г. Санкт-Петербург, Петергофское шоссе,
д. 73, литер АИ
(территория ЛЭМЗ)
8-950-013-34-46 (c 09.00 до 22.00)
8-911-114-52-51 (c 09.00 до 22.00)
8 (812) 67-67-983 (по будням с 10:00 до 18:00)
Вы находитесь здесь:Главная Комнатные вольеры

Все о лосях


Лось. Подробное описание экспоната, аудиогид, интересные факты. Официальный сайт Artefact

Лось — парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид из семейства оленевых. У самок рогов нет, а у самцов они огромные — самые крупные среди современных млекопитающих. Их размах достигает 180 сантиметров, а масса — 20—30 килограммов. Лось сбрасывает рога ежегодно в ноябре–декабре и ходит без них до апреля-мая. Часто животное называют сохатым как раз из-за рогов, своей формой напоминающих соху.

Лоси чаще всего живут в лесных зонах, встречаются в тундре и степях. Большое значение для них имеет наличие рядом болот, тихих рек и озер — там летом кормятся водной растительностью и спасаются от жары. Зимой лосям необходимы смешанные и хвойные леса. Если высота снежного покрова на территории не более 30—50 сантиметров, звери живут оседло. Если достигает 70 сантиметров, на зиму совершают переходы в менее снежные районы.

Летом лоси становятся ночными животными: едят они в темное время суток. А дни проводят на полянах, где дует ветер, в озерах и болотах, спрятавшись по шею в воду, или в густых хвойных лесах, которые немного защищают от насекомых. Зимой лоси кормятся днем, а ночью почти все время остаются на лежке. В морозы животные ложатся в рыхлый снег так, что торчат только голова и холка — это позволяет сохранять тепло.

В рацион лося входят кустарники, мхи, лишайники, грибы, высокие травянистые растения, молодые побеги и листья деревьев. Животные большими губами удерживают ветку и съедают всю листву. Щипать траву они не могут из-за высокого роста и короткой шеи. Летом лоси также любят искать пищу в водоемах, могут около минуты стоять головой в воде и выбирать водные растения. С приходом осени переходят на ветки, обгладывают кору с деревьев. Когда пищи много, лось съедает около 30 килограммов в сутки, зимой же только 15.

Лоси могут жить около 25 лет, но условиях дикой природы гибнут гораздо раньше. На них часто охотятся как люди, так и крупные лесные хищники: медведи и волки.

В древние времена многие народы поклонялись лосю. Рисунки с его изображением находили на саркофагах, гробницах, в пещерах. В Сибири считали, что созвездие Большая Медведица и Млечный путь образовались, когда люди охотились на лося.

Областное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заказник «Сумароковский»

Биологические особенности лосей

Лось - самый крупный представитель семейства современных оленей и один из наиболее крупных животных наземной фауны Евразии и Северной Америки. Он значительно отличается по облику от других оленей. Тело у него укороченное, мощное, с сильно развитой грудной клеткой; голова большая, вытянутая, горбоносая; ноги очень длинные. Передняя часть корпуса лося массивнее и тяжелее задней. Это впечатление усиливается из-за высокой холки с удлиненными волосами на ней, из-за покатого крупа и более низкого, чем холка крестца.

К числу ценных достоинств лося - аборигена наших лесов - относятся: большой живой вес, высокий темп роста, хорошие качества диетического мяса, неприхотливость, способность кормиться грубыми веточными кормами и лесным крупнотравьем, отсутствие конкурентов по кормам, плодовитость (рождение преимущественно двойней), скороспелость, высокая биологическая и лечебная ценность молока.

Живая масса быков достигает 450-500 кг, лосих 350-450 кг, молодняка в возрасте года - до 230 кг, к полутора годам - до 250-350 кг. Отмечаются случаи рождения лосят массой до 16 кг. В природной среде лосята с массой менее 6-7 кг, как правило, не выживают.

Рога у лосей имеют только самцы. Степень развития рогов подвержена индивидуальной, возрастной и географической изменчивости. Типичный рог лося состоит из короткого ствола, отходящего от пеньков черепа горизонтально, но перпендикулярно его продольной оси.

