г. Санкт-Петербург, Петергофское шоссе,
д. 73, литер АИ
(территория ЛЭМЗ)
8-950-013-34-46 (c 09.00 до 22.00)
8-911-114-52-51 (c 09.00 до 22.00)
8 (812) 67-67-983 (по будням с 10:00 до 18:00)
Вы находитесь здесь:Главная Комнатные вольеры

Сколько лет живет волк в дикой природе


Волк

Именно этот хищник является прародителем собак всех пород.

Систематика

Русское название — волк, серый волк, обыкновенный волк, евразийский волк и др.
Латинское название — Canis lupus
Английское название — Wolf
Отряд — хищные (Carnivora)
Семейство — псовые (Canidae)
Род — волк (Canis), включает ещё шакала и койота. Некоторые систематики выделяют в отдельный вид собаку, другие считают её подвидом волка — Canis lupus familiaris.

Подвидов волка очень много, некоторые из них вымерли к настоящему времени.

Природоохранный статус вида

Волк — обычный хищник на территории России, численность его регулируется. Во многих регионах Европы и Северной Америки он взят под охрану закона.

Вид и человек

Отношения между человеком и волком весьма сложные. Поначалу они складывались вполне мирно. Первобытные люди, отдавая должное уму и силе зверя, нередко выбирали его своим тотемом, наделяли мистическими свойствами, в мифологии волк олицетворял воинственность. Наряду с лисой и медведем он был непременным персонажем народных поверий, сказок. Правда, в русском народном творчестве он, как ни странно, чаще выступает недоумком, которого все обманывают.

Постоянное соседство и смышлёность зверя, несомненно, послужили причиной приручения его древним человеком. Одомашнивание этого хищника произошло несколько тысяч лет тому назад, скорее всего, независимо, в Европе, на юге Азии, возможно, и в Центральной Америке. Современные генетические исследования подтвердили происхождение многочисленных пород собак именно от волка.

По мере развития современной цивилизации, прежде всего в Европе, отношения человек-волк становились все более конфликтными: волк всё чаще рассматривался как враг, ему приписывали роль злого духа, оборотня. Основная причина была в использовании человеком и зверем одних пищевых ресурсов, прежде всего домашних копытных. В Англии, например, развитие овцеводства привело к тому, что этого хищника истребили уже в 16 столетии. В Европе и в Северной Америке в 18–19 веках ему была объявлена настоящая война, численность волка стала повсюду стремительно сокращаться. От полного уничтожения зверя спасала способность быстро восстанавливать свою численность, когда преследование становилось не столь активным.

Отношение к волку стало радикально меняться в середине прошлого столетия в связи с современным представлением о принципах организации природных сообществ. За волком была признана важная роль регулятора численности диких копытных, его начали называть «санитаром леса». Действительно, после уничтожения хищников размножение диких копытных происходит столь стремительно, что страдает растительность, из-за чего становится невозможным возобновление некоторых видов деревьев. Искусственное регулирование популяций копытных к желаемым результатам не привело, пришлось призывать естественного «регулировщика» — волка. Кроме того, переход от естественного выпасания стад к интенсивному животноводству сделал домашних животных менее доступными для волка, а значит, он перестал быть конкурентом и врагом.

В настоящее время в некоторых регионах Северной Америки и Западной Европы проводится работа по возвращению волка в дикую природу. В таких местах он становится охраняемым видом.

По-особому отношения человека и волка складываются вблизи крупных городов. В первую очередь его привлекают постоянные, легко доступные источники пищи — скотомогильники и скотобойни. Волки охотно селятся рядом с ними, перестают бояться человека, техники. Городскому населению беды от этого нет, если только волки не заболевают бешенством. Однако эти же места часто посещаются бродячими собаками. Обычно собака для волка — желанная добыча, но случается, что у крупных, сильных собак рождаются щенки от их диких предков. Эти волко-собачьи гибриды более дерзкие хищники, чем волки, они опасны даже для людей, поскольку пренебрегают той осторожностью, которая заставляет волка держаться от человека подальше. Характерно, что смешанные стаи волко-собачьих гибридов, волков и одичавших собак чаще всего возникают там, где человек активно уничтожает диких хищников: природа не терпит пустоты и заполняет экологический вакуум своеобразным «суррогатом».

Распространение и места обитания

Область распространения волка очень велика, совсем недавно она охватывала почти всю Евразию (кроме её крайнего юго-востока) и Северную Америку. В настоящее время из-за прямого преследования его человеком зверь исчез почти во всей Западной и Центральной Европе, во многих областях Северной Америки, на Японских островах. В России волки встречаются почти повсеместно. Волк — один из самых экологически пластичных видов, он может жить в самых разных местах. Однако наиболее обычен этот хищник в открытых ландшафтах — тундре и лесотундре, лесостепи и степи, субальпийском поясе гор. Избегает он густых захламлённых лесов, а зимой — мест с рыхлым глубоким снежным покровом. Всюду зверь предпочитает держаться неподалеку от воды.

Внешний вид и морфология

Волк — наиболее крупное животное среди представителей семейства псовых, мощное, пропорционально сложенное. Длина тела в среднем 105–160 см, высота в плечах 80–85, иногда до 100 см, масса тела 32–50 кг. Максимальный зарегистрированный вес волка из природной популяции — 79 кг. Самцы всегда немного крупнее самок, с более лобастой головой. Ноги у волка стройные, высокие, лапы небольшие и, в отличие от собачьей, пальцы на них плотно сжаты, что позволяет различать следы волка и крупной собаки. Голова и шея очень мощные, морда сильно вытянута и по бокам обрамлена «бакенбардами». Хвост довольно длинный, толстый и, в отличие от собачьего, всегда прямой. Зубы и челюсти столь сильны, что могут дробить самые крупные кости. Мех у волка густой, довольно длинный.

Вопреки названию «серый волк» окраска, как и размеры этого хищника, подвержены большой индивидуальной и географической изменчивости. На крайнем севере ареала обитают светлые, почти белые звери. Лесные волки мельче, серо-бурые, средних размеров. Жители пустынь самые мелкие, в их окраске больше палевых тонов. В высокогорьях Центральной Азии размеры волков такие же, как и лесных, но окраска ярко-охристая. В Северной Америке есть волки почти черной окраски.

Органы чувств у волка развиты великолепно. Хорошо развитая высшая нервная деятельность сочетается у него с силой, ловкостью, быстротой бега и другими физическими данными, сильно повышающими шансы этого хищника в борьбе за существование. При необходимости волк развивает скорость до 55–60 км/час, способен делать переходы до 60–80 км за ночь, а в среднем за сутки проходить (в лесной зоне) более 20 км. Спокойно идущий или бегущий волк поражает лёгкостью движений — он словно стелется над землёй, как бы летит над её поверхностью. Видимо поэтому группу волков чаще называют стаей, как у птиц.

Питание и кормовое поведение

Волк — типичный хищник, добывающий пищу самостоятельно, активным поиском и преследованием жертв.

Повсеместно волки охотятся на крупных млекопитающих, главным образом, на копытных. Однако их предпочтения определяются степенью доступности корма, и добычей становятся животные, преобладающие в каждой конкретной местности. В тундре — это северные олени; в лесной зоне — лоси или кабаны, в иных районах — олени или косули; в степной зоне — антилопы. Наряду с крупными животными в питании волков большую роль играют мелкие — зайцы, суслики, мышевидные грызуны, особенно в годы их массового размножения. В тёплое время года волки ловят множество полёвок, леммингов и других маленьких зверьков, на этой пище хорошо откармливаются к зиме и даже жиреют. Летом волки не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов, сидящих в гнезде, или кормящихся на земле птиц. Добычей волков становятся порой лисицы, енотовидные собаки, а также домашние собаки, за которыми волки иногда охотятся специально, дерзко похищая их на деревенских улицах, прямо со двора и чуть ли не на глазах у охотников. Едят они и падаль. Недоеденные остатки собственной добычи волки прячут, закапывая в землю или заваливая ветками, а проголодавшись, возвращаются к ним. В период массового нашествия саранчи хищники с удовольствием питаются ею.

Как и другие псовые, волки едят довольно много растительной пищи. На юге летом они посещают бахчи, в лесной зоне с удовольствием лакомятся ягодами. Когда поспевают плоды на дикорастущих грушах и яблонях, эти хищники в большом количестве едят падалицу.

Волки — умелые и находчивые охотники, их поведение отличается большой сложностью. Даже охотясь вдвоём в летнее время, волки нередко практикуют разделение обязанностей, когда один становится загонщиком, а второй прячется в засаде. Первый из них действует очень осторожно, постепенно, шаг за шагом направляя намеченную жертву к своему напарнику. В стае, преследующей лося или оленя, часто одни хищники бегут по пятам намеченной жертвы, а другие — наперерез, или трусят не спеша и, отдохнув, сменяют передовых. При этом звери обнаруживают поразительную неутомимость и настойчивость. Третьи сидят в засаде и в нужный момент совершают решительный бросок.

Выбирая жертву среди крупных копытных, волки руководствуются особым чутьём, позволяющим им оценить физическое состояние потенциальной добычи. В канадской тундре, например, наблюдали, как волки охотятся на овцебыков, предварительно побегав с ними «наперегонки». Во время таких пробежек хищники намечают себе жертву и дальше целенаправленно преследуют только её. Ученые осматривали остатки этих жертв: во многих случаях удалось установить — животные были больны.

Вокализация

Вокальный репертуар волков очень разнообразен: они и рычат, и фыркают, и скулят, и визжат, и даже лают. Однако больше всего известен волчий вой — средство общения на дальние расстояния. Самцы и самки, взрослые и молодые воют по-разному, что соответствует не только их разным голосовым данным, но и социальному статусу. Взрослый самец басит, самки обычно начинают с низких тонов и постепенно повышают их, волки других возрастов поют дискантом, нестройно, с повизгиванием. Воют они и в одиночку, и хором. При групповом вое животные «подстраиваются» под «солиста» — синхронизируется ритм, выравнивается тон. Получается настоящий хор. Волчий вой служит средством консолидации стаи, именно поэтому он чаще всего раздаётся осенью и зимой.

Помимо функции оповещения соседей о том, что территория занята, вой несёт в себе гораздо большую информационную нагрузку. Благодаря вою члены стаи всегда знают, где находится каждый из них, и чем он занят, знают, где охотятся соседи. Более того, волки, по видимому, передают друг другу информацию о месте нахождения потенциальной добычи. Так исследователь Фарли Моуэт наблюдал в канадской тундре, как по цепочке волки передавали на большие расстояния информацию о том, что ожидаемые ими олени карибу двинулись на юг и находятся в определённом месте. При этом волк сначала слушает информацию, доносящуюся от другого волка, который может находиться в нескольких километрах. Затем передающий закидывает голову назад и воет вибрирующим воем: вначале низким, но заканчивающимся на самой высокой ноте, ещё воспринимаемой человеческим слухом. Проверка волчьего сообщения о нахождении карибу подтвердила этот случай. Волки могут сообщать друг другу и о появлении людей.

