания сохранению и восстановлению популяций казуаров и мест их обитания, а также просветительской работе среди населения. Спасением казуаров занимаются и отдельные люди. Например, одна чета фермеров подобрала осиротевшего птенца шлемоносного казуара и, после консультаций с соответствующими организациями, решила попробовать выходить его. Это оказалась самочка. После того, как она выросла, ее снабдили радиопередатчиком и отпустили на свободу. Молодая птица прожила на воле четыре месяца, но потом ее нашли мертвой — возможно, она так и не сумела найти себе свободный участок и погибла в результате преследования другими казуарами, обитающими в округе.

Фото 15.

 

Другой австралийский фермер уже несколько лет выхаживает взрослых птиц, сбитых на дорогах или получивших другие травмы. Правда, содержать казуаров нелегко. Нрав у них неуживчивый, а благодаря крупным размерам и мощным когтям (на среднем пальце коготь достигает 10 см в длину!) они могут запросто справиться со многими животными и даже с человеком. Охотники в лесах Новой Гвинеи приближаются к казуару с опаской, а фермеры, о которых мы писали выше, считают, что легче приручить молодого крокодила, чем взрослого казуара. Правда, молодые птицы приручаются легче. В некоторых деревнях с ними играют даже дети. Но только до тех пор, пока казуар не подрастет. После этого его нрав портится настолько, что держать его можно только за высоким забором (ведь прыгает казуар очень хорошо, с места берет высоту в 1,5 м).

Тем не менее, хотя сейчас нет специальной программы по разведению казуаров в неволе и последующему возвращению их в природу, такие попытки, возможно, будут сделаны в будущем. Будем надеяться, что людям удастся сохранить на Земле этих необыкновенных птиц.

Фото 16.

 

Взаимодействие человека и казуара насчитывает много столетий. Некоторые племена издавна охотились на казуаров, считая их мясо деликатесом. Перья казуаров использовались для украшения ритуальной одежды, а похожие на проволоку «шипы» (остатки крыла) — в качестве украшений для ушей и носов. Из длинных и острых, как бритва, когтей одного из пальцев казуаров изготавливали наконечники стрел, а из костей задних конечностей — ножи, ложки и скребки. В Новой Гвинее казуаров часто держат в неволе. Маленькие птенцы расхаживают по улицам, но по достижении половой зрелости они становятся очень опасными (известны даже случаи, когда казуары убивали людей ударами ног), и тогда их свободу ограничивают. Птиц откармливают, а затем съедают или продают на рынке зооторговцам.

Торговля казуарами в Юго-Восточной Азии насчитывает по крайней мере 500 лет. Она  была очень выгодной, поскольку за одного казуара можно было получить 8 свиней или даже жену. В XVI веке торговля распространилась на Европу, где птиц покупали коллекционеры для демонстрации в бродячих зверинцах. Однако казуары важны для народов Новой Гвинеи не только как пища и источник дохода, но и как «культурный феномен». Эти птицы являются вдохновителями многочисленных легенд и странных верований, а некоторые племена считают их своими прародителями, в связи с чем на них запрещено охотиться.

 

Фото 17.

 

Казуары живут в Московском зоопарке с 1995 года. Первоначально были получены две самки, обе несут яйца. В октябре 2008 года получено два самц, они живет в соседней вольере. От вольера с самками их отгораживает решётчатая дверь. Казуары считаются опасными, агрессивными и свирепыми, но в поведении наших птиц этого замечено не было. Если они чем-то недовольны, то атакуют метёлку в руках сотрудника, а не сотрудника. В зоопарках казуары размножаются редко.

Казуар — это лесная птица, очень любит заросли и кусты. Мы пробовали подсадить к ним в вольер магеллановых гусей, у которых тоже характер непростой. Но казуары им там жить не дали, выгнали.

Мы кормим казуаров фруктовой сочной мешанкой, они очень любят сочные фрукты, с удовольствием едят мышей, рыбу и мясо. Фрукты замешиваются совместно с салатом айсберг и гидропоникой. Кормят два раза в день- утром фрукты, в обед мешанка из разных видов каш, яиц, творога.

Вольер с казуарами расположен в «Доме птиц». Летом они гуляют в уличной вольере примыкающей к «Дому птиц».

 

Яйцо Казуара

 

Самец насиживает кладку около 2 месяцев. Птенцы вылупляются покрытые пухом и сразу же готовы следовать за отцом. Он заботливо охраняет их и водит за собой в течение 9 месяцев. Рождаются птенцы без шлема и полосатыми, в 6-месячном возрасте они линяют и покрываются бурыми перьями, в это же время у них начинает расти рог. Полного развития они достигают к 2 годам, а в размножении участвуют с 3 лет. В природе продолжительность жизни казуаров составляет 12-19 лет, но в неволе они доживают до 40.

 

 

Внезапная атака.

 

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

 

 

 

[источники]

источники

http://www.mirkrasiv.ru/nature/kazuary-samaja-opasnaja-ptica-novoi-gvinei.html

http://www.moscowzoo.ru/animals/ptitsy/shlemonosnyy-kazuar/

http://www.animalsglobe.ru/kazuaryi/

 

Смотрите про каких интересных птичек я вам еще напомню : вот например вы знаете Куда весной улетают снегири?, а вот Единственный в мире нелетающий попугай и Раздвижная шея американской зеленой кваквы. Давайте еще вспомним Что будет, если скрестить кита и птицу !? и как выглядит Голубоногая олуша Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=55411

Казуары: самая опасная птица на Земле

Одни верят, что казуары — двоюродные братья и сестры людей; другие — что они люди, получившие обличье птиц при реинкарнации; третьи — что люди были созданы из перьев самки казуара. Где сегодня можно увидеть Большую Птицу?

Казуары — это род крупных нелетающих птиц, обитающих на северо-востоке Австралии и на острове Новая Гвинея. В дикой природе эти существа изучены не очень хорошо: исследователи отмечают, что казуары живут от 12 до 19 лет, но точных данных нет. Казуаров называют самыми крупными птицами Австралии и вторыми по величине птицами в мире после страусов. Некоторые источники называют самыми крупными на материке птиц эму.

Весят взрослые особи казуаров около 60 кг, а их рост колеблется от 1.5 до 2 м. У эму характеристики очень похожие. Но стоит отметить, что казуары и эму — ближайшие родственники, входящие в один отряд казуарообразных.

Главное оружие этой птицы — огромные ноги и мощные длинные когти. Казуары способны развивать скорость до 50 км/ч, поэтому человеку от такого противника не скрыться. Именно человек является единственным потенциальным врагом казуаров.

Стоит отметить, что в обычных условиях эти птицы предпочитают питаться фруктами, грибами, улитками, насекомыми, лягушками, змеями и другими мелкими животными. Тем не менее, в 2004 году казуар попал в Книгу рекордов Гиннесса как самая опасная птица на Земле. Если потревожить покой, это существо может нанести смертельный удар своими мощными ногами. В результате регулярных столкновений человека с казуаром большие территории австралийских национальных парков были временно закрыты.