Нормально развитая лопата состоит из передней (нижней) части с небольшим числом отростков, представляющей разветвленный и уплощенный надглазничный отросток, и задней (верхней) части, поставленной более вертикально с большим числом отростков.

Число отростков на рогах лося, развитие лопаты, толщина стволов рога и вес отражают состояние животного и в очень приблизительной степени возрастную группу. Для установления более или менее точного возраста быков рога надежным показателем служить не могут. У самцов-сеголеток в сентябре - октябре на лбу под кожей развиваются шишки, которые становятся внешне заметными по одним авторам в январе, по другим в конце февраля. С этого времени они растут быстро.

Собственно рога начинают расти в конце первого- начале второго года, т. е. в мае-июне и появляются в виде мягких образований, покрытых тонкой бархатистой кожицей. Они увеличиваются в размерах и в конце июля, начале августа отвердевают. Бархатистая кожица сморщивается, засыхает и лоси сдирают ее. Впервые появившиеся рога невелики: их длина составляет 20-28 иногда 32 см.

При аномальном развитии у самца на шишках появляются рога в виде сосочков длиной 2 см. Полуторагодовалые бычки сбрасывают рога значительно позднее взрослых, отдельные особи в марте или даже в апреле. В связи с этим новые рога формируются у них в более поздние сроки. Рога начинают расти с апреля-мая и до первой половины сентября, пройдя ряд стадий.

У лосей происходила одна линька в году - весенняя, очень растянутая. Начинается она в апреле и завершается в июне, но еще и в июле можно встретить животных с остатками зимней шерсти. В мае линька уже интенсивная, и на теле у лосей появляются участки голой кожи, так как новый волос начинает отрастать обычно только в июне. Осенью животные приобретают окончательную окраску.

Линька начинается сразу в нескольких местах на небольших участках и постепенно охватывает остальную часть тела. Тело лосят покрыто густой и пушистой рыжей шерстью. Она может иметь красноватый, коричневый или желтоватый оттенок. Ювенильный волосяной покров лосят отличается от волосяного покрова взрослых и напоминает их подшерсток. Лосята сохраняют его в течение первых двух месяцев жизни, а с июля начинают линять. К середине или концу сентября они уже имеют волосяной покров взрослого животного, отличающийся лишь преобладанием серых оттенков в бурой окраске.

Линейные и весовые размеры

Средние размеры лося: длина тела 220-300 см, высота в холке 170-235 см, косая длина туловища 160 см, длина уха около 26 см и хвоста 12-13 см. Взрослые самцы весят до 570 кг, самки меньше.

Европейский лось (А.а. alces Linnaeus, 1758) средних и крупных размеров. Длина тела 270 см, высота в холке 216 см, масса до 500 кг и более. В Западной Сибири они крупнее, чем в европейской части. В Бузулукском бору наиболее крупный бык весил 563 кг. Среди лосей европейского подвида самым крупным оказался лось - самец, убитый в начале XX века в Петербургской губернии. Его масса достигла 619 кг.

Чистый вес туши быка, сдаваемой в Карелии в 1967 году составил 286 кг, а лосихи 245 кг, что при пересчете на живую массу составляет 572 и 400 кг Восточносибирский или якутский лось (А.а. pfizenmayeri Zukowski, 1910) значительно крупнее европейского подвида. Длина его тела достигает 300 см, высота в плечах 225-240 см, масс 570 и даже 620 и 655 кг.

Очень крупные лоси встречаются в бассейне реки Пенжины Камчатской области. У самцов высота в холке достигает 204-233 см, длина тела от 292 до 315 см, а масса достигает 658 и 728 кг. Основные биологические показатели лосей представлены в таблице «Основные биологические показатели лосей».

Половая зрелость у лосей наступает на втором году жизни. Период зрелости и физического развития у лосих наступает в возрасте 6,5-7,5 лет, у быков от 6,5 до 10,5 лет. Старение у лосих начинается с 8,5 лет, у быков с 11-12 лет.

Лактация длится примерно 4 месяца, то есть до начала гона. Известны случаи кормления самками лосят до ноября и даже в декабре. За весь период лактации телята получают от лосихи 100-200 кг молока.