Социальная организация, поведение

На протяжении большей части жизни волки держатся семейными группами. Основу каждой группы составляет размножающаяся пара, которая чаще всего сохраняется пожизненно, если только один из партнёров не гибнет. Во время размножения (весна-лето) пара держится изолированно. Ближе к осени ко взрослым и детёнышам-сеголеткам присоединяются взрослые неразмножавшиеся звери и молодые волки прошлогоднего помёта — так образуется стая численностью в 6–12 зверей. Если стая оказывается слишком большой, она распадается на две, или из неё вытесняются особи, которые некоторое время следуют за стаей, а потом отправляются на поиски новых мест.

Размножающаяся самка является лидером в группе, и ей подчиняются все остальные самки. Среди самцов главный — её «супруг», который является доминантом среди других самцов. В пределах одной семейной группы отношения между животными весьма дружелюбные. Когда они сыты, то отдыхают, лёжа неподалеку друг от друга, чистят шерсть или просто дремлют.

Молодёжь много играет. Игры очень подвижные, они включают в себя и пробежки, и нападения из засады, и силовую борьбу. Именно во время игровых взаимодействий распределяются поведенческие роли: кто-то из подростков в будущем станет хорошим загонщиком, кто-то лучше других подкрадывается, кто-то обладает молниеносным броском. Между молодыми животными нередко вспыхивают и драки, которые даже могут привести к серьёзным ранениям. Так выстраиваются иерархические отношения, которые у взрослых поддерживаются уже не открытой агрессией, а характерным демонстрационным поведением.

Разные группы волков контактируют между собой не часто, свои участки каждая группа метит мочой, и соседи хорошо знают границы. Во время охоты и перемещений группы по возможности избегают друг друга. При встречах звери проявляют настороженность, но до драк дело, как правило, не доходит, животные ограничиваются ритуальными позами. В естественных условиях участки разных семей не соприкасаются, между ними имеются довольно широкие буферные зоны, куда может отселяться молодёжь, и которые могут использоваться волками из разных семей поочерёдно.

Репертуар демонстрационных поз и мимики, который волки используют при общении друг с другом, весьма широк. Важное значение имеет положение ушей, головы, хвоста, губ, шерстного покрова — всё то, что унаследовала от волка и домашняя собака. Хвост у волка не столь подвижен, как у собаки, однако, сигнальное его значение примерно то же: виляние означает радость и приветствие, поджатый между ног выражает подчинение и испуг, вытянутый на одном уровне со спиной — знак силы, независимости. Важно сочетание разных элементов поз: например, если волк вздёргивает губы и прижимает уши с рычаньем — это угроза, если тоже самое, но с повизгиванием, — приветствие. Это те выразительные позы и действия, которые человек может заметить. Исследователи, которые занимались изучением волков, отмечают, что волки часто общаются просто взглядом: например, вожак подходит к одному из членов стаи и смотрит в глаза, после чего тот идёт и делает то, что ему «велели». Наблюдатель со стороны может только изумляться тому, как члены одной семьи понимают друг друга.

Размножение и воспитание потомства

Гон у волков происходит в конце зимы — начале весны и длится около месяца. С самого начала гона пара старается уединиться, самец отгоняет других членов семьи, которые отходят, но продолжают держаться на родной территории. Для охоты семья часто собирается вместе, но, насытившись, пара отходит. Ближе к середине гона волки могут образовывать гонные стаи: привлеченные запахом волчицы, за парой неотступно следуют ещё 1–3 самца с соседних территорий. Характерная особенность гонных стай — наличие только одной самки. Такая стая большую часть суток находится в движении. Несмотря на упорное преследование, пара время от времени умудряется уединяться, тогда и происходит спаривание. Молодые звери, впервые образовавшие пару, много играют, гоняясь друг за другом и нежно покусывая партнёра. Самки, впервые участвующие в гоне, могут уходить далеко от родительской территории вместе со своим «эскортом», и часто не возвращаются, оставаясь на новом месте и осваивая новые участки.

После окончания гона жизнь возвращается в привычное русло. Семья соединяется, за небольшим исключением молодых волков, которые ушли во время гона.

Щенки, обычно 2–6, появляются через 62–65 дней в логове, куда теперь мать не допускает даже отца. Они родятся слепыми, с закрытыми ушными отверстиями, покрытые редкой бурой шерсткой, прозревают через 9–12 дней. В течение 3 недель, пока волчата находятся в норе, мать практически не покидает их. Отец всё это время приносит и оставляет у входа в логово еду для своей подруги. Мясная пища постепенно появляется в меню малышей с месячного возраста, причем в течение 2–3 месяцев у них не хватает ферментов, и родители отрыгивают им полупереваренное мясо. Молочное кормление продолжается долго, почти 4 месяца, в этом возрасте волчата уже охотятся на грызунов. Позднее они начинают принимать участие в групповых охотах на более крупных животных, но ещё в течение года остаются на вторых ролях.

Половой зрелости волчицы достигают на второй год жизни, самцы только к трём годам, но, как правило, в этом возрасте ещё не находят себе пары.

Продолжительность жизни

В природе волки редко живут дольше 8–10 лет, в неволе продолжительность жизни вдвое дольше.

Содержание животных в Московском зоопарке

Волки — постоянные обитатели нашего зоопарка. Как правило, они попадают к нам щенками и проживают жизнь до глубокой старости. Несколько лет назад волки содержались не только на экспозиционной территории зоопарка, но и на выездной секции — они ездили на лекции вместе с другими животными в школы, детские сады, лектории. Сейчас волков среди «выездных» животных нет по нескольким причинам. Во-первых, нам всё равно никто не верил, что это волки, а не собаки — вели они себя совершенно по-собачьи. Во-вторых, оказалось, что волков ужасно укачивает в машине, и третья причина, вытекающая из второй: неприятные ощущения в дороге вызывали у животных негативное отношение не только к поездкам, но и к людям, которые вынуждали их ехать, а это уже очень опасно.

Теперь серые волки живут только в специальном вольере, расположенном напротив Круга катания. Животные очень радуются людям, которые ухаживают за ними, встречают их вилянием хвоста и улыбками, совсем как собаки.

Иногда воют: чаще по ночам, но, бывает, вечером. Волчья песня завораживает. Когда-то в зоопарке в соседних вольерах жили волки, шакалы и лисицы. Волки обычно начинали «запевку», подхватывали шакалы, а затем присоединялись лисы. Пели каждый на свой лад, но хор получался потрясающий. Это почему-то совпадало с работой репродуктора зоопарка, поэтому можно было специально этот хор «включить».

Пара волков, живущих в зоопарке в настоящее время, молодые животные, которые в 2013 г. прибыли из Зоопитомника, куда попали из разных мест. Самец родился в зоопарке Великого Устюга, а самку ещё щенком подобрали люди и, подросшую, передали в Зоопитомник. Рада (так зовут самку) оказалась очень спокойной и дружелюбной, самец, напротив, всего боялся и старался уйти от контактов с людьми. За высокие прыжки его назвали Тарзаном. После положенного карантина их познакомили, и Тарзана как подменили. Пропало паническое поведение, и из недоверчивого зверь стал просто осторожным. Вскоре животных выпустили в экспозиционный вольер, где они прекрасно освоились.

Пара очень дружная, если приходится одного из партнеров отсаживать, другой скучает: плохо ест, мало гуляет. Отличить волка от волчицы очень легко: Рада мельче, изящнее, и самый кончик правого уха у неё белый — светлая шерсть выросла на поврежденном в детстве месте. Тарзан — крупный, лобастый зверь. Хвост он почти всё время держит опущенным, как неуверенная в себе собака. Когда мимо вольера проезжают большие машины (а это неизбежно во время реконструкции), он очень нервничает и прячется.

Сотрудники зоопарка уделяют волкам много времени: животные должны научиться по команде заходить во внутреннее помещение, позволять себя там закрывать, давать трогать, осматривать и даже разрешать делать уколы (прививки). Дрессировка проводится в «защищенном контакте», через решетку. Таким образом, с одной стороны, не нарушается территория животного, с другой, человек защищен от крупного хищника.

Кормят волков с рук, через решетку 1 раз в день мясом, дают гидропонную зелень и различные витаминно-минеральные добавки. Как у всех хищников, 1 день в неделю — голодный. Часто можно видеть, как волки устраивают кладовые: закапывают кусочки мяса в землю и утрамбовывают её носом. Обычно за их действиями внимательно наблюдают вороны — когда звери отходят или ложатся отдохнуть, птицы тут как тут. Днём волки отдыхают, часто во внутреннем помещении, поэтому «в гости» к ним лучше приходить утром или ближе к вечеру.

Как волков в лесу считают?

В этом году сотрудники Кавказского заповедника провели пробный весенний учет волков, чтобы определить, сколько волков живет на охраняемой территории, где располагаются их семейные владения и как прошла для них минувшая зима. Об итогах учета, особенностях биологии умного и сильного хищника рассказал главный научный сотрудник ФГБУ «Кавказский государственный заповедник», д.б.н., профессор Анатолий Кудактин.

-Анатолий Николаевич, в этом году был проведен первый учет волков в заповеднике, чем отличается методика учета этих хищников от подсчетов оленей или зубров?

-Конечно, учет волков отличается от всех других учетов животных. Если туров, серн, оленей и зубров мы можем учитывать визуально, то чтобы посчитать волков, надо быть следопытом, замечать метки, оставленные матерым волком при обходе своей территории, научиться отличать следы матерого от переярка, самки от самца. Это был пробный, первый учет, который дал нам неплохие результаты и стал отправной точкой в организации учета волков. Теперь мы планируем проводить полевые семинары для сотрудников, будем учить читать «лесную книгу следов», создадим систему-матрицу распределения фотоловушек в конкретных местах, где проходят границы владений волчьих семей. Тогда сможем получить точную картину мест обитания серого хищника. Результаты же первого учета подтвердили, что на территории заповедника обитает 10-11 семей горных волков, и это стабильная ситуация на протяжении последних десятилетий.

-Почему говоря об учете волков вы считаете их посемейно, а не отдельными особями как других животных?

-Волк - зверь семейный и консервативный, живет на определенной территории, которую строго охраняет. С апреля самец ходит, метит границы, показывая, что другим сюда заходить нельзя, это владения семьи. Вначале самка ходит вместе с самцом, но к моменту, когда должны появиться малыши, она держится около логова, а молодые волки-переярки оттесняются к границам участка, но за них выходят редко. К самому логову тоже близко не подходят, их не пускает мать-волчица. Она допускает их дому позже, когда волчата прозреют и начнут выходить из логова, а это случается через месяц-полтора. В это время основное логово меняется на временное. Семья начинает жить по летним правилам. Переярки – молодые волки, прожившие уже первый год, могут остаться возле матери и помогать в воспитании малышей, а могут жить отдельно, в границах семейного владения. Осенью вся семья объединяется вместе. Обычно это 6-7 особей. Поэтому и учет горных волков правильнее вести посемейно. Некоторые семьи живут на своих территориях десятилетиями. В районе горы Лугань есть волчья семья, описанная исследователями еще в 1910 году! Я до сих пор нахожу в этих местах волчьи метки, значит, семья по-прежнему сохраняет свою территорию.

-О волках издавна ходит недобрая слава. Насколько она справедлива?