Казуары агрессивны не только к людям, но и друг к другу. Встречаясь с сородичами, они начинают драку, стремясь одержать победу в борьбе за территорию. Эти птицы всегда держатся особняком, предпочитают обитать в глубине леса и жить в одиночестве, не считая брачного периода. По этой причине о казуарах известно не так много, как хотелось бы.

В род казуаров входит три вида:

  • шлемоносный,
  • казуар-мурук,
  • оранжевошейный.

Казуар шлемоносный

С разъяренным казуаром шутки плохи. Обороняясь от врага, он что есть силы лягается мощными ногами, нанося ему глубокие раны острым клювом и когтями.

Ареал обитания. Обитает на острове Новая Гвинея и в северо-восточных районах Австралии.

Шлемоносный казуар – коренной житель северовосточных районов австралийского штата Квинсленд, острова Новая Гвинея и соседних с нею небольших островах, где в дебрях тропических джунглей затеряны бесчисленные пресные озера, ручьи и речки. Приморские хребты Квинсленда изобилуют быстрыми и прозрачными горными потоками, образующими живописные водопады. В здешних лесах круглый год царит теплое и влажное лето, способствующее непрерывному росту и развитию растений, поэтому казуары, как и все прочие вегетарианцы животного мира, никогда не испытывают недостатка в пище. На территории Квинсленда действует два крупных национальных парка, где эти птицы свободно живут в естественных условиях.

  • Высота: до 1,8 м.
  • Вес: 70-85 кг.
  • Количество яиц в кладке: 3-8.
  • Срок инкубации: 52 дня.
  • Питание: растительноядные.
  • Шлем: голову птицы венчает роговой шлем.
  • Голова и шея: голая, лишенная оперения кожа головы и шеи имеет фиолетовую либо темно-синюю окраску.
  • Оперение: блестящее черное оперение напоминает по фактуре тонкую длинную шерсть.
  • Лопасти: по бокам шеи имеются две лопасти цвета сырого мяса.
  • Когти: пальцы заканчиваются острыми когтями, которые служат птице боевым оружием.
  • Ноги: очень сильные мускулистые ноги лишены оперения.
  • Барабанная перепонка: хорошо заметная барабанная перепонка свидетельствует об отлично развитом слухе.
  • Пальцы: при ходьбе казуар опирается на 3 пальца.

Казуар-мурук

Казуар-мурук – самый мелкий из трех видов птиц относящихся к роду казуаров. Научное название птица получила в память об австралийском натуралисте Джордже Беннете. Он был первый, кто исследовал этих птиц, взяв нескольких птиц с собой на борт в Австралию. Определив их как новый вид казуаров, он послал экземпляры в Англию, где они были подтверждены.

Казуар-мурук – крупная, высотой до 110 см, нелетающая птица с жестким черным оперением. Черный шлемообразный вырост на голове у казуара-мурука треугольной формы и создает впечатление, что сзади его смяли тупым инструментом. На щеках иногда имеются розовые пятна, на шее, окрашенной в голубой цвет, имеются красные участки кожи. В отличие от двух других видов у казуара-мурука отсутствуют серьги. Лапы у казуара-мурука большие и сильные, оснащенные кинжалообразными когтями на внутренних пальцах. Самки и самцы выглядят одинаково. У самок более длинные выросты на голове, более яркие и крупные кожные участки на шее.

Казуар-мурук распространен в горных лесах Новой Гвинеи, Новой Британии и острове Япен. Может встретиться в лесной зоне на высоте до 3600 метров. Из-за постоянного сокращения ареала и истребления казуар-мурук занесен в Международную красную книгу как вид находящийся под угрозой.

Оранжевошейный казуар

Оранжевошейный казуар, или однолопастный казуар – крупная нелетающая птица из рода казуаров. Обитает на Новой Гвинее и некоторых близ лежащих островах.

Оранжевошейный казуар – коренастая птица, достигает высоты 150 см, имеет черное оперение, синюю кожу на лицевой части головы и верхней части шеи. На голове, как и у остальных представителей данного рода имеется шлем. Коричневый шлем у оранжевошейного казуара больше, чем у шлемоносного казуара, расширяется к задней части, однако могут встречаться особи, у которых шлем сплющен как у мурука. Передняя часть шеи, а также ее нижняя задняя часть и плечи окрашены в красный или желто-красный цвет; также имеется одна сережка.

Ноги у оранжевошейного казуара большие и сильные, внутренний палец имеет кинжалообразный коготь. Самец и самка выглядят практически одинаково, но представители женского пола крупнее, имеют более яркий наряд.

Как и все казуары, оранжевошейный казуар – скрытная одиночная птица. Этот вид казуара является эндемичной птицей Новой Гвинеи и обитает в прибрежных топях тропических лесов северного побережья, западной части реки Раму в провинции Мороби, а также на островах Япен и Салавати.

Пищу оранжевошейного казуара составляют преимущественно фрукты и мелкие животные. В период размножения, полигамные самки откладывают от трех до пяти яиц в хорошо замаскированное, свитое самцом гнездо, после чего уходят к другому самцу. Самцы высиживают яйца и затем в течение девяти месяцев воспитывают птенцов.

Оранжевошейный и шлемоносный казуары признаны видами, находящимися под угрозой исчезновения. Численность этих видов в природе насчитывает от 1500 до 10 000 особей. Снижение численности связано с сокращением территорий, пригодных для обитания казуаров. Создаются специальные охраняемые территории с целью сохранения этих удивительных птиц. Естественными врагами казуаров (в большинстве случаев для птенцов и молодых птиц) являются собаки динго, дикие свиньи, которые помимо прямого уничтожения гнезд и птенцов, еще и составляют серьезную пищевую конкуренцию этим птицам. Негативное воздействие на казуаров могут оказывать неблагоприятные и стихийные метеорологические условия.