Лоси могут жить до 16 и даже до 20 лет, а в Вайоминге лось дожил до 22 лет. В природе срок жизни лося ограничен у самок 10-11 годами (редко 14-15), у самцов 8-9 годами.

Новорожденные лосята имеют общую длину 1 м и высоту в плечах 70-90 см. Уже через 10-15 минут после рождения он сосет мать. В первые 1-2 дня он делает это лежа и самка не прерывает кормления до его полного насыщения. В первые часы после рождения лосенок поднимается и даже пытается играть.

Через несколько дней он сосет лосиху стоя и в это время мать уже может прервать кормление. Лосенок требует от самки пищи путем демонстрации языка, десен, сосательных движений губами и подталкивания вымени.

Лосята в возрасте от одного до трех дней еще не боятся человека и не убегают от него. Пуповина у них подсыхает быстро. Они еще нетвердо стоят на широко расставленных вихляющихся ногах. Кал сметанообразный, желтого цвета.

На 5-7 день лосята уже дичатся человека и пытаются убежать, но за матерью еще не поспевают, поэтому затаиваются. Ноги уже окрепшие, поставлены прямо, бегают малыши уже хорошо, так что человеку догнать их уже трудно. Пуповина подсохшая. Кал в виде колбасок желтого или зеленоватого - желтого цвета, иногда с признаками формирующихся орешков.

Основные биологические показатели лосей

На 10 день и старше телята не отстают от матери и догнать их уже невозможно. Кал имеет вид колбасок, состоящих из соединенных слизистой пленкой орешков зеленого цвета. Масса новорожденных лосят от 5-6 до 12-16 кг. Телята с малой массой бывают ослабленными и в большинстве случаев в естественной среде погибают.

В особо ценном лесном массиве Бузулукский бор и Печоро-Илычском заповеднике при искусственном выпаивании все новорожденные лосята, весившие 6-7 кг погибали, а среди телят массой 13-16 кг отход был минимальный. Выживали только те 6-7 килограммовые лосята, которые выращивались с матерью или сосали ее в течение первых двух недель жизни.

В первые дни после рождения телята сосут мать 8-10 раз в сутки, выпивая за день до 0,5-1 л. каждый. С возрастом они кормятся все реже. До конца июня - начала июля суточная норма высасываемого молока увеличивается до 1,5-2 литра, а потом постепенно уменьшается. Новорожденный лосенок имеет 6 резцов, 2 клыка и прорезывающиеся молочные коренные (премоляры) - по 3 на каждой стороне верхней и нижней челюсти. У некоторых особей может быть заметен также начавшийся прорезываться первый постоянный коренной (моляр).

У 6 месячного лосенка первый постоянный коренной (моляр) уже развит и начинает прорезываться второй. У молочных коренных (премоляров) обнажаются шейки - признак приближающейся их смены постоянными зубами. Шейки молочных резцов резко обозначены, от чего они кажутся еще более длинными.

На 8-9 месяцах жизни лосята меняют молочные зацепы (центральную пару резцов) на постоянные, а к 16-месячному возрасту имеют 4 постоянных резца и все 6 коренных зубов - по 3 премоляра и 3 моляра, причем 3-й моляр еще находится в стадии роста. Он еще не выровнялся с остальным зубным рядом. Молочные премоляры находятся в стадии смены. Под ними сидят выталкивающие их постоянные коренные (I-III).

На вторую осень жизни молодые лоси меняют остальные молочные зубы и к 18-20 месячному возрасту имеют все постоянные резцы и коренные зубы. Только 3-й коренной к этому времени еще не выходит. Таким образом, к 1,5 годам завершается формирование зубной системы и дальнейшие возрастные изменения сводятся к различной степени стирания зубов. Однако в сроках стирания зубов имеются значительные региональные изменения.

За 3 недели лосята почти удваивают свою массу. К 6 месячному возрасту лосята увеличивают массу тела примерно в 10 раз. На верхней Печоре масса полугодовалых лосят достигала 87-160 кг, в Западной Сибири 150 кг, в Северной Америке 128-150 кг. Годовалые животные весят от 120 до 272 кг.