- Негативное отношение к хищнику чуть не погубило популяцию горных волков. До1986 года в заповедник даже «спускался» план по отстрелу волков. Он строго контролировался. Но мне с моими коллегами все же удалось доказать, что это не просто бесполезная трата ресурсов, но и опасное вмешательство в экосистему, которое приносит только вред природе. Ведь после отстрела местных волков на освободившееся место приходили пришлые, неадаптированные к данной экосистеме, и им надо было освоить не только приемы охоты на тех животных, которые здесь живут, но и территорию, понять на каких животных легче охотиться, на каких нет. Когда прекратили плановое уничтожение местных волков, взрывного роста волчьей популяции, которая так беспокоила пессимистов, не произошло. Как было, так и осталось 10-11 волчьих семей. Они поделили территории, «выяснили отношения», наметили границы и стали поддерживать свою численность в пределах, определенных природой.

-Вы говорите, что волк выбирает животное, которое подходит ему в пищу. С чем это связано?

-Можно сказать, что у волков, проживающих в заповеднике, существует семейная пищевая специализация. Они хорошо освоили охоту на ту добычу, которой больше всего на их территории. Волки, живущие в альпийских лугах, где много туров и серн, в основном питаются именно этими животными. Есть волчьи семьи – оленятники, предпочитающие в меню оленину. Есть волки-кабанятники. А вот на косулю волки охотятся очень редко. По моим многолетним наблюдениям это происходит потому, что она маленькая, быстро бегает, умеет спрятаться в местах, где много оленей, т.е. «раствориться» в массе оленей. И еще не надо забывать, что по своему характеру волки – лентяи. Если недалеко от них есть погибшее животное, то они легко находят его, наблюдая за полетом хищных птиц, могут идти за птицами несколько километров, пока не найдут падаль. Когда погибает зубр или другое большое животное, волки могут до месяца находиться рядом и неплохо питаться, регулярно посещая это место. В это время волки не охотятся на других копытных, как будто дают им передышку. Интересно, что эти серые хищники хорошо понимают, какое количество копытных в своих владениях они могут съесть. В районе Джуги я много лет наблюдал за волками, рядом с которыми обитало большое стадо оленей и туров. Волки обычно съедали несколько «своих» оленей, а когда начиналась миграция копытных, то есть через владение этой волчьей семьи проходили другие олени, волки охотились на них, а «свое» стадо берегли как пищевой резерв. Еще один аспект пищевой специализации: волки не охотятся на зубров. При попытке хищника напасть на зубренка, зубрица всегда активно отгоняет волка. Более того, были случаи, когда в зимнее время десяток-другой зубров занимали какое-то место, а к ним в середину стада заходили несколько олених и проводили так с зубрами всю зиму. Волки ходили вокруг, но не трогали сообразительных оленей. Вот такие непростые взаимоотношения в природе. При этом наши волки кроме мяса в большом количестве едят чернику и малину, различную траву, плоды дикой груши и другую растительную пищу, но, конечно, стопроцентных вегетарианцев среди них нет.

-Вы говорите, что горные волки сохраняют стабильную популяцию на территории заповедника: 10- 11 семей. Как им это удается?

-У горных волков хорошо развита авторегуляция. Другими словами в зависимости от доступности и наличия кормовых объектов: оленей, туров, кабанов, зайцев и иной пищи волки способны увеличивать или уменьшать общую численность своих семей. В отдельные годы, когда была неблагоприятная зима и часть копытных погибала, то уменьшалось количество щенков и в выводке, то есть если волчица рожала четверых, до осени доживали два или один. Остальные или сами погибали, или их убирала мать, чтоб не было лишних «нахлебников». Но территория семейного клана и ее границы все равно оставалась прежними.

-Какая она, среднестатистическая волчья семья ?

-На территории клана может проживать от 4 до 8 особей. Оптимальный вариант - это 6 животных: пара матерых, переярки (рожденные в прошлом году) и прибылые (рожденные в этом году). Кроме семейных волков есть нетерриториальные волки, не имеющие семью и ищущие свободную территорию. Обычно это молодые половозрелые самки и самцы, которые объединяются в неродственную группу и ищут, кого бы потеснить. В группе могут быть три самки, один самец или наоборот, но самки и самцы не будут размножаться, пока самка не найдет территорию, не устроит логово. Самка сама выбирает самца, причем не самого сильного или большого, по каким-то другим, только ей одной понятным признакам. Нетерриториальные волки – это резерв популяции. Как только освобождается любая территория, они ее сразу занимают. Но они и дезорганизуют популяцию, создают постоянное напряжение, а это очень сложный популяционный аспект. Если же в семейной паре погибает один из партнеров, то заменить его может член такой группы, и вновь создается семья. Волки моногамны, и меняют партнера только в случае гибели предыдущего. Живет этот зверь лет 12. Взрослые хищники обучают детей приемам охоты, правилам иерархии и поведения, освоения и охраны территории. Волчата рождаются в период с конца марта до середины мая. 24 дня мать кормит их молоком, тщательно вылизывая и очищая. Интересно, что у волчат никогда не бывает блох. Потом начинается серьезная учеба. Обучение проводит мать. Она идет в группе первой, за ней щенки, а отец прикрывает их сзади, может и укусить отстающего или зазевавшегося. Взрослые волки расставляют малышей «по номерам», проводят показательную охоту, потом собирают в группу, устраивая своеобразный «разбор полетов». Подрастая щенки отправляются на периферию владений клана, но некоторые остаются рядом с матерью. Был случай, когда молодая волчица жила со старой в течение четырех лет и помогала воспитывать детей.

-Кто в лесу враг волку?

-Врагов кроме человека у волков в лесу нет. Случаи ранней гибели, конечно, есть. Погибают хищники при охоте на копытных, во время междоусобных драк, при отравлениях или болезнях. Интересные взаимоотношения сложились у волков с пришлыми шакалами, которые появились в заповеднике перед Зимней Олимпиадой. Шакал принес на территорию заповедника ряд заболеваний, которых у волков раньше не было. Непритязательный шакал – падальщик и к большинству инфекций невосприимчив в отличие от местных волков, которые вначале активно преследовали шакалов и убивали их. Но со временем между враждующими хищниками начались определенные толерантные отношения. Шакал стал ходить только по человеческим тропам, а обнаружив свежую метку волка, не рискует заходить на территорию его владений, твердо зная, что будет убит. Волки же, бывая на чужой территории, там, где ходят шакалы, их не трогают, предпочитая не замечать. Я обратил внимание на такие паритетные взаимоотношения, наблюдая за волками на территории Дагестана.

-Существуют ли среди волков синантропные животные, те, кто не живет по правилам волчьей семьи?

-Да, волки делятся на волков с диким типом питания и синантропных. Раньше в степных районах Кавказа волков практически не было. Сейчас там их много и доминируют полусинантропные и синантропные звери, которые представляют собой разной степени гибриды с собакой. Их появление связано с тем, что при недостатке волков волчица берет в партнеры пса, потом в выводке уничтожает щенков, которые больше похожи на собак, и в третьем поколении щенки уже по внешнему виду не отличаются от настоящего волка, но поведенческие аспекты у них совершенно другие. На равнине Кубани сейчас обитают именно такие гибриды. Они не имеют пищевой специализации, ходят на свалки, скотомогильники, соблюдая очередность с шакалами. На полях собирают мышей, следуя за трактором. Но в Кавказском заповеднике до сих пор сохраняется горная дикая популяция волков. Гибридные звери как-то заходили в заповедник, но местные их вытеснили. Однако, если на горных волков вновь начнется охота, их место сразу же займут пришлые синантропные. Поэтому популяцию волков с диким питанием не истреблять, а защищать надо, именно они и есть генофонд этого вида хищника.

-Судя по Вашим рассказам, настоящий дикий волк необыкновенно умен?

-Волк находится на вершине пищевой пирамиды в мире животных, а это место непросто занимать. Он очень важный компонент экосистемы. Исследуя рога убитых волками оленей, я обнаружил, что они убивают чаще всего дефектных особей. Конечно, охотятся волки также на молодняк и на самок. Но очень тщательно отбирают свою добычу. Они как резец токарного станка, убирают с деталей природы лишнюю стружку. Причем реальный баланс волков и копытных из года в год сохраняется в соотношении один хищник к тремстам травоядным. В такой пропорции копытные не смогут уничтожить растительность и, следовательно, в будущем сохранят себя как популяцию. Выстраивается своеобразная заповеданная пирамида, где волки отсекают какое-то количество копытных, копытные отсекают какое-то количество растений, и таким образом вся система существует устойчиво, вмешательство в нее крайне нежелательно. Всегда надо помнить, в природе все сбалансировано, а наша задача сохранить этот баланс для потомков.

где живет, как выглядит, фото

Предки волка
  • Волк – описание, строение, характеристика. Как выглядит волк?

  • Чем волк отличается от собаки

  • Сколько живут волки

  • Где обитают волки

  • Чем питается волк

  • Виды волков, фото и названия

  • Размножение волков

  • Враги волков

  • Интересные факты о волках

  • Волки, видео
  • Волк, пожалуй, не просто хищный зверь из семейства псовых, водящийся в наших лесах, но уже и целый архетипический образ, прекрасно знакомый нам с самых ранних лет хотя бы из детских сказок, мультиков, где он, как правило, олицетворяет негативного, злого персонажа, желающего полакомиться, то Красной Шапочкой, то тремя поросятами, то еще какой-то сказочной живностью. На самом деле из древности отношение людей к волку было неоднозначным, его, то почитали (при этом боялись), то демонизировали, отголосок этой демонизации мы и видим во многих детских сказках. Само название этого зверя «волк» неспроста созвучно на многих языках, английское «wolf», «болгарское» вылк, сербское «вук», наше украинское «вовк» корнями возможно идет от старославянского слова «вылкъ» означающее таскать, уволакивать, дело в том, что утаскивая добычу, волк тащил ее перед собой, отсюда и пошло его название.

    Предки волка

    Согласно теории эволюции предком волка был такой себе canis lepophagus – древнее млекопитающее, напоминающее койота и обитающее в Северной Америке. Со временем предок волка увеличил свои размеры, включая и размеры черепа. Самый древний представитель волчьего семейства, уже похожий на современного волка был найден при исследовании раннего плейстоцита, существовавшего 1,8 миллиона лет назад. Хотя он был только похожий на современного волка, который несколько позже – от миллиона до 150 тысяч лет назад.

    В целом зоологами было обнаружено целых четыре генеалогических древа волков: африканская, гималайская, индийская и тибетская линии. Гималайская линия из них самая древняя, а это означает что гималайский волк самый почтенный представитель отряда волков, появление его состоялось около миллиона лет назад. Тибетский же волк условно «самый молодой», так как появился «всего» 150 тысяч лет назад.

    Описание, строение, характеристика

    Все волки – отъявленные хищники, тут уж без вариантов, притом хищники довольно больших размеров, самым крупным являются серый и полярный волки: рост их достигает 85 см, длина тела – 150-160 см, это без учета хвоста, вес – 85-90 кг. При этом, чем суровее среда обитания, тем больше зверь, недаром самые крупные представители волчьего семейства обитают в сибирской тайге.