Интересные факты о животном

  • Казуар – очень большая птица. Он немного меньше, чем эму и страус. Средний представитель этого вида достигает 59 до 79 дюймов в высоту и от 55 до 129 фунтов в весе. Женские особи больше, чем мужские.
  • Казуар выглядит как странное сочетание страуса и индейки. У него большое тело, покрытое черными перьями, синеватая кожа головы и красноватая шея. Верхние части ног синие, а нижние – серого цвета.
  • Цвет головы и шеи может меняться в зависимости от настроения казуара. Когда птица раздражена или возбуждена, они темнеют из-за притока крови.
  • У этой птицы есть шлем, подобный гребню (каске) на голове. Это приспособление обычно 6 дюймов в длину и достигает 6,7 дюйма в высоту.
  • Шлем казуара используется для самообороны. Он предотвращает травмы черепа во время боев и обеспечивает более легкое движение по густой растительности.
  • Казуар – всеядное существо (ест как растения, так и животных). Он обычно ест различные виды фруктов, семян, побеги, грибы, мелких беспозвоночных и насекомых.
  • Эта птица имеет прекрасное зрение и чувство слуха. Казуары могут легко обнаружить низкочастотные звуки.
  • Казуар производит звук, который можно услышать на расстоянии 3 мили.
  • Казуары не могут летать из-за отсутствия грудной кости, которая поддерживает мышцы, используемые для полета. Хотя они не могут летать, они очень быстрые бегуны. В среднем казуар может двигаться со скоростью 31 миля в час и прыгать до 5 футов в воздухе.
  • Казуары – также отличные пловцы, которые могут плавать на большие расстояния.
    Представители данного вида являются экологически важными животными. Во время дефекации казуары выпускают различные непереваренные семена и действуют как садовники лесов.
  • С июня по октябрь происходит спаривание. Самцы строят гнезда, где женские особи после спаривания откладывают от 3 до 8 яиц. Яйца этих птиц имеют характерный зеленовато-голубой цвет. Самка может использовать несколько разных гнезд для откладывания своих яиц.
  • Казуарам женского пола не свойственна забота о потомстве. Самки не несут никакой ответственности за выживание яиц или молодых птиц. Только самцы отвечают за инкубацию яиц, которая длится 50 дней. Кроме того, самцы заботятся о птенцах, пока они не достигнут возраста одного года.
  • Молодые казуары коричневые и покрыты полосками. Они узнают, как найти пищу, поймать насекомых, червей, улиток и лягушек, от своего отца.
  • Казуар может прожить 12-19 лет в дикой природе, и от 40 до 50 лет в неволе.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

При копировании материала ссылка на сайт Sauap.org обязательна!

 

Ссылки: https://animals-mf.ru/kazuar/, https://nat-geo.ru/nature/kazuary/, https://www.popmech.ru/science/442302-kazuary-6-faktov-o-neletayushchey-ptice/

Главное фото: https://cdnb.artstation.com/p/assets/covers/images/000/824/923/large/derek-pendleton-cassowary-fibermesh.jpg?1433905540

Поделиться ссылкой:

Похожее

Есть такая птица - казуар !

На свете живут три вида удивительных птиц со странным названием «казуары». Относятся они к отдельному семейству казуаровых казуарообразных (Casuariidae) и вместе с эму (которых также выделяют в отдельное семейство — Dromiceiidae) образуют отряд (Casuariiformes).

Казуары и эму, как и страусы, не имеют характерных для летающих птиц крючочков на бородках перьев, и поэтому оперение у них очень рыхлое и мягкое, напоминающее шерсть зверей.

Давайте узнаем про них подробнее …


Фото 2.


Все три вида казуаров — обитатели тропических лесов с густым подлеском. Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius) живет на севере Квинсленда в Австралии, на Новой Гвинее и прилежащих небольших островах. Два других вида — карликовый казуар, или мурук (Casuarius bennetti), и оранжевошейный казуар (Casuarius unippendiculatus) — встречаются только на Новой Гвинее.

Фото 3.


Все казуары — птицы импозантные, и каждый вид красив по-своему. Самый маленький из них — мурук — достигает в высоту 70-80 см. Шея у него голубая с двумя небольшими красноватыми пятнышками по бокам. Как и у других казуаров, у мурука есть «шлем» на голове, хотя яркими серьгами природа его обделила. Зато у двух других видов «серьги» — яркие кожные выросты, спускающиеся от шеи к груди, — просто замечательные. У оранжевошейного казуара, достигающего в высоту 1 м, их три — одна в середине шеи и две у клюва. Сама шея, как можно догадаться по названию птицы, красивого оранжево-желтого цвета. Правда, только спереди — задняя часть шеи и голова птицы оливковые, а бока головы и горло — голубые.

Но самый большой и красивый — шлемоносный казуар. В высоту он достигает 1,5 м (в «холке», т.е. не считая головы и шеи, — 90 см). «Лицо» у него зеленовато-голубое, затылок зеленый, шея спереди фиолетовая с переходами в голубой, сзади — ярко-красная. «Серьги» раскрашены яркими красными красками, радужная оболочка глаз — буровато-красная, клюв — черный, а мощные ноги — серовато-желтые. Тело птицы покрыто густыми мягкими перьями практически черного цвета, а голову украшает мощный темно-коричневый «шлем» высотой до 17 см. Собственно, само слово «казуар» происходит от малайского названия шлема.


Фото 4.


У взрослой птицы шлем состоит из хрящевой сердцевины, покрытой сверху блестящим, жестким рогоподобным веществом. У птенцов, только что появившихся на свет, на месте будущего шлема имеется небольшая пластинка, которая с возрастом начинает слой за слоем нарастать и срастается с костями черепа. В конце концов роговой чехол шлема становится столь прочным, что сохраняется и тогда, когда сам скелет давно умершего казуара истлевает.

Подобного образования нет ни у каких других птиц на Земле. Назначение шлема служит предметом оживленных споров среди биологов. Предполагают, что он помогает казуару раздвигать плотно переплетающиеся ветки деревьев и кустарников в тропическом лесу и даже… защищает голову птицы от падающих сверху плодов! Возможно, шлем является резонирующим органом, усиливающим крики казуара.

Фото 7.


Заботу о потомстве у казуаров проявляет исключительно самец. Сначала он строит на земле большое гнездо из листьев и веток. После брачного ритуала самка откладывает туда от 3 до 7 зеленоватых яиц размером примерно 10-16 см и массой 600-700 г и удаляется, а отец приступает к насиживанию кладки. Птенцы вылупляются примерно через 2 месяца, но потом еще больше года — около 15 месяцев — им требуется родительская забота. И все это время самец держится с ними — защищает и учит находить корм.


Фото 8.


Основной пищей казуаров являются фрукты. Некоторые из них птицы срывают прямо с деревьев и кустов, другие поднимают с земли. В сухой сезон опавшие фрукты в тропическом лесу зачастую образуют на лесной подстилке настоящий ковер, так что казуарам не грозит смерть от голода. Правда, фрукты — это углеводная пища. Они обеспечивают поступление в организм достаточного количества энергии, но содержат мало белка, необходимого для построения тканей тела. Один из способов решить эту проблему — разнообразить рацион грибами или животной пищей. Действительно, в экскрементах, оставляемых птицами, обнаруживаются споры некоторых видов грибов, а в желудках — остатки змей, птиц, лягушек и небольших ящериц.

Фото 9.


Другой путь пополнения запасов белка — потреблять очень много фруктов, извлекая из них преимущественно белок. Брать, так сказать, не качеством, а количеством. Не очень удобный способ, однако казуары действительно очень прожорливы — могут съесть несколько килограммов фруктов за раз. И в тот период, когда пищи мало, птицам приходится изрядно попутешествовать в поисках пропитания. С помощью радиотелеметрии ученые установили, что площадь индивидуальных участков некоторых казуаров может достигать нескольких квадратных километров. Когда фруктов много, казуар передвигается по лесу со скоростью менее 100 м/ч. Однако когда пищи мало, птица может двигаться со скоростью 2 км/ч в течение целого дня.

Надо заметить, что казуары обладают весьма неуживчивым характером, живут поодиночке и, встречаясь с сородичами на границах участков, неизменно вступают с ними в драки.

Фото 10.