Полугодовалые лосята массой 60-70 кг могут пережить суровые зимние условия только при обильной подкормке. Однако на втором году жизни такие недоразвитые телята растут хорошо и догоняют нормально росших телят.

С 2-х месячного возраста лосята начинают поедать в значительном количестве растения и средний привес за сутки достигает в июле и августе 0,9 кг, а у лучших особей 1,2 кг. Осенью, по мере отмирания наиболее питательных растений, увеличение массы лосей, обитающих в естественной среде, замедляется, а к началу зимы прекращается.

Кривая увеличения живой массы в первые годы жизни имеет, в основном, ступенчатый характер, а в последующие годы она становится четко зубчатой. С 4-5 летнего возраста, когда рост лося прекращается, кривая отражает предель-
ные колебания массы. Максимальная масса наблюдается в начале сентября, минимальная в конце апреля - начале мая. Годовая амплитуда сезонных колебаний массы у взрослых лосей, обитающих в дикой среде достигает 80 кг и более. Однако у домашних лосей прирост живой массы зимой не снижается, так как животные получают подкормку в виде овсяной каши, веточного корма и осиновой коры.

Содержание и кормление лосей

На Сумароковской лосеферме применяются следующие системы содержания лосей

Лоси питаются представителями 149 родов покрытосемянных растений (Angiospermae), в том числе употребляют 110 родов травянистых растений и 39 родов деревьев и кустарников. Лоси поедают растения из 6 родов голосемянных (Gymnospermae), в частности Pinus, Juniperus, Abies, Larix, Taxus, Picea, 5 родов папоротникообразных, 3-4 рода лишайников, преимущественно эпифитных, редко наземных рода Gladonia, 11 родов грибов, несколько родов водорослей (Laminaria и др.). Нередко в желудках лосей обнаруживают мхи, чаще растущие на кустарниках и деревьях.

Таким образом, лось употребляет в пищу до 175 родов растений, представленных более чем 250 видами растений. А по данным А. А. Калецкого, лось питается более чем 355 видами растений. Рацион лося наиболее разнообразен в мае, беднее всего в феврале.

Из большого числа поедаемых лосем растений, наибольшее предпочтение отдают 15 - 30. В питании лося большую роль играют семейства ивовых, кипрейных, розоцветных, березовых, сосновых, арониковых и горечавковых.

Любимый корм лося - кипрей (иван-чай). Особенно необходим подлесок с подростом молодняка осины, сосны, березы, рябины. Лоси хорошо поедают листья ивы, крушины, черемухи, клена, ясеня, малины. Осенью кормятся опавшими листьями. Привлекают водные и околоводные травянистые растения: вахта, калужница, кубышки, кувшинки, хвощи, а также кипрей, щавель, шляпочные грибы, веточки черники, брусники с ягодами. Лось использует около 70 видов ядовитых растений, в которых присутствуют алкалоиды, токсины, глюкозиды, органические кислоты, лактоны и эфирные масла. К ядовитым растениям относят хвощи, хвойные, лютиковые, бересклетовые, из зонтичных - вех ядовитый, лилейные (ландыш, купену, чемерицу), ароидные и т. д. Волчье лыко и вороний глаз лоси поедают очень редко и возможно, случайно. В некоторых местах лоси едят в больших количествах мухоморы (до 5 крупных шляпок).

Интересен факт сочетания в рационе лося растений, содержащих ядовитые и дубильные вещества. Вероятно это предопределено историческим развитием, в результате у лося возникла адаптация к такому характеру питания. Дубильные вещества могут адсорбировать алкалоиды и таким образом, обезвреживать их. Становится понятным, почему лосям так необходимы растения с дубильными веществами.

Характерная черта лося - способность выдерживать огромное количество терпентинов, находящихся в хвое сосны и можжевельника, и дубильных веществ, содержащихся в коре ивы, осины, рябины. Более того, без последних животное быстро погибает (Верещагин Н. К., 1967).

За сутки взрослый лось съедает летом около 35 кг. корма, зимой 12-15 кг. Всего за год лось съедает около 7 тонн корма, из которых около 4 тонн составляют побеги лиственных и хвойных пород, около 1,5 т - листья деревьев и кустарников, около 700 кг кора, столько же травянистые растения и кустарники.