    Самые маленькие волки – аравийские, максимальные рост их не превышает 66 см, а средний вес составляет всего лишь 10 кг. Также в целом у всех волков самки имеют размеры немного меньшие, нежели самцы.

    Внешне волки похожи на собак, что не удивительно, ведь они их дальние родственники.

    Волчья пасть имеет 42 зуба, включая четыре клыка, служащих хозяину для разрывания добычи на части, перемалывания костей, клыки же отлично помогают тащить жертву.

    Интересный факт: все волки рождаются гобуглазыми, но уже на третий месяц их глаза приобретают оранжевый или золотисто-желтый цвет. Хотя есть волки, которые так и остаются голубоглазыми.

    Мех волка густой и двухслойный, он отлично защищает их от холода в холодных условиях той же тундры или тайги, к тому же обладает водонепроницаемым пухом.

    Цвета шерсти могут быть разных цветов, в зависимости от вида волка и среды его обитания, встречаются самые разные вариации серого, белого, коричневого и черного цветов. Также встречаются и рыжие волки. Часто окрас помогает им сливаться с окружающим пространством.

    Возможно, вы знаете пословицу «волка ноги кормят», она имеет под собой и научно-зоологическую почву, так как ноги его действительно кормят, и по этой причине отлично развиты, позволяют ему в поисках пищи передвигаться на значительные расстояния. Обычно волки передвигаются рысью со скоростью в среднем 10 км в час, а вот скорость волка преследующего добычу может достигать 65 км в час.

    Зрение у волка – не самое сильное качество, развито не очень, к тому же он не различает цвета, зато этот недостаток с лихвой компенсируется отличным слухом и особенно обаянием – он может учуять добычу за 3 км, в целом его нос различает миллионы оттенком запаха.

    Также еще одной характерной чертой волков является их знаменитый вой, который на самом деле имеет для них практичное значение – волки не просто воюют на Луну (как считалось раньше) а таким нехитрым образом сообщают членам стаи свое местоположение, а заодно отгоняют чужаков.

    Отличие от собаки

    Волк отличается от собаки, прежде всего, более мощными лапами, вытянутой мордой, посаженными глазами и конечно же, более острыми зубами с наличием острых клыков.

    Продолжительность жизни

    Продолжительность жизни волка составляет от 8 до 16 лет. В неволе же она может достигать и до 20 лет, дело в том, что в дикой природе старые волки, не способные на охоту с прежней удалью умирают быстрее, нежели, скажем в зоопарке, где их гарантировано накормят.

    Места обитания

    К сожалению, в наше время ареал обитания волком заметно сократился, в прошлые времена волки обитали по всей территории Евразии и Северной Америке, где обитал человек. Например, исторические хроники свидетельствуют, что во время столетней войны между Англией и Францией была такая сильная разруха и запустение что волки появлялись даже на улицах Парижа. Сейчас, разумеется, вам вряд ли удастся повстречать волка не только в окрестностях Парижа но и других городов, остались они и то в небольшом количестве в диких местах, в том числе в наших Карпатах, в сибирской тайге.

    Волки – социальные животные, живущие в стаях, в которых обязательно есть пара вожаков: самец и самка. Остальные члены стаи: потомство вожаков, их родственники или присоединившиеся волки-одиночки подчиняются строгой иерархии. Стая волков имеет свой участок территории, составляющий до 300 квадратных километров, который они метят специальными пахучими метками, служащими предупреждением для волков-чужаков.

    Питание

    Волки превосходные охотники, причем они одинаково успешно охотятся, как стаей, так и поодиночке. Их добычей в лесу служат многие травоядные животные: лоси, олени, косули, сайгаки, антилопы, кабаны, зайцы, суслики. При этом волки являются своего рода полезными санитарами леса, ведь к ним на обед в первую очередь попадают старые, слабые, больные животные, таким образом, происходит природный отбор. Интересной особенностью волка является его практическая привычка прятать излишки мяса про запас.

    Виды, фото и названия

    Опишем самые интересные на наш взгляд виды волков.

    Красный волк

    Он же гималайский волк, как мы уже упоминали выше является старейшим из отряда волков, так как появился еще миллион лет назад. Внешне он сочетает особенности волка, лисицы и шакала. Имеет 76-110 см в длину, вес составляет 17-21 кг. Имеет укороченную заостренную морду и большие уши. Окрас имеет рыжий. Также отличительной особенностью его от других волков является меньшее количество зубов. Живет красный волк в Азии: от Алтайских гор до Тянь-Шаня, но больше всего их обитает в Гималайских горах, на юге Ирана, в Индии и Пакистане. Питается как правило различными мелкими зверьками. Находится на грани исчезновения.

    Гривистый волк

    Уникальный представитель волчьего царства, другое его название гуара или агуарачай, что переводится как «короткохвостый золотистый пес». Имеет на загривке длинную шерсть, которая и образует густую гриву. Внешне весьма похож на лисицу. Длина его туловища составляет примерно 125-130 см, вес – 20 кг. Живет исключительно на равнинах, питается грызунами, кроликами, броненосцами. Ареал обитания гривистого волка – Южная Америка: Бразилия, Боливия, Парагвай.

    Восточный волк

    Он же североамериканский лесной волк, обитает в Северной Америки, в особенности на территории Канады – от провинции Онтарио до Квебека. Интересно что не имеет своей классификации, часть ученых считает его гибридом серого волка с волком рыжим либо койотом. Рост его достигает 80 см, масса тела – 40 кг.

    Волк обыкновенный

    Он же серый волк – тот самый вид волка, имеющий повсеместную известность, начиная с детских сказок. Является одним из самых крупных представителей волчьего царства и к тому же одним из самых грозных хищников наших умеренных широт. Ареал обитания серого волка широк – территория Евразии и Северной Америки, везде в глухих и диких лесах можно повстречаться с этим грозным хищником.

    Рыжий волк

    Является гибридом серого волка и койота. Рыжие волки мельче своих серых родственников, но крупнее койотов, размер их достигает 79 см, вес – 40 кг. Также отличается большей стройностью, более вытянутыми ушами, но более коротким мехом. Особенно любят охотиться на зайцев, енотов и прочих мелких грызунов, но могут напасть и на более крупную добычу. Обитает рыжий волк на востоке США, в Техасе, Луизиане, и это один из самых редких видов волков на земле. Сейчас, к сожалению, находится на грани исчезновения.

    Тундровый волк

    Обитающий в тундре этот вид волка наиболее менее изученный. Внешне похож на своего ближайшего родственника полярного волка, но не такой большой, средний вес его составляет всего 42-49 кг. Как и полярные родичи имеют белый окрас шерсти, что помогает отлично сливаться с белым снежным пейзажем собственно тундры.

    Полярный волк

    Также является одним из крупнейших представителей волчьего семейства, обитающий в крайних северных районах нашей планеты. Имеет белый окрас, вес полярного волка может достигать 95 кг. Любит полакомиться как мелкими леммингами, так и более крупным арктическим овцебыком. Во время знаменитых миграций леммингов полярные волки могут также попутно мигрировать вместе со своей любимой пищей.

    Размножение

    Самки волков становятся половозрелыми на второй год жизни, самцы – на третий, брачный период у волков обычно происходит с января по апрель. Нередки схватки за самку между конкурирующими самцами, так и взаимные ухаживания и заигрывания, как самца, так и самки.

    На время спаривания «влюбленные» волки покидают стаю, уединяются, обустраивая логово в укромном месте. Беременность волчицы длится 62-65 дней и за раз рождается от 3 до 13 детенышей. Выживают из них правда не все, более слабые волчата погибают.

    Маленькие волчата кормятся молоком и отрыжкой матери, уже через полгода жизни они становятся способными принимать участие в охоте.

    Враги в природе

    Естественных врагов у волка в природе практически нет, разве только порой волк может пострадать от еще более крупного хищника умеренных широт – медведя, но только в том случае если те не поделят добычу. А так главным врагом волка (как впрочем, и многих других животных) является конечно же человек, чья разрушительная деятельность поставила на грань исчезновения многие виды волков.

    Интересные факты

    • В средние века волки часто наделялись демонической силой, страх перед ними даже привел к появлению такого персонажа как оборотень, человек, в полнолуние превращающийся в волка.
    • На некоторых европейских гербах присутствует изображение волка, означающее что дальний предок этого рода был немножко оборотнем.
    • Для поднятия боевого духа и ярости в бою викинги, а в особенности их элитные воины – берсерки не только ели специальные «волшебные грибы», но и пили волчью кровь и одевали на себя шкуры этих зверей.
    • Волки нередко скрещивались с собаками, и таким образом, было выведено несколько собачьих пород, таких как чехословацкий влчак и волчья собака Сарлоса.

    Видео

    И в завершение предлагаем вам посмотреть интересный фильм про волков от канала National Geographic – «Восхождение черного волка».


    Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту [email protected] или в Фейсбук, с уважением автор.


    волк, рысь и лось возвращаются в Германию

    Волк на лугу в Саксонии: в восточных федеральных землях вот уже нескольких лет живет большое количество свободно перемещающихся волков. Согласно текущим данным, во всей Германии насчитывается 128 подтвержденных стай, 35 пар и 10 животных-одиночек. После своего исчезновения из немецких лесов волк стал одним из строго охраняемых видов животных (в соответствии с Федеральным законом об охране природы).

    Два детеныша рыси в каменной нише в Пфальцском лесу: с 2016 года здесь поселились 20 рысей из Швейцарии и Словакии, и на сегодняшний день у них родилось десять молодых животных. В настоящее время в Германии популяция рыси насчитывает не менее 194 особей, большинство из которых обитает в Баварии.

    Дикий лось посреди стада коров? Да, в последние несколько лет лоси часто мигрировали из Польши в восточную Германию. «Берт» очень любопытный и любит присоединяться к стадам коров. Ему вживили радиопеленгатор, чтобы отслеживать его перемещения и анализировать их с научной точки зрения. Защитники природы надеются на возвращение большого оленя, который в последний раз населял территорию Германии в раннем средневековье.

    Европейский бизон в национальном парке Нижней Одерской долины: с 2012 года здесь живет маленькое стадо. Такие организации, как WWF и Центр исследований сельскохозяйственных ландшафтов Общества им. Лейбница (ZALF), заботятся о естественном возвращении зубров и лосей из Польши в Германию в рамках трансграничного проекта «ŁośBonasus» («Лось+зубр»).

    Бурый медведь в парке диких животных в Нижней Саксонии. В дикой природе это животное, переселившееся из Италии, наблюдали в последний раз в Баварии в 2019 году. Проведенное в 2018 году научное исследование выявило 16 000 квадратных километров потенциального жизненного пространства для медведей в Германии. Все это, конечно, пока в теории, но тем не менее в немецких Альпах есть все условия для бурых медведей, считают ученые.