Благодаря своей любви к фруктам и активному передвижению казуары являются отличными распространителями семян растений. Действительно, каждая птица может унести в своем кишечнике семена, содержавшиеся в съеденных фруктах, на сотни метров и даже на несколько километров от того места, где эти фрукты упали. Роль этих крупных птиц в поддержании популяций растений в тропическом дождевом лесу весьма значительна. Это подтверждается еще и тем фактом, что семена некоторых видов местных растений всходят хуже, если они не подверглись воздействию пищеварительного сока в желудочно-кишечном тракте казуаров.

Фото 11.


Интересно, что после прохождения через кишечник казуара семена могут еще попадать и в желудочно-кишечный тракт других животных. Огромные кучи помета этих птиц содержат большое количество остатков фруктов. И на них с удовольствием кормятся, например, некоторые виды крыс, которые таким образом принимают от казуаров эстафету распространителей семян.

На вопрос о том, сколько казуаров осталось на свете, ответить не так уж легко. Все три вида этих птиц фигурируют в списках Международной Красной книги: шлемоносный и оранжевошейный казуары — как виды, находящиеся в угрожаемом состоянии, а карликовый — как вид, который легко может перейти в разряд угрожаемых.

Фото 12.


Места, в которых обитают казуары, быстро осваиваются и изменяются человеком. Много бед доставляют птицам одичавшие собаки и свиньи, которые поедают яйца и птенцов. А стая бродячих собак может напасть и на взрослого казуара. Много птиц гибнет и на дорогах, под колесами автомобилей.

Согласно предварительным данным, шлемоносных казуаров в районах Австралии, занятых тропическими лесами, осталось всего около полутора тысяч. Правда, эти подсчеты, выполненные по следам или по кучам помета, недостаточно точны. Самих же птиц увидеть в природе очень трудно. Сейчас предлагается выполнить два проекта, которые позволят оценить численность казуаров более точно. Один из них состоит в том, чтобы установить в лесу автоматические фотокамеры с инфракрасными датчиками, которые будут фотографировать любой крупный движущийся объект, появившийся поблизости. Индивидуально же казуаров можно легко различить по форме шлема — он у каждой птицы особенный.

Фото 13.


Другой проект предполагает анализ ДНК из клеток кишечника, которые в небольшом количестве содержатся в каждой порции помета, оставляемого птицей. Этот способ также позволяет определить количество птиц, обитающих на определенной территории, и характер распределения их индивидуальных участков. Кроме того, анализ ДНК позволяет установить и пол птицы, оставившей помет, а значит, получить информацию о характере отношений между самцами и самками, живущими на смежных территориях.

Фото 14.


Природоохранные организации уделяют много внимания сохранению и восстановлению популяций казуаров и мест их обитания, а также просветительской работе среди населения. Спасением казуаров занимаются и отдельные люди. Например, одна чета фермеров подобрала осиротевшего птенца шлемоносного казуара и, после консультаций с соответствующими организациями, решила попробовать выходить его. Это оказалась самочка. После того, как она выросла, ее снабдили радиопередатчиком и отпустили на свободу. Молодая птица прожила на воле четыре месяца, но потом ее нашли мертвой — возможно, она так и не сумела найти себе свободный участок и погибла в результате преследования другими казуарами, обитающими в округе.

Фото 15.


Другой австралийский фермер уже несколько лет выхаживает взрослых птиц, сбитых на дорогах или получивших другие травмы. Правда, содержать казуаров нелегко. Нрав у них неуживчивый, а благодаря крупным размерам и мощным когтям (на среднем пальце коготь достигает 10 см в длину!) они могут запросто справиться со многими животными и даже с человеком. Охотники в лесах Новой Гвинеи приближаются к казуару с опаской, а фермеры, о которых мы писали выше, считают, что легче приручить молодого крокодила, чем взрослого казуара. Правда, молодые птицы приручаются легче. В некоторых деревнях с ними играют даже дети. Но только до тех пор, пока казуар не подрастет. После этого его нрав портится настолько, что держать его можно только за высоким забором (ведь прыгает казуар очень хорошо, с места берет высоту в 1,5 м).

Тем не менее, хотя сейчас нет специальной программы по разведению казуаров в неволе и последующему возвращению их в природу, такие попытки, возможно, будут сделаны в будущем. Будем надеяться, что людям удастся сохранить на Земле этих необыкновенных птиц.

Фото 16.


Взаимодействие человека и казуара насчитывает много столетий. Некоторые племена издавна охотились на казуаров, считая их мясо деликатесом. Перья казуаров использовались для украшения ритуальной одежды, а похожие на проволоку «шипы» (остатки крыла) — в качестве украшений для ушей и носов. Из длинных и острых, как бритва, когтей одного из пальцев казуаров изготавливали наконечники стрел, а из костей задних конечностей — ножи, ложки и скребки. В Новой Гвинее казуаров часто держат в неволе. Маленькие птенцы расхаживают по улицам, но по достижении половой зрелости они становятся очень опасными (известны даже случаи, когда казуары убивали людей ударами ног), и тогда их свободу ограничивают. Птиц откармливают, а затем съедают или продают на рынке зооторговцам.

Торговля казуарами в Юго-Восточной Азии насчитывает по крайней мере 500 лет. Она  была очень выгодной, поскольку за одного казуара можно было получить 8 свиней или даже жену. В XVI веке торговля распространилась на Европу, где птиц покупали коллекционеры для демонстрации в бродячих зверинцах. Однако казуары важны для народов Новой Гвинеи не только как пища и источник дохода, но и как «культурный феномен». Эти птицы являются вдохновителями многочисленных легенд и странных верований, а некоторые племена считают их своими прародителями, в связи с чем на них запрещено охотиться.


Фото 17.


Казуары живут в Московском зоопарке с 1995 года. Первоначально были получены две самки, обе несут яйца. В октябре 2008 года получено два самц, они живет в соседней вольере. От вольера с самками их отгораживает решётчатая дверь. Казуары считаются опасными, агрессивными и свирепыми, но в поведении наших птиц этого замечено не было. Если они чем-то недовольны, то атакуют метёлку в руках сотрудника, а не сотрудника. В зоопарках казуары размножаются редко.

Казуар — это лесная птица, очень любит заросли и кусты. Мы пробовали подсадить к ним в вольер магеллановых гусей, у которых тоже характер непростой. Но казуары им там жить не дали, выгнали.

Мы кормим казуаров фруктовой сочной мешанкой, они очень любят сочные фрукты, с удовольствием едят мышей, рыбу и мясо. Фрукты замешиваются совместно с салатом айсберг и гидропоникой. Кормят два раза в день- утром фрукты, в обед мешанка из разных видов каш, яиц, творога.

Вольер с казуарами расположен в «Доме птиц». Летом они гуляют в уличной вольере примыкающей к «Дому птиц».


Яйцо Казуара


Самец насиживает кладку около 2 месяцев. Птенцы вылупляются покрытые пухом и сразу же готовы следовать за отцом. Он заботливо охраняет их и водит за собой в течение 9 месяцев. Рождаются птенцы без шлема и полосатыми, в 6-месячном возрасте они линяют и покрываются бурыми перьями, в это же время у них начинает расти рог. Полного развития они достигают к 2 годам, а в размножении участвуют с 3 лет. В природе продолжительность жизни казуаров составляет 12-19 лет, но в неволе они доживают до 40.