За зиму взрослый лось съедает около 3 тонн древесного и веточного корма. Осенью суточная норма взрослого лося уменьшается до 20 кг., а при переходе на питание только древесными и кустарниковыми побегами - в среднем до 13 кг. Двухгодовалые лоси съедали соответственно 15, 12 и 11,2 кг, сеголетки - 2,4; 5 и 7,7 кг.

Выделяют четыре кормовых сезона. Наиболее длительный из них зимний. Роль отдельных кормов в зимнем питании зависит от состава древесных насаждений и относительного обилия пород в данной местности. На протяжении зимы с ухудшением условий добывания корма количество потребляемых веток, коры и другой пищи уменьшается.

По мере истощения кормовой базы лоси вынуждены поедать корма с высоким содержанием трудно переваримой клетчатки: толстые одеревеневшие ветки ивы и осины, большое количество побегов сосны и березы. При этом усвояемость корма заметно падает месяц от месяца, количество же дефекаций и вес экскрементов увеличивается.

В зимнем питании лосей наибольшее значение имеют побеги лиственных и хвойных пород, особенно в морозные дни. Сосна встречается в большом количестве в желудках взрослых самцов. Роль сосны усиливается с увеличением возраста животных. С первыми оттепелями лоси начинают глодать кору различных пород лиственных деревьев, ранее недоступную из-за морозов. В безморозные дни лоси начинают поедать кору деревьев. При поедании осиновой коры в рационе уменьшаются побеги сосны, но потребление лиственных побегов почти не изменяется. Видимо, осиновая кора по питательности ближе к побегам сосны, чем к побегам самой осины.

В южных районах сельскохозяйственные растения играют определенную роль в сезонном питании лося. В Центрально-Черноземном заповеднике лоси выходят на пшеницу с осени до начала лета. Осенью и зимой они поедают озимые, в мае - яровые посевы. Кормятся они на посевах кукурузы, ячменя, ржи, гречихи, овса, люцерны, на полях сахарной свеклы.

Летом в кормах лося содержание минеральных веществ гораздо выше, чем зимой. Суточное потребление корма также гораздо выше, чем в другое время. Следовательно, летом наряду с запасами энергии и протеина, создаются и запасы минеральных веществ, расходуемых в течение зимы. Растения, поедаемые лосем, отличаются низким содержанием фосфора и серы, натрия и кальция.

Сосна в ряде районов европейской части России - основной корм лосей, содержит мало солей, но зато богаче многих других фосфором. Наиболее богаты кальцием ветки и кора осины, бедна им хвоя сосны даже в наилучших типах леса. Поэтому сосна и осина дополняют друг друга в зимнем питании лося и не могут заменить одна другую. (Александрова И. В., Красовский Л. И., 1969). Содержание белка максимально у сосны и минимально у осины. Калия больше у осины и сосны. Протеином богаты водные растения сусак, рдесты, водяной лютик, кувшинки, малая кубышка и стрелолист. Жиры в большом количестве содержатся в гребенчатом рдесте, кувшинке и малой кубышке. Большинство водных и полуводных растений содержат большое количество безазотистых экстрактивных веществ и зольных элементов, особенно много натрия.

Лоси пьют воду из любого водоема. Когда вода замерзает, лоси поедают снег, хватая его во время кормежки вместе с веточками растений на ходу. Едят снег и во время лежки.

Рацион лосей на Сумароковской лосеферме резко отличается от естественного потребления корма диким животным. Прежде всего, у домашних лосей уменьшается возможность выбора корма. Кроме того, в рацион включаются корма, которые лось не потребляет в естественной среде обитания. Набор кормов, их соотношение (структура рациона), содержание важнейших элементов питания оказывают решающую роль на состояние здоровья, воспроизводительные способности и срок жизни лосей. Задача состоит в том, чтобы обеспечить нормальное функционирование пищеварительной системы жвачного животного, которое в естественной среде потребляет в большом количестве древесные корма.

На ферме накоплен опыт нормирования кормления разных возрастных групп лосей.