    © www.deutschland.de

    You would like to receive regular information about Germany? Subscribe here:

    Волк в дикой природе. Продолжительность жизни волков

    В глазах ребенка волк – животное из сказки, для взрослых волк – персонаж фильмов об оборотнях. Это если исходить из того, что сейчас людей захватило сплошное телевиденье. Только смотреть нужно не одно лишь развлекательное кино, иногда стоит обратить внимание на документальные программы о жизни. Тогда и о волках можно узнать много интересного, главное, достоверного. Например, о том, как они ведут себя в естественной среде обитания, какая продолжительность жизни волка в природе, какие угрожают враги... Ознакомившись с этой статьей, вы сможете убедиться в том, что это не такое ужасное и безпринципное животное, как показывают в ужастиках и сказках.

    Волк – типичный хищник

    В мире животных волк считается наиболее типичным хищником. Вместе со своими ближайшими «родственниками» - койотами, шакалами, дикими собаками, они почетно занимают свое место в семействе волчьих. Настоящих волков в мире представляют только 2 вида – рыжий и серый.

    Чтобы описать внешность этого хищника много времени не потребуется, нет такого человека, который бы не знал, как выглядит волк. Налицо все признаки настоящего хищника! Туловище стройное и в то же время плотно сбитое, ноги длинные, предназначенные для длительных переходов и быстрого бега (волк может развивать скорость до 60 км/час), морда вытянутая. Ко всему этому прилагается обязательное «украшение» хищника – два ряда больших и острых зубов (одним укусом волк перегрызает горло овцы). Когти на лапах тупые, они стачиваются от ходьбы, эти животные много двигаются. Не зря ведь в народе говорится: «Волка ноги кормят!»

    Размер и окрас хищников зависят от их местонахождения. Северные представители этого рода довольно крупные, с шерстью светло-серого почти белого окраса. Хищные жители средней полосы обычного серого цвета, но среди них есть редкие красавцы, у которых шерсть абсолютно черная. Волки из южной местности бурые и рыжие, в размере они заметно уступают своим сородичам. Их вес и размер совсем небольшие по сравнению с северными «братьями».

    В какой местности обитает в природе волк?


    Жизнь волков вполне возможна в любой местности, так и было бы, но человек приложил к этому свою злую волю. Люди упорно истребляли этих хищников, чтобы оттеснить их подальше от своих жилищ. Так получается, что продолжительность жизни волка в природево многом зависит от деятельности человека.

    Живут эти выносливые хищники в разных местностях и при любом климате. Встретить их в дикой природе возможно в горах, лесах, степях и тундре. Только в Голландии, Бельгии, Дании и во Франции наши современники, к большому сожалению, не могут увидеть волка на воле, в этих странах животные попросту истреблены. Любоваться ими можно только в зоопарках. Вот такой печальный факт.

    Образ жизни волков в природной среде

    Волчья стая обычно состоит из 10-30 хищников, это стайные звери. Во главе каждой семьи, как и положено, стоит старшая пара родителей. Жизнь волков в дикой природеочень интересна! Животные живут в своей общине по «волчьим» законам, только в хорошем смысле этого определения. Вожак держит строгую дисциплину, распределяет по справедливости обязанности и делит добычу. «Разговаривают» между собой звери с помощью мимики и жестов. Простой оскал альфа-самца и альфа-самки могут поставить на место непослушного сородича.

    Жизнь волков может нам рассказать еще одну интересную подробность. Доминирующая пара всегда гордо держит хвост поднятым кверху, показывая остальным свое превосходство. Члены стаи, стоящие на ступень ниже по рангу, стараются, чтобы хвост был ровным продолжением туловища. Чем ниже положение животного в семье, тем ниже опускается хвост. Самые слабые держат его поджатым, несмотря на низкое положение, никто не смеет их обижать. Наоборот, они могут рассчитывать на защиту и долю добычи, если только сами не нарвутся на грубость.

    Брачный период и продолжение рода

    Продолжительность жизни волков не такая уж и большая, если учитывать все опасности, которые их подстерегают в природе. За свою жизнь звери должны успеть оставить потомство, чтобы их род продолжался. Это закон природы! Волки приводят щенят один раз в год.

    Брачный период начинается зимой, гон одной пары продолжается в течение 5-10 дней, беременность длится 60-64 дня. Весной в норе у пары волков уже повизгивают волчата. Обычно в выводке бывает от 3 до 5 малышей, рождаются они слепыми и беспомощными, целый месяц и носа не показывают из логова. С 1.5 месяца становятся настоящими хищниками и начинают кушать мясо, правда, оно полупереваренное, для щенят его отрыгивает отец семейства. Пары свои волки создают на всю жизнь, только в случае гибели одного из супругов оставшийся ищет себе нового спутника жизни, о подрастающих малышах родители заботятся на равных.

    Продолжительность жизни волков в природе

    У волков немного врагов среди животных, они смелые и выносливые, у них отличный слух и острое зрение, бояться им особо некого. Если этот зверь вступает в бой, то дерется до последнего дыхания. Главные его враги - человек и голод! Во время бескормицы погибает много молодых неопытных животных, те, что постарше, тоже несут потери от этого незримого врага. Что касается людей, то именно они лишают жизни наибольшее количество зверей.

    Продолжительность жизни волковв природепримерно 6 -10 лет, но на воле редко зверь доживает до глубокой старости. Любителям природы известен арктический волк, которого звали Мечем, за его жизнью наблюдали ученые. Они и зафиксировали этого зверя как долгожителя дикой природы, ему удалось дожить до 13 лет. Но таких «дедушек» в волчьем роду очень мало.

    Продолжительность жизни волков в неволе

    Волки, как и множество других животных, живут в неволе. Их можно увидеть в зоопарках, еще в наше время встречается много частных владений, на территории которых хозяйничают волки в качестве домашних любимцев. Они хорошо приручаются, но дрессировке почти не поддаются, сохраняя в неволе дикую гордость зверя. Подлизываться к хозяину, как это делает собака, волк не будет.

    Под защитой человека, находясь в неволе, волк может дожить до 15 лет. В этом случае ему не грозят его злейшие враги – голод и сам человек. При хороших условиях содержания, при качественном питании, включающем все необходимое для хищника, волк может жить 17-18 лет.

    Dijelite na društvenim mrežama:

    Povezan

    90 000 14 интересных фактов о волках - набор знаний

    Что едят волки?

    Волки питаются в основном средними и крупными копытными (олени, кабаны, косули), также не брезгуют падалью и более мелкой живностью.

    Ответ: Паулина


    Где в Польше живут волки?

    В Польше наибольшее количество волков проживает в следующих воеводствах: Подкарпатское, Малопольское, Подляское, Варминьско-Мазурское; в небольшом, но растущем количестве, они также встречаются в следующих воеводствах: Поморское, Куявско-Поморское, Западнопоморское, Любушское, Свентокшиское, Люблинское, Мазовецкое

    Ответ: Паулина


    Сколько живут волки?

    Волк может жить до 16 лет.


    Волки живут в среднем 6-8 лет.

    Ответ: Паулина / Артур ЗУЙКО


    Сколько длится беременность волчицы?

    Беременность волка длится 60-65 дней.

    Ответ: Паулина


    Почему волки воют?

    Волки воют, сообщая другим о своем местонахождении, тем самым заканчивая успешную охоту или отпугивая злоумышленника.

    Ответ: Паулина


    Можно ли приручить волка?

    Было много попыток приручить волка, чтобы лучше узнать его, но они не увенчались успехом.Волки в плане генетики схожи с собаками, существенным отличием является момент, когда у них начинается менструация, т.н. социализация. У волков он начинается со 2-й недели (когда у них развито только обоняние), а у собак с 4-й недели, когда они еще и слухом умеют эффективно пользоваться. В результате молодые собаки реагируют на вновь встреченных людей с меньшим страхом.

    Ответ: Ола


    Сколько волков в мире?

    Самая популярная группа волков в мире — серые волки.Их более 300 000. Индийских волков около 3 000, рыжих волков 200, гималайских волков 300.

    Ответ: Кася


    Где в мире живут волки?

    Волки населяют Азию и северные части Европы и Северной Америки.

    Ответ: Amexa


    .90 000 Волк

    Социальная структура

    Волки живут семейными группами. Семейство Волков состоит из одной родительской пары и их потомков текущего и предыдущего сезона или двух. Иногда членом семьи является брат или сестра одного из родителей. Иностранец может присоединиться к такой группе, но это не обычное явление. В Польше волчьи семьи состоят в среднем от 4 до 6 особей, но этот размер может варьироваться от 2 до даже 12 волков. Большие семьи (8-12 особей), наблюдаемые в начале зимы, долго не живут, старшие потомки быстро покидают их, а родители и молодь остаются.

    В Польше нет семейных групп из 20-30 волков. Кроме зубра, нет таких крупных копытных, которых не удалось бы убить группе из 4-6 волков. Зубров в Польше мало, а в лесах, где они обитают, в изобилии олени, косули и кабаны, которые являются гораздо более легкой добычей. Поэтому содержание группы, например, в 20 или 30 волков, только для того, чтобы несколько раз в год убить зубра, а в остальное время бороться с внутренними конфликтами из-за доступа к пище, совершенно экономически неоправданно.Даже в Северной Америке, где олени изюбря на 50-100% крупнее наших оленей, а также водятся овцебыки и бизоны, самые крупные зарегистрированы в США. Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы семейство волков, так называемое В стае Лавовых гор зимой 2015 года было 24 особи. И это была настоящая сенсация.

    Такие термины, как стая или стая, не точны применительно к волчьим стаям, поскольку они не отражают природу этого семейного образования. Есть и некорректные термины: альфа-самка, альфа-самец, потому что индивиды, управляющие жизнью группы, — это просто родители или родительская пара.В волчьих семьях, живущих в дикой природе, нет беспощадной борьбы за лидерство или возможность размножения, потому что родительская пара в силу своего возраста, большого опыта, охотничьих навыков и того, что эти волки являются родителями других волков в группа, естественно руководящая всей волчьей деятельностью семьи. Представление о построении статуса в группе на основе насилия и агрессии возникло в результате наблюдения за отношениями между содержащимися в неволе волками, где отдельные члены групп, замкнутых в вольерах, не были связаны друг с другом.Ведь так же неправильно было бы делать выводы об общественной жизни людей на основании наблюдений за заключенными в тюрьмах. Вы можете прочитать больше об этом здесь.

    В волчьих парах не бывает "разводов". Разрыв отношений происходит в основном из-за смерти одного или обоих партнеров, в подавляющем большинстве случаев по вине человека (охота, браконьерство, столкновения с транспортными средствами). Всего в 8% случаев пары распадаются из-за преклонного возраста или неизлечимой болезни партнера. Молодые волки в возрасте ок.от нескольких месяцев до двух лет они покидают семью и преодолевают сотни километров в поисках партнера и свободного места для обустройства собственной территории.

    Популярный в последнее время термин «одинокий волк», который используется для обозначения самодействующих террористов, не имеет ничего общего с отдельными дикими волками. Волки стремятся найти партнера и с энтузиазмом заканчивают одинокий, как правило, короткий период своей жизни, продолжительными отношениями и заботой о группе потомства и общем доме, т.е. территории.