Внезапная атака.


Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.







[источники]

источники

http://www.mirkrasiv.ru/nature/kazuary-samaja-opasnaja-ptica-novoi-gvinei.html

http://www.moscowzoo.ru/animals/ptitsy/shlemonosnyy-kazuar/

http://www.animalsglobe.ru/kazuaryi/





Смотрите про каких интересных птичек я вам еще напомню : вот например вы знаете Куда весной улетают снегири?, а вот Единственный в мире нелетающий попугай и Раздвижная шея американской зеленой кваквы. Давайте еще вспомним Что будет, если скрестить кита и птицу !? и как выглядит Голубоногая олуша



Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=55411

Казуар | Животный мир

После африканского страуса казуар — самая тяжелая из ныне живущих на Земле птиц. Весит он примерно 85 кг, в высоту достигает 1м 60см и, как и страус, не умеет летать. Казуары бродят по девственным лесам Австралии вот уже многие тысячелетия. Эти птицы — превосходные бегуны и свой «талант» используют в случае какой — либо опасности или просто для того, чтобы уйти от нежелательной встречи. Казуары чрезвычайно пугливы, поэтому их очень трудно обнаружить. Ноги у них сильные, с тремя пальцами, причем на внутреннем пальце есть прямой коготь длиной до 10 см. Шея и ноги казуара лишены оперения и могут быть самой разной окраски, к примеру ярко-красной, желтой, светло-синей или белой. Однако это еще не все «странности»: на голове у казуара красуется роговой нарост, похожий на шлем. С его помощью он прокладывает себе дорогу среди лесных зарослей, когда разыскивает корм: опавшие с деревьев плоды, ягоды, молодые побеги и мелких животных.
Весь год казуары ведут уединенный образ жизни и меняют его лишь на время брачного периода, когда происходит спаривание. Гнездо они устраивают в ямке, которую находят среди густой растительности и тщательно выстилают сухими листьями и древесной корой. Каждая самка откладывает от трех до восьми темно-зеленых яиц, после чего оставляет гнездо на попечение самца, который насиживает яйца примерно 50 дней, а затем растит вылупившихся птенцов. Новорожденные казуары выглядят чрезвычайно забавно: у них желтовато-коричневое оперение с горизонтальными полосками. Спустя несколько месяцев, однако, их наряд становится темным и однотонным, как у взрослых птиц.
Казуары живут преимущественно на равнинной местности, но некоторые их виды встречаются и в горных районах на высоте до 3 тыс.м.

Казуар принадлежит к:
Домену: Эукариоты
Царству: Животные
Подцарству: Эуметазои
Разделу: Двусторонне-симметричные
Подразделу: Вторичноротые
Типу: Хордовые
Клада: Черепные
Подтипу: Позвоночные
Инфратипу: Челюстноротые
Надклассу: Четвероногие
Классу: Птицы
Подклассу: Бескилевые
Отряду: Казуарообразные
Семейству: Казуаровые
Роду: Казуаровые

Казуар на видео:

Казуариев - Medianauka.pl

Казуарий ( Casuariidae ) — семейство крупных казуарных птиц. Это семейство на сегодняшний день насчитывает 1 рода с 3 видами .

Внешний вид

Это крупные нелетающие птицы с массивным телосложением, сильными ногами и довольно длинной шеей. Оперение гладкое, свисающее, коричневое или черное, напоминающее волосы. На голове имеется шлемовидная структура. Кожа на шее окрашена (обычно синего цвета) и украшена цветными кораллами (красного цвета).

Виды

Это атлас со списком видов, принадлежащих к данному семейству. Чтобы отобразить только польские виды, используйте фильтр Скрыть чужеродные виды , который вы можете найти на боковой панели. Вы также можете использовать другие интересные фильтры, благодаря которым вы будете отображать виды с определенного континента, с определенным статусом исчезновения или на основе других критериев. В нашем атласе есть карты описания видов с фотографиями. Нажмите на название жанра или миниатюру фотографии, чтобы узнать больше о жанре.


Шлемовый казуар

Casuarius casuarius

Шлемный казуар — одна из самых крупных и опасных птиц в мире. И голова, и шея не оперены. Красные бусы свисают с шеи. Шея синего цвета.


Одиночный коралловый казуар

Casuarius unappendiculatus

Одиночный коралловый казуар (Casuarius unappendiculatus) — вид крупной нелетающей птицы из семейства казуаровых. Эта птица обитает на острове Папуа-Новая Гвинея.Обитает в густых тропических лесах.


Малый казуар

Casuarius bennetti

Малый казуар (Casuarius bennetti) — вид крупной нелетающей птицы из семейства казуаровых. Гладкое, свисающее и темное оперение. Острые шипы на крыльях. У него длинные и сильные ноги. Шлем на голове.



Фотогалерея

В этой галерее представлены фотографии видов, описанных в этой статье. Больше фотографий обычно можно найти в статьях, описывающих каждый тип и вид.



Распространение и окружающая среда

Казуары обитают в Австралии, Новой Гвинее и на некоторых близлежащих островах. Они живут в густых и влажных тропических лесах.

В приведенной ниже таблице показано распространение описываемых здесь видов этого семейства на разных континентах. Если один вид встречается на нескольких континентах, он включается во все эти места.

Континент Количество видов
Европа 0
Asia 0
Африка 0
Северная Америка 0
America South 0
Австралия 3
Антарктида 0

ОБРАЗОВАЯ И ПОВЕДЕНИЕ

У них есть скорее секретная жизнь.За жизнью казуара в густом экваториальном лесу наблюдать сложно. Они живут одни. Они спариваются только в брачный период. Они очень агрессивны и опасны также для человека.

Морфология и анатомия

Пучки перьев на крыльях трансформируются в длинные и острые шипы. Лапы снабжены тремя пальцами, заканчивающимися длинными и острыми когтями. Нарост на голове (каска, каска) выполнен из ажурной кости или обызвествленных хрустов, которые покрыты кожей. Шлем прочно соединен с костями черепа.

Размножение

Самец строит гнездо в виде неглубокой ямки в земле, выстланной травой и листьями. Яйца (4-8) насиживает самец в течение 50 дней. В течение года отец присматривает за детенышами.

Пищевые продукты

Питаются в основном фруктами, но также грибами, насекомыми и другими беспозвоночными.

Охрана и угрозы

Малый казуар имеет статус близкого к угрозе исчезновения, два других вида классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения.Выживание казуаров зависит от выживания тропических лесов.

На приведенных ниже диаграммах представлена ​​структура угрозы исчезновения видов в данном семействе. В первую диаграмму включены виды, не описанные на нашем сайте (если это так), во вторую диаграмму включены только виды, описанные на портале, в третью диаграмму включены только аборигенные виды.