Основу летнего рациона составляют зеленые травянистые корма и древесная зелень. Кроме того, дается подкормка из овсяной каши, добавляется поваренная соль. В летний период корма подвозят на тракторе МТЗ: ветки осины, березы, ивы и других деревьев складывают в компактные кучки в привычные места кормления, а траву (клевер, тимофеевку, таволгу, кипрей) раскладывают в специальные кормушки. Корма привозят вечером, чтобы они меньше подсыхали.

В летний период свободным пастбищным режимом пользуются лосята до года, лосихи дойные. Молодняк старше года находится в загоне.

Программа кормления молодняка лосей

Лось | izi.TRAVEL

ЛОСЬ, или СОХАТЫЙ (Alces alces) – парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленевых.

Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м, длина хвоста 12-13 см; масса 360–600 кг; самки меньше. По внешнему облику лось заметно отличается от других оленей. Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на колени передних ног. Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 25–40 см. Шерсть грубая, буровато-чёрная; ноги светло-серые, почти белые.

У самцов огромные (самые крупные у современных млекопитающих) лопатообразные рога; их размах достигает 180 см, масса 20–30 кг. Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре – декабре и ходит без них до апреля – мая. Самки безрогие.

Часто лося называют сохатым из-за рогов, своей формой напоминающих соху.

 

Лоси населяют различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озёр, в лесотундре держатся по березнякам и осинникам. В степи и тундре летом встречаются и вдали от леса, иногда на сотни километров. Большое значение для лосей имеет наличие болот, тихих рек и озёр, где летом они кормятся водной растительностью и спасаются от жары. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском. В той части ареала, где высота снежного покрова не более 30–50 см, лоси живут оседло; там, где она достигает 70 см, на зиму совершают переходы в менее снежные районы. Переход к местам зимовок идёт постепенно и продолжается с октября по декабрь – январь. Первыми идут самки с лосятами, последними – взрослые самцы и самки без лосят. В день лоси проходят по 10–15 км. Обратные, весенние перекочёвки происходят во время таяния снегов и в обратном порядке: первыми идут взрослые самцы, последними – самки с лосятами.

У лосей нет определённых периодов кормёжки и отдыха. Летом жара делает их ночными животными, днём загоняя на поляны, где дует ветер, в озёра и болота, где можно спрятаться по шею в воду, или в густые хвойные молодняки, которые немного защищают от насекомых. Зимой лоси кормятся днём, а ночью почти всё время остаются на лёжке. В большие морозы животные ложатся в рыхлый снег так, что над ним торчат только голова и холка, что сокращает теплоотдачу. Зимой лось сильно вытаптывает снег на участке, называемом у охотников лосиным «стойбищем», стойбом. Расположение стойб зависит от кормных мест. 

Лоси питаются древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, а также мхами, лишайниками и грибами. Летом они поедают листья, доставая их благодаря своему росту со значительной высоты; кормятся водными и околоводными растениями (вахта, калужница, кубышки, кувшинки, хвощи), а также высокими травами на гарях и лесосеках – кипреем, щавелём. В конце лета отыскивают шляпочные грибы, веточки черники и брусники с ягодами. С сентября начинают скусывать побеги и ветви деревьев и кустарников и к ноябрю почти полностью переходят на веточный корм. За сутки взрослый лось съедает летом около 35 кг корма, а зимой 12–15 кг; за год – около 7 т. При большой численности лоси повреждают лесные питомники и посадки. Почти повсюду лоси посещают солонцы; зимой слизывают соль даже с шоссейных дорог.

Лоси быстро бегают, до 56 км/ч; хорошо плавают. Разыскивая водные растения, могут держать голову под водой больше минуты.  От хищников обороняются ударами передних ног. Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние; зрение слабое – неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.

Самцы и холостые самки живут поодиночке или небольшими группами по 3-4 животных. Летом и зимой взрослые самки ходят с лосятами, образуя группы из 3-4 голов, иногда к ним присоединяются самцы и холостые самки, образуя стадо в 5–8 голов. Весной эти стада распадаются.