    Раз в год, в феврале, у родителей начинается течка. В конце апреля самка рожает щенков. Их обычно шесть, они темно-коричневые, только верхняя и задняя часть головы явно светлее. Щенки глухие и слепые в течение первых нескольких недель. Рождаются они чаще всего в одной из нескольких вырытых нор или в берлоге на поверхности земли, и там первое время остаются под ее любящей заботой, питаясь только молоком. Однако через две-три недели они начинают покидать нору/берлогу и все больше времени проводят на улице, играя или дремля.Щенков можно перемещать или вести из одной норы в другую, и на это может влиять, например, их кормовая база, затопление водой или кормление крупными копытными. В этот период отец щенков регулярно кормит своего партнера принесенным в желудке мясом, а со временем и потомство, которое с большой решимостью переходит на мясной рацион. Когда щенки подрастают и становятся более проворными, они навсегда покидают тесную берлогу и проводят время в ближайших берлогах, спрятанных среди кустов и деревьев, под присмотром старшего брата или сестры.Затем еду им приносят все члены семьи, как родители, так и старшие братья и сестры. Из-за болезней, паразитов, неблагоприятной погоды и случайных событий в первый год жизни доживает менее половины помета.

    .

    Кабаны, волки и медведи - что делать, встретив их на тропе?


    Прохожий, который гуляет со своей собакой в ​​лесу, населенном волками , должен обязательно держать своего питомца на поводке. Волки часто рассматривают собак как конкурентов, пытающихся завладеть их территорией или пищей. Так бывает, что хищника попытаются напугать или даже напасть на вашего питомца. Когда собака не уходит от хозяина, она в безопасности, потому что волки боятся и избегают людей.

    Медведи в Польше

    Бурый медведь – самый крупный хищник в Польше. Не ведитесь на ассоциации с дружелюбным плюшевым мишкой и помните, что его прототип часто весит более 400 кг, а в собранном виде может быть даже 2 метра. У медведей очень хорошее обоняние. Они могут отследить погребенную под лавиной серну за много километров, а также мусор и остатки еды, оставленные туристами. Эти всеядные животные, несмотря на свой вес, очень проворны, они могут карабкаться по скалам, деревьям и играм, недоступным для странников [8] .Обычно они ведут уединенный и скрытный образ жизни и избегают контакта с людьми как можно дольше.

    В настоящее время в Польше насчитывается около 120 медведей [9] , и благодаря мерам, принятым для защиты природы, их популяция медленно растет. Хищники встречаются в пяти регионах Карпат, в том числе: Живецкие Бескиды, Татры, Горцы, Бескиды Ниски и Бещады [10] . Многие люди пересекают границу со Словакией несколько раз в год. С декабря по март медведи зимуют в берлогах, хотя в исключительно теплые зимы могут и вовсе не зимовать.Животные наиболее активны весной и осенью, когда они ищут пищу, чтобы оправиться от зимнего сна или накопить жир перед следующей. Каждые два года самки рожают 2-3 детенышей, которые остаются с матерью до обретения независимости.

    Что делать, чтобы не встретить медведя?

    Перед тем, как узнать несколько советов о том, что делать, когда вы встретите медведя в лесу, помните, что лучше просто избегать ситуаций, которые могут без необходимости заманивать к вам диких животных.При движении в медвежьей зоне всегда помните:

    .90 000 видов волков и их характеристики 90 001

    Волк — хищное млекопитающее, которое часто считается родственником домашней собаки ( Canis lupus familiaris ), несмотря на очевидные различия в размерах и поведении.

    Знаете ли вы, что они разные? видов волков со своими особенностями? Эти виды распространены в разных частях света, большинство из них занимают самое высокое положение в пищевой цепи. Если вам интересно узнать о других видах волков, которых существует , не пропустите эту статью от Better-Pets.сеть. Читать дальше!

    Характеристики волка

    Волк существует на земле около 800 000 лет. В то время они были распространены во многих частях мира, таких как Америка, Азия и Европа; сегодня, однако, это изменилось. Где живут волки? В основном в США и некоторых частях Европы, особенно на территории России, и делают это стадами.

    Среди черт волков выделяется их сходство с домашней собакой. Кроме того, они весят до от 40 до 80 килограммов, в зависимости от породы волка, и имеют крепкое тело с сильными и мускулистыми ногами, сопровождаемыми мощной челюстью с острыми зубами.

    Породы волков развивают скорость от 10 до 65 км/ч , помимо совершения больших прыжков необходимо избегать гористой местности и ловить добычу. Запах сильно развит, и глаза могут видеть в темноте благодаря tapetum lucidum , мембране, способной фильтровать небольшое количество света, присутствующего в темноте.

    С другой стороны мех волков плотный, густой и жесткий . Таким образом, он защищает их от неблагоприятных условий и грязи, а также сохраняет тепло в морозы и действует как камуфляж.

    Вот некоторые характеристики волков, ниже мы более подробно обсудим различные существующие породы волков.

    Сколько существует видов волков?

    Существует несколько видов и подвидов волков, которые водятся в разных частях света, но сколько существует типов волков? Далее мы расскажем вам.

    в Пол Psi , зарегистрированы 16 различных видов , в том числе Canis lupus. Этот вид, в свою очередь, насчитывает 37 различных подвидов, включая помесь домашней собаки и серого волка.Существует также Canis mesomelas elongae , подвид вида Psi mesomelas , которые являются не волками, а шакалами, например, Canis simensis , который также является койотом.

    Итак, поскольку не все виды, зарегистрированные под Psi видами, являются волками, сколько типов волков существует? По данным официальных организаций, были проведены различные исследования [1] [2] и, как показывает нам база данных токсикогеномики компартмента (CTD), ниже приведены единственные видов волков, которые существуют , внутри которых существуют разные подвиды :

    • Canis anthus
    • Canis указывает
    • Likaon canis
    • Canis himalayensis
    • Canis lupus
    • Канис красный

    В следующих разделах мы поговорим о самых популярных видах и подвидах.

    Серый волк (Canis lupus)

    ten Canis lupus или Серый волк Это вид хищных собак, из которого существует множество подвидов, составляющих различные виды волков. В настоящее время этот вид в основном распространен в США , , где является одним из крупнейших хищников.

    Характеризуется проживанием в стадах, управляемых социальной иерархией. Благодаря этой организации они вместе охотятся и кормятся. Однако такое поведение значительно ограничивало их возможности жить в другом месте, так как они представляют угрозу для ферм и домашнего скота.

    Существует более 20 подвидов серого волка, некоторые из которых мы обсудим ниже.

    Пиренейский волк (Canis lupus signatus)

    Пиренейский волк

    ( Canis lupus signatus ) является подвидом Canis lupus , эндемичным для Пиренейского полуострова. Характеризуется ростом до 50 килограммов и имеет характерную шерсть: коричневую или бежевую на брюхе, черную на спине с более светлыми пятнами от середины до хвоста.

    Пиренейский — один из видов волков в нашей стране, более распространённый.Его плотоядная диета включает охоту на овец, кроликов, кабанов, рептилий и некоторых птиц, а также небольшую порцию (5%) растительной пищи.

    Полярный волк (Canus lupus arctos)

    это Canus lupus arctos , или арктический волк, является экземпляром, который живет один в Канаде Да Гренландия . Его размер меньше, чем у других волков, и весит в большинстве случаев около 45 килограммов. В качестве формы адаптации к морозной среде, в которой он развивает свою жизнь, у него белая или бледно-желтая шерсть, которая позволяет ему легко маскироваться.Это также подвидов Canis lupus .

    Этот вид обычно обитает в скальных пещерах и питается другими арктическими млекопитающими, такими как лоси, быки и северные олени, а также охотится на тюленей и куропаток.

    Аравийский волк (Canis lupus arabs)

    Другой породой волков является арабский ( арабов Canis lupus ), также подвид серого волка, который распространен на Синайском полуострове и ряде стран Ближнего Востока .Это небольшой пустынный волк весом всего 20 кг, который питается падалью и более мелкими животными, такими как зайцы.

    В отличие от других видов волков, арабы не воют и не живут стаей . Шерсть цвета сепия с каштановым, оба светлых оттенка, чтобы лучше маскироваться на песчаных и каменистых участках.

    Черный волк

    Черный волк — одинокая мохнатая разновидность серого волка ( Canis lupus ), то есть не является подвидом отряда волков.Как и серый волк, черный встречается в Северной Америке, Азии и Европе.

    Эта разновидность шерсти возникла из-за генетической мутации , возникшей при скрещивании домашних собак и диких волков. Однако в прошлом существовал флоридский черный волк ( Canis lupus floridanus ), объявленный вымершим в 1908 году.

    Европейский волк (Canis lupus lupus)

    ten Canis lupus lupus Это самый распространенный из существующих подвидов серого волка.Этот тип волка населяет большую часть Европы , а также обширные азиатские территории, такие как Китай. Среди европейских видов является одним из крупнейших , так как весит от 40 до 70 килограммов. Его мех известен как серый с кремовым брюшком.

    В пищевом отношении европейский волк является хищником зайцев, оленей, лосей, оленей, коз и кабанов.

    Сибирский волк (Canis lupus albus)

    Среди видов волков, населяющих холодные районы, Canis lupus lupus или сибирский волк.Он распространен в российских тундрах и Сибирском регионе вплоть до Скандинавии. Он весит от 40 до 50 килограммов и имеет длинную и пушистую шерсть, которая позволяет ему выживать в морозные дни.

    Сибиряк питается оленями, зайцами и песцами. Кроме того, они являются кочевым видом, который бродит, следуя за животными, которые поддерживают их пищу.

    Мексиканский волк (Canis lupus baileyi)

    Другой тип волка — Canis lupus baileyi , подвид, населяющий Северную Америку , где он предпочитает жить в пустынях и лесах умеренного пояса.Он весит до 45 килограммов и имеет различные цвета волос, включая кремовый, желтый и черный.

    Этот вид питается крупным рогатым скотом, зайцами, овцами и грызунами. Из-за нападения на крупный рогатый скот его преследовали и сегодня считается вымершим в дикой природе , хотя существуют различные программы по его разведению в неволе.

    Баффиновый волк (Canis lupus manningi)

    Baffin Wolf Canis lupus manningi ) — редкий подвид, населяющий только Baffin Island, Canada .Его шерсть и размер похожи на шерсть арктического волка. Об этом виде мало что известно, но он питается лисами и зайцами.

    Юконский волк (Canis lupus pambasileus)

    Другая порода волков — Canis lupus pambasileus , также называемая юконским волком или аляскинским черным волком . Он живет в Юконе, провинции на Аляске, откуда и взял свое имя. Входит в число крупнейших волков мира , NS весит до 70 кг .

    Характеризуется шерстью, которая сочетает в себе разные оттенки белого, серого, бежевого и черного цветов, причем цвета распределяются по телу беспорядочно.

    Динго (Canis lupus dingo)

    динго ( Canis lupus dingo ) — разновидность, широко распространенная в Австралии и некоторых районах Азии . Это маленький волк, так как он весит всего 32 килограмма, поэтому его часто считают собакой и даже принимают в качестве домашнего питомца.

    Мех динго имеет однородный цвет от красноватого до желтого; также могут быть найдены люди с альбинизмом.