Структура угрозы исчезновения
(все виды семейства описаны на сайте)

Библиография

Полная библиография всех статей, опубликованных на этом сайте, указана в ссылке в нижнем колонтитуле. Ниже приведен список публикаций, которые использовались, в частности, при подготовке этой статьи:

  • IUCN - Красная книга исчезающих видов , ISSN 2307-8235 https://www.iucnredlist.org
  • Яцек Твардовски, Камила Твардовска - Птицы мира , 978-83-8059-276-6, SBM 2016
  • изд.Пшемыслава Буссе - Малый зоологический словарь - ПТИЦЫ, т. I и II , ISBN 83-214-0043-4, Common Knowledge 1990
  • Кристофер Перринс - Большая энциклопедия птиц, Все семьи мира , ISBN 978-83 -7670-263- 6, Buchmann 2012
  • Mielczarek Paweł, Kuziemko Marek - Полный список птиц мира , Факультет биологии: Институт наук об окружающей среде Ягеллонского университета 2019 http://listaptakow.eko.uj. edu.pl/

Самые большие яйца в мире

Какая птица несет самые большие и самые маленькие яйца в мире? Сколько куриных яиц помещается в такое яйцо.Такое яйцо съедобно?

Самые большие птичьи гнезда

Насколько большим может быть птичье гнездо? Какие птицы являются рекордсменами в этом отношении? Вот краткий обзор рекордсменов среди строителей птичьих гнезд в мире и в Польше.

Чем кормить птиц?

Чем и как правильно кормить птиц, чтобы не навредить им?

Самые маленькие птицы в мире

Какая самая маленькая птица в мире? Какая польская птица самая маленькая?

Самые большие птицы в мире

Какая птица самая большая в мире и какая самая большая в Польше? Какие виды самые тяжелые, имеют самый большой размах крыльев и какие самые высокие?

© медианаука.пл, 2014-01-06, РОДЗ-162


.

Кажется, люди впервые приручили "самую опасную птицу в мире"

Казуары активно защищают свои территории, а в неволе могут проявлять агрессию. Два года назад в СМИ появилась новость о человеке, который смертельно ранил своего владельца.

Теперь у многих людей дома есть птицы. Попугаи и канарейки так же популярны, как хомяки и морские свинки. В сельских хозяйствах присутствие птиц почти самоочевидно.Куры и гуси лидируют. Хорошо, но когда именно человек приручил птиц и какой вид был первым?

Недавние исследования показывают, что люди, скорее всего, первыми приручили казуара. Это важная и довольно шокирующая новость, учитывая, что ее часто называют «самой опасной птицей в мире». Причина - коготь по сравнению с кинжалом. Эти птицы активно защищают свои территории и могут проявлять агрессию при содержании в неволе. Два года назад в СМИ появилась новость о казуаре, который смертельно ранил своего хозяина. Действие происходит во Флориде. Это делает еще более загадочным, почему люди одомашнили именно эту особь.

Во время полевых работ в Новой Гвинее ученые обнаружили более 1000 кусочков ископаемой яичной скорлупы в каменных убежищах, использовавшихся первыми охотниками-собирателями. Открытие предполагает, что люди, скорее всего, собирали яйца казуаров, а затем выращивали их.

«Найденные окаменелости указывают на то, что казуар был одомашнен за несколько тысяч лет до курицы», — комментирует Кристина Дуглас из Университета штата Пенсильвания, ведущий автор исследования.

В настоящее время казуар является самым крупным позвоночным в Новой Гвинее. Его мясо считается местным деликатесом, а из костей и перьев делают костюмы для традиционных церемоний.

Нелетающие птицы, выращенные первыми людьми, скорее всего, относились к карликовым видам и весили около 20 кг. Авторы исследования утверждают, что казуар не представлял угрозы для людей. Предполагается, что эти птицы быстро привязываются к первым существам, которых они видят после вылупления из яиц.

Найденные фрагменты ископаемых раковин насчитывают от 6 тысяч. до 18 тыс. годы. Ученые не уверены на 100%, собирали ли люди яйца, а затем ели их, или же они ждали, пока птицы вылупятся, а затем хранили их до зрелости. Обе версии также возможны. В конце концов, употребление невылупившихся птичьих эмбрионов в некоторых частях мира до сих пор считается специалитетом. Однако фрагменты окаменелостей свидетельствуют о том, что большинство панцирей разбилось во время вылупления — это подтверждает тезис о раннем одомашнивании казуаров.

Источник: PNAS

.

Шлем казуара - www.drapiezniki.pl

Латинское: Casuarius casuarius

Казуар-хелмис — вид крупной птицы из семейства казуаровых, населяет северо-восточную Австралию и Новую Гвинею, а также одиночный коралловый казуар. Шлемованный казуар — тип одиночки. Его голос можно услышать очень часто, но он очень пугливая птица. У него идеальный слух. Такая огромная птица имеет возможность прыгать до 150 см.Когда его провоцируют на драку, он становится очень агрессивным.

Фотогалерея

Информация о разведении

ПРИСУТСТВИЕ
Шлемованный казуар обитает в Квинсленде, который покрыт джунглями, есть водоемы с пресной водой. Сходные климатические условия царят там в течение всего года и весь период вегетации растений длится круглый год, там все время очень красиво.

ВНЕШНИЙ ВИД
Хелмовый казуар напоминает одиночного кораллового казуара.Шлемный казуар достигает высоты тела до 180 см, а масса его тела колеблется от 70 кг до 85 кг.

РЕПРОДУКЦИЯ
В брачный период самец казуара издает звуки, привлекающие самку. Самка казуара откладывает от 2 до 8 яиц, при их откладке она отходит от гнезда, которое находится в глубине земли. Насиживает икру самец, так же, как и у однокоралловых казуаров. Инкубация яиц длится 52 дня. Птенцы сразу после вылупления следуют за отцом, который о них заботится, пока не станут самостоятельными.

ЕДА
Хищник питается фруктами и орехами, упавшими с деревьев, иногда ловит рыбу, лягушек и ящериц.

Фильмы

Малый шлемоносный казуар

Шлем казуара

Средства управления

ЗАЩИТА
Казуарии шлемовидных мышей находятся под угрозой исчезновения.Коренные жители Новой Гвинеи отлавливают молодых казуаров и разводят их на мясо, из которого делают деликатес. Из костей птицы люди делают разнообразные кинжалы и клинки для старения. Кассеты, хранящиеся в клетках, очень опасны для человека.


Комментарии (0)


Добавить комментарий

.

Одиночный коралловый казуар - www.drapiezniki.pl

Латинский Casuarius unappendiculatus

Коралловый казуар-одиночка — вид очень крупной нелетающей птицы из семейства казуаровых, обитающий в Новой Гвинее, его ближайший родственник — эму, обитающий в Австралии. Эти гигантские птицы имеют мерцающее черное оперение, напоминающее мех. И у самки, и у самца шея покрыта ярко окрашенной кожей с небольшими мясистыми кожными выростами ярко-красного цвета.У казуара есть характерный спиралевидный придаток, покрытый роговым веществом. Птицы этого вида могут достигать высоты от 120 см до 150 см. Коралловый казуар-одиночка — четвертый по величине вид живых птиц в мире после красного страуса. Казуар издает голос, похожий на громкое глухое жужжание или очень низкий рокот. Низкая частота голоса обусловлена ​​тем, что птицы ведут одиночный образ жизни и поэтому их голос разносится на большие расстояния.В тропическом лесу низкие звуки более слышны, чем высокие. Они очень недоверчивы по своей природе, поэтому их привычка и склонность оставаться скрытными дают им хорошую защиту, и они ненавязчивы, несмотря на свою яркую окраску и большой размер. Однокорпусный казуар ведет малоподвижный образ жизни, по натуре очень скрытен и пуглив. Но когда этого требует ситуация, активно защищает свою территорию болевыми пинками. Он живет один, за исключением 9-месячного периода после вылупления, когда самец присматривает за детенышами.Когда у них есть молодые, они очень агрессивны. Когда птица расстроена, у нее поднимаются перья, а шея темнеет. В бегу их очень сложно поймать, но молодь обычно падает неуклюже, что облегчает их добычу. На время отсутствия самца при вылуплении молодняк может привить человека в качестве опекуна. Когда детенышей в будущем вырастят люди, они не будут ни нападать, ни спариваться с представителями своего вида. Казуарии играют важную роль в экосистеме, выбрасывая непереваренные семена растений после того, как они были перемещены более чем на 1 км.Это играет большую роль в лесовосстановлении.

Фотогалерея

Информация о разведении

СОБЫТИЕ
Однокоралловый казуар обитает в Австралии, которая включает в себя материковую часть Австралии, большие острова Новой Гвинеи и Новой Зеландии, а также населяет более мелкие острова у восточной оконечности Индонезии и западной части Тихого океана. С австралийской стороны в фауне преобладают сумчатые, а с азиатской — плацентарные млекопитающие.Птицы более подвижны, чем млекопитающие, поэтому предел их встречаемости не стягивается к данной местности. Одиночный коралловый казуар обитает в тропических лесах и заболоченных лесах северной части Новой Гвинеи, а также обитает на островах Япен, Батанта и Салавати. Птиц этого вида можно встретить в низинах до высоты 700 м над уровнем моря. Экспортная торговля казуарами ведется в Новой Гвинее не менее 500 лет, что приводит к сокращению этой популяции.

ВНЕШНИЙ ВИД
Характерный крупный костяной шлем, растущий из основания черепа, очень внушительно выступает на голове однокораллового казуара.Большая часть голой и оперенной головы покрыта светло-голубой морщинистой кожей. Шлемы наиболее развиты у взрослых и продолжают расти на протяжении всей жизни. Шлем казуара сзади приплюснут. Шлем используется птицей для отталкивания препятствий при передвижении в зарослях тропического леса, полезен шлем и при перекатывании песка. Шлем также помогает в поиске еды (фруктов) среди останков в лесу. Это также помогает установить доминирование в период размножения.Одиночный коралловый казуар имеет очень грубое оперение, которое у взрослых особей черное. Клюв у птицы короткий, но очень сильный. Однокоралловый казуар имеет ретроградные крылья, на которых элероны редуцированы до скапусов, вместо которых растут 5 длинных роговых стержней. У птицы также нет маховых перьев на хвосте. У этого вида очень сильные ноги, характерные для бегающих птиц. У этой птицы на лапе 3 широко расставленных пальца, а внутренний палец заканчивается длинным острым когтем, длиной даже 10 см. Эту птицу можно считать грозным хищником, поскольку она использует свои когти как оружие, чтобы наносить врагам смертельные раны. Когда он атакует, он подпрыгивает с вытянутыми ногами, враждебно направляясь к своему врагу. Этот вид нападает только тогда, когда чувствует себя в ловушке. В Новой Гвинее зарегистрировано много смертей среди населения после встречи с казуаром. В то время как многие источники утверждают, что однокоралловые казуары опасны, другие источники утверждают, что последняя зарегистрированная им человеческая смерть была в 1926 году.

  • высоты тела одного коралла казуар от 120сма до 150сма
  • массы тела самцов отдельных коралловых казуаров от 30кга до 37 кг
  • веса тела самок одиночных коралловых казуаров в среднем 58 кг


    ВОСПРОИЗВОДСТВА Зимой и весной птицы становятся менее агрессивными по отношению друг к другу. Самец перед самкой старается произвести впечатление своим танцем и раздувает характерную шею. За сезон самка может спариваться с несколькими партнерами.В период размножения самец берет на себя управление своим потомством, с момента откладывания самкой яйца до момента вылупления. Птицы строят гнездо в углублении в земле, для постройки гнезда используются листья и мульча. Самка откладывает от 3 до 5 крупных бледно-зеленых яиц, вес которых иногда превышает 500 г. Скорлупа яиц может быть гладкой или шероховатой, ее скорлупа зависит от особи. У казуаров самец высиживает яйца от 47 до 56 дней. После откладывания яиц самка не проводит время в насиживании, их насиживает самец, часто самка даже отгоняется от гнезда самцом.Птенцы казуара вылупляются серо-коричневыми или темными. Размеры взрослой особи увеличиваются в течение года, когда они также приобретают тускло-коричневое оперение. В течение следующего года незрелые перья становятся блестящими и черными. Птенцы находятся с отцом 9, а то и 18 месяцев, за это время они учатся добывать пищу. Жители Новой Гвинеи очень часто держат молодых казуаров на огороженных территориях до тех пор, пока они не станут достаточно большими, чтобы их можно было есть

    ЕДА
    Однокоралловый казуар — птица плодоядная, любит чернику, может съесть ее много, днем ​​поедает чернику и другие фрукты.Фрукты - его основное меню, но он также ест мелких животных, таких как мыши, лягушки, крысы, змеи, ящерицы, а также мелких птиц и улиток.

    Фильмы

    Однорукий казуар в клетке

    Одноколонный казуар


    Комментарии (0)


    Добавить комментарий

  • .90 000 Казуар убил своего владельца в Гейнсвилле, Флорида

    - Хайоса доставили в ближайшую больницу, где он и скончался, сообщил лейтенант Джошуа Крюс из офиса шерифа округа Алачуа. - Казуар остался во дворе погибшего Хайоса, поскольку власти до сих пор выясняют обстоятельства трагедии, - добавил он.

    «Владелец был заводчиком редкой птицы, обитающей в Австралии и Новой Гвинее», — сообщил заместитель начальника пожарной охраны Алачуа Джефф Тейлор.Смерть классифицировали как несчастный случай. «Похоже, что мужчина упал, и казуар напал на него, когда он лежал на земле», — сказал Тейлор.

    Комиссия по охране дикой природы Флориды относит казуаров к диким животным класса II, что означает, что они представляют опасность для человека и подлежат особым требованиям содержания. Владельцы также должны иметь «значительный опыт» разведения подобных животных.

    Класс II относится к той же категории, что и аллигаторы, медоеды и леопарды, а класс I включает более узнаваемых хищников, таких как львы, тигры и медведи.