    Ванкуверский волк (Canis lupus crassodon)

    ten Canis lupus crassodon Это эндемик острова Ванкувер в Канаде .Как и у арктического волка, у него белый мех, который позволяет ему сливаться с окружающей средой. Хотя об этом типе волков имеется мало информации, известно, что они живут стадами до 35 особей и редко приближаются к человеческим территориям.

    Волк Маккензи (Canis lupus occidentalis)

    Волк Маккензи ( Canis lupus occidentalis ) обитает от берегов арктических послеледниковых океанов до США . Это один из самых крупных волков, достигающий 85 сантиметров в длину, хотя весит всего от 45 до 50 килограммов.

    Что касается халата, то он может быть черным, серым или коричневым с белым. Его диета разнообразна, так как он питается быками, зайцами, рыбой, рептилиями, оленями и лосями.

    Красный волк (Canis rufus)

    Помимо подвида серого волка, к видам волков также относятся Canis rufus или красный волк. Он обитает только в определенных районах Мексики, США и Канады as is находящихся под угрозой исчезновения из-за охоты на виды, которые он использует в пищу, интродукции особей в места их обитания и строительства транспортных путей.

    Красный волк весит около 35 кг и имеет пятнистую шерсть с красноватыми, серыми и желтыми участками. Они едят оленей, енотов и грызунов.

    Эфиопский волк (Canis simensis)

    Также называется абиссинским, Canis simensis или эфиопским волком на самом деле является шакалом или койотом , так что это не тип волка. Обитает только на высоте 3000 метров в горах Эфиопии. Он имеет небольшой размер, похожий на собаку, так как весит всего от 10 до 20 килограммов.Кроме того, его мех рыжеватый с белыми пятнами под шеей и черным хвостом.

    Живет стадами, организованными иерархически. Сегодня Он находится под угрозой исчезновения из-за разрушения его среды обитания и нападений, которые он получает от людей, чтобы держать их подальше от домашнего скота.

    Африканский волк (Canis anthus)

    Африканский волк (Canis anthus) — вид волка, обитающий на Африканском континенте. Этот волк приспособлен к полузасушливому климату, но предпочитает жить в районах с близлежащими источниками воды.

    Что касается его физических характеристик, то его размер меньше, чем у других волков. Весит около 15 кг.У темная шерсть на спине и хвосте, а на ногах и животе песочный цвет.

    Индийский волк (Canis indica)

    Индийский волк Canis указывает ) родом из Израиля, Саудовской Аравии, Индии и Пакистана , где он предпочитает жить в полузасушливых районах. Это стилизованный волк весом всего 30 килограммов с красноватой или палевой шерстью, которая позволяет ему маскироваться в песчаной и каменистой местности.

    Эта порода волков питается в основном крупным рогатым скотом, поэтому на нее уже несколько столетий ведется охота в Индии.

    Восточный волк или канадский красный волк (Canis lycaon)

    Другой тип волка — восточный волк ( Likaon canis ), населяет юго-восток Канады . У него жесткая и длинная шерсть черного и светло-кремового цвета, которая беспорядочно распространяется по телу.

    Этот вид волка обитает в лесных районах Канады, где он питается более мелкими позвоночными и живет стаями.Это также вид, находящийся под угрозой исчезновения из-за разрушения их мест обитания и фрагментации популяций, что вызвало это в их стадах.

    Гималайский волк (Canis himalayensis)

    Гималайский волк ( Canis himalayensis ) Это родом из Непала и северной Индии . Они живут небольшими сообществами, и в настоящее время есть лишь небольшое количество взрослых особей.

    С виду это маленький и тощий волк. Его шерсть жесткая и бывает светлых оттенков каштанового, серого и кремового.

    Домашняя собака (Canis lupus Familiis)

    Домашняя собака Canis lupus familiaris ) — одно из самых распространенных животных в мире и одно из любимых домашних животных. Их физические характеристики различаются среди различных существующих признанных пород, что означает, среди прочего, большие различия в размере, цвете и типе шерсти, характере и продолжительности жизни.

    Домашняя собака — это другой подвид . На заре своего существования недавние теории предполагают, что собака, какой мы ее знаем сегодня, является результатом скрещивания волков динго, волков басенджи и шакалов.Однако 14 900 лет назад родословная собак и волков разделилась, хотя известно, что их предки общие. После этого разделения каждый вид развивался по-своему, и собака была одомашнена. Всю информацию вы можете найти в этой статье. «Собака произошла от волка?»

    Если вы хотите прочитать больше статей, похожих на Типы волков и их характеристики , мы рекомендуем вам войти в наш раздел Любопытные животные.

    Список используемой литературы
    • Министерство окружающей среды. Статус охраны иберийского волка .Испания. Консультация: https://web.archive.org/web/20160304123529/http://www.udc.es/dep/bave/jfreire/CERA05_06/Ensayos/9_Conservacion%20lobo%20iberico.pdf
    • Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Канис красный . Консультация: https://www.iucnredlist.org/es/species/3747/119741683
    • Дерр, Марк. (2009, 5 февраля). Волки и койоты Нового Света должны собакам . Газета "Нью-Йорк Таймс. Запрос: https://www.nytimes.com/2009/02/06/science/06wolves.html?ref=todayspaper
    • Правительство Мексики. Мексиканский волк . Консультация: https://www.biodiversidad.gob.mx/especies/especies_priori/fichas/pdf/loboMexicano.pdf
    • Гэннон, Меган. (2014, 14 июля). Первый помет щенков дикого волка, рожденный в Мексике . Живое обучение. Запрос: https://www.livescience.com/46898-mexico-first-wild-born-wolves.html
    • Интегрированная таксономическая информационная система I. Canis lupus manningi . См.: https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=726833#null
    • .
    • Интегрированная таксономическая информационная система. Canis lupus dingo . См.: https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=726820#null
    • .
    • Интегрированная таксономическая информационная система. Canis lupus crassodon . См.: https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=726819#null
    • .
    • Интегрированная таксономическая информационная система. Canis lupus occidentalis . См.: https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=726837#null
    • .
    • Интегрированная таксономическая информационная система. Canis lupus pallipes . См.: https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=726839#null
    • .
    • База данных сравнительной токсигеномики. Пси . Консультация:
    .90,000 Волк является частью нашей экосистемы

    Что произойдет, если будет обнародована информация, поддерживающая стереотипное восприятие диких животных? Вопреки мнению ученых и в противоречие с охранным статусом волков в Польше планируется убивать больше животных, вместо того, чтобы позволить им существовать в лесу, который является их жизненной территорией.

    Волк охраняется и нужен в Польше

    Доцент Роман Гула, сотрудник Музея и Института зоологии Польской академии наук, нет сомнений, что волки избегают людей и лес является их жилым пространством.Так откуда же взялась идея истребить этих животных, принимая во внимание тот факт, что волк внесен в Польскую Красную книгу животных и в список исчезающих видов?

    Эта информация беспокоит ученых, экологов и всех, кто наблюдает за волками. Как показали десятилетия анализа, контроля и исследований волков, эти животные избегают общества людей, а также трудно четко определить повадки этих животных, потому что они держатся подальше от людей.По словам профессора Романа Гула, волки смогли приспособиться к изменениям дикой местности и использовать, например, человеческие тропы, чтобы легче и быстрее передвигаться. Это не значит, однако, что волки рвутся мешать людям, как раз наоборот.

    Защита волков от имени страны и Европы

    Волки охранялись только в определенной части Польши в 1995 г., а с 1998 г. охраняются по всей стране. В то время указывалась на положительную роль этих хищников в поддержании экологического равновесия в лесах.Волк является частью лесной экосистемы и, как и любой другой организм, выполняет там определенную функцию. С 2004 г. правовой статус волков регулируется Законом того же года об охране природы (сводный текст, Журнал законов от 2013 г., поз. 627, с изменениями) и Постановлением министра окружающей среды от 2016 г. защита видов животных (Вестник законов № 2016, поз. 2183). Волки также защищены положениями, вытекающими из Директивы Европейского Союза о средах обитания (живет в районах Natura 2000) и Бернской конвенции.

    Что будет с волками в Подкарпатье?

    1 марта в Подкарпатье поступило сообщение о том, что волки встретили людей, рубящих лесные деревья.Их должны были окружить три волка и зарычать, говорят летчики, а они отгоняли их пилами. Теперь мэр Бжозова, где должно было произойти это событие, обратился за разрешением убивать волков. Адресатом этого запроса является генеральный директор по охране окружающей среды, который является единственным, кто может выдать разрешение на убой охраняемых животных. Секретарь гмины Бжозов поясняет, что мэр не видит другой альтернативы, кроме убийства животных.

    Охота - общее хобби

    Большое обсуждение дела Подкарпатья и дальнейших шагов, которые гмина хочет предпринять против волков, выявило много фактов.Выяснилось, что один из прокуроров, заявивший об отстреле волка, был охотником, совершившим дисциплинарный проступок.

    В сети появилось множество социальных групп, посвященных защите волков. Вы можете подписать петиции и услышать мнение группы экспертов, которые, в отличие от представителей гмины Бжозув, советуют не убивать охраняемых в стране волков.

    источник: polskiwilk.org.pl, pap.pl, onet.pl

    Статья является произведением по смыслу Закона от 4 февраля 1994 г.по авторскому праву и смежным правам. Все авторские права имеют право на swiatoze.pl. Возможно дальнейшее распространение работы только с согласия редакции.

    .

    В каких штатах разрешены волчьи собаки?

    По состоянию на август 2013 г. это: Аризона, Колорадо, Индиана, Айова, Канзас, Луизиана, Миннесота, Монтана, Небраска, Невада, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Северная Каролина, Огайо, Оклахома, Орегон, Южная Каролина, Теннесси, Техас. , Юта, Вермонт, Вашингтон, Западная Вирджиния и Висконсин.

    Можно ли владеть собакой-волком в США?

    Владение чистым волком в США является незаконным; классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения и регулируемые виды.Хотя владение 98% / 2% волчьей собаки является законным на федеральном уровне, многие штаты, округа и города запрещают всех волков и волчьих собак. Любой волк или волчья собака, обнаруженные в этих местах, немедленно убиваются. 14.

    Волчьи собаки хорошие домашние животные?

    Вообще, волчьи собаки непростые домашние животные и могут быть довольно агрессивными. … Более того, волки — стайные животные с естественным инстинктом охранять свою пищу и метить свою территорию — качества, полезные в дикой природе, но крайне нежелательные дома.

    Сколько волков в США?

    Около 250 000 волкособов живут в качестве домашних животных в Соединенных Штатах.

    Можете ли вы получить техасского волка?

    Техас. Многие домашние животные, которых штат Техас считает опасными, требуют лицензии. … В отношении обезьян, волков, капибар, хорьков, лемуров и других животных нет никаких законов.

    Можно ли завести флоридского волка?

    Большинство волкособов на несколько поколений отстоят от своего чистокровного предка-волка.…Во Флориде разрешено иметь волчьих собак, но есть ограничения на животных с более высоким содержанием. Комиссия по охране рыб и дикой природы Флориды следит за регулированием волков и других животных, которые по сути такие же, как и у их диких предков.

    Какая собака ближе всего к волку?

    Собаки, наиболее близкие к волкам по ДНК

    Проанализировав данные, они обнаружили, что четыре собаки были ближе всего к волкам с точки зрения их ДНК. Это породы шиба-ину, чау-чау, акита и аляскинский маламут.

    Сколько стоят волкособы?

    Средняя стоимость щенка волчьей собаки колеблется от 1000 до 3000 долларов в зависимости от возраста и заводчика. Цена может показаться высокой по сравнению с другими породами — в конце концов, этот тип животных не совсем повседневный питомец, так как этим собакам нужны обученные поводыри, а также много места.

    Хаски волки?

    Как и все другие собаки, лайки связаны с волками. Однако эти уникальные черты характера отличают хаски (и другие породы собак) от их диких родственников.Их крайние различия в темпераментах заставляют большинство биологов думать о собаках и волках как о совершенно разных видах, несмотря на их генетическое сходство.

    Законны ли волчьи собаки в Калифорнии?

    Влчачие собаки легальны в Калифорнии, и, скорее всего, любой «волк» был бы таковым, если бы его купил кто-то, не связанный с зоопарком.

    Можно ли завести волка в Аризоне?

    Аризона считает волкособов, также известных как гибриды волков, одомашненными животными, поэтому они являются законными.Потребовалось бы доказательство того, что животное является гибридом, а не «чистым волком», хотя в большинстве или во всех частных волках есть собачья ДНК.

    Законны ли волчьи собаки в Теннесси?

    Волки не являются - за исключением определенных округов, таких как Нокс, - незаконным владением в Теннесси. … Но считается, что три из четырех собак, которые продаются как волчьи собаки, на самом деле не содержат волков. Это увековечивает миф о том, что этих существ можно держать дома.

    Законны ли домашние волки?

    К сожалению, федерального закона, регулирующего владение волками и волчьими собаками, не существует.Права определяются отдельными штатами. Хранение их в Коннектикуте, Гавайях, Айдахо, Мэриленде и некоторых других штатах является незаконным. На Аляске это незаконно, если только ваш волк не стал дедушкой.

    Сколько живет волк?

    Многие штаты, округа и местные органы власти предъявляют строгие требования к волкам. В некоторых юрисдикциях требуется специальное разрешение, например лицензия на экзотическое домашнее животное, прежде чем вы сможете юридически заявить о праве собственности на волка.Примите отношение взаимного уважения, если вы решите завести волка.

    .90 000 евроазиатских кабанов - Medianauka.pl

    Евразийский кабан (Sus scrofa) — крупное млекопитающее семейства свиных, распространенное в Польше. Дикие кабаны имеют пушистую и коричневую шерсть (щетину). Самец (кабан) намного крупнее самки (свиноматка, самурай). У диких кабанов большие бивни: верхние называются трубами, нижние - саблями. Естественным врагом кабана является волк. Дикий кабан — охотничье млекопитающее, ценимое за его мясо и щетину. Считается предком домашней свиньи.

    Фотографии - галерея

    Нажмите на изображение, чтобы увеличить его или просмотреть галерею, слайд-шоу и дополнительные описания фотографий.


    Распространение и окружающая среда PL

    Евразия, Северо-Восточная Африка, Индия, Зондский архипелаг.

    Живет в основном в лесах и степях. Нередко встретить кабана вблизи населенных пунктов (иногда даже в городах). Его излюбленными местами обитания являются влажные лиственные леса, торфяники и заболоченные участки.

    Образ жизни и поведение

    Активен в сумерках и ночью.День проводит в берлоге (поддоне). Живет небольшими стадами (стаями). При отсутствии продовольствия фермеры страдают на полях картофеля, свеклы и бобовых культур. Кабан любит грязевые ванны, которые помогают ему избавиться от кожных паразитов, а также охлаждают тело.

    Морфология и анатомия

    Кабан вырастает до 185 см в длину и до 230 кг массы тела. Уголь больше подземелья. Длина тела находится в пределах 100-185 см. Длина хвоста до 33 см.Высота в холке от 70 до 110 см. Самка весит от 30 до 80 кг, а самец от 30 до 230 кг.

    Еда

    Кабан всеяден. Известно, что кабан зарывается (роется) в землю в поисках пищи растительного и животного происхождения. Благодаря укореняемости считается полезным животным, так как рыхлит почву и поедает личинок вредителей. Наносит ущерб картофельным полям.

    Умножение

    Ружа (бум) приходится на период с ноября по февраль.Самцы дерутся за самок. Беременность длится от 114 до 140 дней. Самка обычно рожает от 2 до 8 (13) детенышей и выкармливает их до 3,5 месяцев. С третьей недели молодняк питается твердой пищей. Самки достигают половой зрелости через 8-10 недель.

    Охрана и угрозы LC

    Этот вид не находится под угрозой исчезновения. Он имеет статус LC в Красном списке видов, находящихся под угрозой исчезновения. Кабан — обычное промысловое животное.

    Общая информация

    Все породы домашних свиней произошли от диких кабанов.После косули это второе по численности парнокопытное млекопитающее в Польше. Охота на свиней запрещена с 16 января по 14 августа. Групповую охоту можно проводить в период с 1 октября по 15 января. Добытые дикие кабаны в основном используются на мясо. Волки и рыси охотятся на кабанов.

    Одомашненной формой дикого кабана является домашняя свинья ( Sus scrofa f. Domestica ).

    Подвид

    Существуют следующие подвиды:

    • Sus s.Algira - Бербер Wild Boar , Loche, 1867 - Западная Африка
    • Wild Boar - Hunnic Boar , Thomas, 1912 - Южная восточная Европа после Caudasus
    • Wild Boar - Индиана , WAGN , 1839 - Индия и Индокитай
    • SUS S. Davidi - Maned Boar , Groves, 1981 - Южная Азия
    • SUS S. Leucomystax - Японский дикий бор , Temminck, 1842 - China
    • 5959599595999 959. п.lybicus - Ливийский кабан , J.E. Gray, 1868 - Турция, Палестина, Узбекистан и Казахстан
    • Sus s. - Сардинианский дикий карап , Форсайт -майор, 1882 - Андалусия, Сардиния и Корсика
    • SUS. Среднеазиатский , Бланфорд, 1875 - Центральная Азия
    • Sus p.Riukiuanus - Ryukyuan Wild Boar , Kuroda, 1924 - Острова Нансеи
    • SUS S. Scrofa - Европейский дикий кабан , Linnaeus, 1758 - Европа
    • SUS. Siberia, Mongolia
    • Sus s. Taivanus - Taiwanese boar , Swinhoe, 1863 - Taiwan
    • Sus s. Ussuricus - Manchurian boar , Heude, 1888 - Manchuria
    • Sus p.Vittatus - полосатая свинья , Boie, 1828 - Индонезия

    Синонимы

    Следующие синонимы можно найти в литературе, чтобы определить название этого вида:

    • SUS andamanensis Blyth, 1858
    • SUS andamanensis , 1858
    • SUS andamanensis , 1858
    • 9 SUS andamanensis , 1858
    • . aruensis, 18780006
    • Sus babi Miller, 1906
    • Sus ceramensis Rosenberg, 1878
    • Sus enganus Lyon, 1916
    • Sus floresianus Jentink, 1905
    • Sus goramensis De Beaux De Beaux , 1

      4 natunensis Miller, 1901

    • Sus nicobaricus Miller, 1902
    • Sus niger Finsch, 1886
    • Sus papuensis Lesson & Garnot, 1826
    • Sus ternatensis
    • Rollestanc56 , 1916

    Вопросы

    Чем питаются кабаны?

    Кабан ест практически все, хотя предпочитает растительную пищу.То, что едят кабаны, зависит от наличия конкретной пищи. Предпочитает семена (желуди, буковые орехи, семена сосны), корни, клубни (картофель, сахарная свекла) и луковицы. Поедает подземные части орла-евразийца, ягоды можжевельника, тростник обыкновенный, грибы. Он роется в кукурузе. Питается дождевыми червями, улитками и твистами. Он не презирает падаль. Охотится на грызунов и кротов. Редко убивает молодых зайцеобразных и косуль. Он также ест птичьи яйца и птенцов. Реже охотится на рептилий и земноводных.

    Сколько весит кабан?

    Вепрь весит от 30 до 230 кг.

    Как быстро бежит кабан?

    Необычно, но зарядный кабан может развивать скорость около 40-50 км/ч. В таком случае бежать не имеет смысла.

    Впадают ли кабаны в спячку?

    Нет, кабаны активны круглый год.

    Сколько живет кабан?

    Дикие кабаны живут в природе 10 лет, в неволе вдвое дольше.

    Что делать, если мы встретим в лесу кабана?

    Вепрь - агрессивное животное, особенно свиноматка с детенышами, раненое животное, кабан без пути отхода и в других ситуациях.Побег затруднен, потому что кабан бегает очень быстро. Сначала нужно постараться уйти спокойно, не раздражая животное и не делая резких движений. Мы всегда уходим, глядя на кабана, никогда не поворачиваемся спиной. Когда это невозможно, лучше всего залезть на дерево или забор. Кабаны боятся шума, поэтому крик обязательно поможет.

    Как отпугнуть кабанов?

    Существуют различные методы защиты посевов от кабанов. К ним относятся строительство ограждений, подвеска светоотражающих лент, установка электрических ограждений, установка акустических сдерживающих средств, т.е.радио, распространяя ароматы. Кабаны вообще боятся людей и волков. Иногда подвешивают человеческие волосы. Также производятся химические препараты, напоминающие человеческий пот и волчий помет.

    Что такое кисточка?

    Травка — это название пучка волос на конце хвоста кабана.




    Wild Calendar

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10 12 11

    9026 9026 9026 9026 9026 9026 9026 9026 9026 9026 9026 9026 9026 9026 9026 9026 На свет рождаются молодые кабаны

    Показать только текущие события



    0 Родственные виды0 млекопитающихen, 2009-05-11, GAT-9
    Дата обновления статьи: 11.01.2022

    Библиография

    Список всей библиографии ко всем статьям, опубликованным на этом сайте, можно найти по ссылке в футере. Ниже приведен список публикаций, которые использовались, в частности, при подготовке этой статьи:

    • IUCN - Красная книга исчезающих видов , ISSN 2307-8235 https://www.iucnredlist.org
    • Włodzimierz Cichocki, AgnieszkaWA , Ян Цихоцкий, Ева Райска-Юргель, Артур Ясинский, Веслав Богданович - Польская номенклатура млекопитающих мира , 978-83-88147-15-9, Музей и Институт зоологии Польской академии наук 2015
    • Коллектив работа - Иллюстрированная энциклопедия польских млекопитающих - атлас , ISBN 978-83-7705-871-8, с.Х.В. FENIX 0
    • Клаус Рихарц - Животные в зоопарке , ISBN 978-83-7175-788-4, Дельта
    • Влодзимеж Серафински, Ева Вельгус-Серафинска - Млекопитающие животных мира

      , ISBN -3 , PWN 1988

    • Альфред Брем - Жизнь животных. Млекопитающие , PWN 1963
    • под редакцией Казимира Ковальски - Небольшой зоологический словарь - млекопитающие , Common Knowledge 1975
    .

    Смотрите также