    Казуар — «крупная нелетающая птица, наиболее тесно связанная с эму».Он может бегать до 50 км/ч по густым зарослям, прыгать в воздухе более чем на 2 метра, хорошо плавает.

    Казуары могут достигать высоты более 1,5 метров, а самые тяжелые самки могут весить более 70 килограммов. Самцы весят до 55 кг.

    - Казуар по праву считается самой опасной птицей в мире! - говорят сотрудники Зоопарка.- У каждой трехпалой лапы на внутреннем пальце есть кинжальный коготь длиной 10 сантиметров! Казуар может разорвать любого хищника одним быстрым ударом. - предупреждают зоологи. (Си-Эн-Эн)

    Пума напала на мальчика.Что сделала его мать?

    Убой кроликов. Жители в панике

    .

    Недавно обнаруженный динозавр выглядит как казуар

    Недавно обнаруженный динозавр называется Corythoraptor jacobsi и классифицируется как Oviraptor. Многие из птицеподобных классов динозавров принадлежат к этому семейству теропод. Почти полный скелет динозавра был обнаружен возле железнодорожного вокзала Ганьчжоу на юге Китая.

    «Открытие Corythoraptor jacobsi предоставляет беспрецедентные доказательства того, что овирапторы были морфологически и таксономически более разнообразны в районе Ганьчжоу, чем в любом другом известном регионе мира», — говорится в заявлении.

    Одним из самых поразительных сходств между Corythoraptor jacobsi и птицами, которые до сих пор встречаются в Новой Гвинее и Австралии, является характерный гребень, костяной нарост на шлемовидном черепе. Вполне возможно, что этот элемент тела использовался в качестве маркера репродуктивной функции, подобно перьям павлина. Другие сходства, отмеченные исследователями, включают длинную тонкую шею и страусиное тело.

    Недавно обнаруженный Corythoraptor jacobsi имел высоту 1,68 м.Каждая из лап динозавра заканчивалась тремя острыми когтями, благодаря которым он хватал пищу. Палеонтологи считают, что Corythoraptor jacobsi жил от 66 до 100 миллионов лет назад, в позднем меловом периоде.

    Казуары не являются прямым предком Corythoraptor jacobsi, хотя все современные птицы произошли от динозавров. Ученые предполагают, что Corythoraptor jacobsi был слишком мал, чтобы пережить изменение климата, которое привело к вымиранию динозавров. Казуары, скорее всего, были построены вокруг30 миллионов лет назад.

    видео

    Для видеопроигрывателя требуется, чтобы в браузере был включен JavaScript.

    Наука БЕЗ фантастики: эволюция Видео Братья

    .90 000 африканских орнитоблогов: Kazuar Эта птица обитает в Австралии и Новой Гвинее. Поскольку в Австралии обитают только странные существа, вроде моего любимого желтобрюхого попугая (ночного попугая, на свет) или утконоса, то очевидно и ясно как солнце, что текст будет полон поворотов и взрывов.

    Казуары - это такие частично похожие на динозавров с головой индюка. Буквально. Они довольно высокие. Самки могут достигать двух метров в высоту, а самцы - нет, потому что это один из тех видов, у которых мальчикам вообще мало что сказать или сделать.Казуары имеют маленькие крылья и поэтому не могут летать, но, как это обычно бывает с птицами с рудиментарными крыльями, они хорошо бегают, как кенийские бегуны. Кроме того, казуары были наделены способностью плавать.

    Вид был впервые описан неким Матюреном Жаком Бриссоном, который был французом и, конечно же, натуралистом. Ранее на эту тему начал писать уже известный нам Карл Линней (тот, что из Systema naturae per regna tria naturae, secundum classs, ordines, роды, виды, cum characteribus, Differentiis, Synonymis, locis, точно такие же), но забросил тему, потому что, вероятно, был слишком занят перепиской со своими вечно смеющимися собратьями-натуралистами.Или он решил, что он слишком крут, чтобы иметь дело с таким дерьмом. В любом случае, казуар полностью принадлежит Бриссону.

    Несмотря на свой рост, эти птицы очень пугливы и чувствительны. Они живут в густых зарослях, вдали от шума и суеты цивилизации, где они ходят под деревьями и ждут, пока плод упадет на землю, а затем пожирают его целиком. Они любят жить рядом с резервуаром с водой, почему бы и нет. Когда есть деревья и фрукты, вода тоже может быть полезной. Самцы обычно выбирают какую-то территорию, которую яростно защищают, потому что с самцами обычно так и бывает.Самки, напротив, ходят с территории на территорию и делают, что хотят. Так что они тоже ходят по лесу и ждут, когда фрукт упадет к их ногам. Когти.

    Иногда казуары образуют пары, потому что вид должен каким-то образом выжить. Круто то, что, как у одной из немногих птиц, у них есть точечные гениталии, как у млекопитающих. Я только что ввел в гугле "генитальный казуар", так что знаю. Когда я встала с постели этим утром, я не ожидала, что сегодня днём буду искать в Интернете гениталии казуара, и вот вы здесь.Я начинаю понимать, почему Линней был таким забавным парнем.

    Но но. Размножение у казуаров выглядит еще веселее, чем их гениталии, ведь самка после откладывания яиц напрочь отказывается от своей новой семьи и тихо посинеет, чтобы полакомиться опадающими плодами. Самец же остается в гнезде, где ему предстоит высиживать икру, защищать территорию, потом заботиться о кричащих детях, кормить и переодевать их, учить жить, не забывать есть бутерброды на летать, чтобы не умереть от лишней работы, постирать, приготовить ужин и тд.

    Как я уже говорил, казуары застенчивы и чувствительны. Очень нежный внутри. Они легко обижаются, например, если им говорят что-то неприятное на вечеринке. Они также очень не любят, когда вы без спроса вторгаетесь на их территорию и делаете там что-то. Мудрая матушка-природа, покровительница всех натуралистов, знала, что делает, и дала казуару невероятно крепкие ноги ровно с тремя пальцами. Средний палец вооружен очень длинным и острым когтем, которым казуары могут эффективно защищаться.Это такая подделка от природы для остального мира.

    Примерный сценарий нападения казуара может выглядеть так: человек заходит на территорию казуара и выкрикивает ему какие-то обидные вещи - казуар чувствует себя обиженным, поэтому бежит к человеку - когда он очень близко к человеку, он подпрыгивает немного в воздух и пинает тупого хомо сапиенса в живот, впиваясь клешней глубоко в то, что у хомо сапиенса в желудке - человек падает, его внутренности тоже, буквально выплескиваются на красную австралийскую землю - казуар спокоен и уходит в ту же землю (как кто-то здесь напишет, что должен написать "ЭТА ЗЕМЛЯ", я не могу гарантировать себе) упадет какой-нибудь плод, потому что, к сожалению, он не питается падалью.

    Казуарии находятся под охраной и находятся под угрозой исчезновения, поэтому их нельзя расстраивать и не есть. Вы можете избежать их и позволить им делать свое дело. Во вроцлавском зоопарке наверняка есть казуар, можете посмотреть там.

    Казуар, Казуарий казуарий. Фото дал мне flickr.
    .

    Смотрите также