Гон у лося происходит в тот же сезон, что у оленя, в сентябре – октябре, и сопровождается характерным глухим рёвом самцов («стоном»). Во время гона самцы и самки возбуждены и агрессивны, могут напасть даже на человека. Самцы устраивают поединки, иногда до смерти. В отличие от большинства оленей, лось – условный моногам, редко спаривается более чем с одной самкой.

Беременность у лосихи длится 225–240 дней, отёл растянут с апреля по июнь. В помёте обычно один лосёнок; старые самки могут рожать двойни. Окраска новорождённого светло-рыжая, без белых пятен, характерных для оленей. Лосята могут вставать через несколько минут после рождения, через 3 дня свободно передвигаются. Молочное кормление продолжается 3,5–4 месяца; молоко лосихи имеет жирность 8–13 %, то есть в 3-4 раза жирнее коровьего, и содержит в 5 раз больше белков (12–16 %).

Половозрелыми лоси становятся в 2 года. После 12 лет лось начинает стареть; в природе лосей старше 10 лет не более 3 %. В неволе доживают до 20–22 лет.

 

 

 

Как избежать встречи с дикими животными на дороге

 ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЯМ

Следите за дорожными знаками. Чаще всего столкновения с лосями происходят в 
местах их обитания — в лесистой местности и на пути к водопою. Если вы увидели знак, 
предупреждающий о возможной встрече с лосем, то утройте бдительность и сбросьте 
скорость. Эти животные могут пересекать дорогу в любое время года по самым разным 
причинам. Они могут просто передвигаться по территории своего обитания. Периоды 
спаривания и охотничьи сезоны также влияют на поведение животных, вызывая частые их 
перемещения. Будьте бдительны. 

Ваша скорость должна быть безопасной. Не гоните, проезжая по местам обитания 
лосей. Даже если вы не будете спешить, то всё равно доедете до места назначения; зато, в 
случае встречи с крупным животным, у вас появится пара лишних секунд, и вы успеете 
избежать столкновения. В соответствии с рекомендациями специалистов-экологов, при 
движении через ареал обитания диких животных в хороших погодных условиях, 
безопасной является скорость не выше 90 км/ч: в таком случае у вас есть немного времени 
на экстренную остановку. Движение на повышенных скоростях связано со следующими 
проблемами: 
-  уменьшается вероятность избежать столкновения, потому что на экстренное 
торможение остаётся слишком мало времени;
-  с увеличением скорости последствия столкновения для большого 
автомобиля/грузовика заметно ухудшаются;
- возможности по предотвращению столкновения серьёзно ограничиваются: вместо 
плавного реагирования и торможения вам в основном приходится полагаться на 
объезд препятствия.

Применяйте навыки защитного вождения. Будьте готовы к совершению превентивных 
мер, таких как быстрое замедление, внезапное торможение или выключение слепящих 
фар. Всегда имейте в виду, что ваш тормозной путь должен уложиться в участок дороги, 
освещённый фарами на момент начала торможения. Если вы не в курсе, при какой 
максимальной скорости можно достичь такого результата, то выясните это, 
потренировавшись в каком-нибудь безопасном месте. Убедитесь, что ваш ремень 
пристёгнут; также попросите пристегнуться всех своих пассажиров: неожиданный рывок 
может выбросить кого-нибудь из машины.

Следите за окрестностями. По ходу движения внимательно осматривайте обочины на 
предмет появления диких животных. Если вы везёте пассажиров, то попросите их помочь, 
но заранее предупредите, что кричать не стоит, потому что от неожиданности вы можете 
дёрнуться и среагировать неправильно. Пусть тот, кто первым заметит лося спокойно 
скажет вам об этом. Осматривайте обочины и придорожные полосы, заглядывайте в 
канавы (в них удобно пастись) и пересекающие просёлки, не спускайте глаз с 
разделительных газонов и встречной полосы: следите за проявлением любого движения, 
тёмных силуэтов или блестящих глаз. 
 - Следите за обеими обочинами: многие водители уделяют основное внимание 
попутной обочине и забывают о встречной. Опасность может прийти откуда 
угодно, имейте это в виду и посматривайте на обе стороны дороги!

Будьте особенно внимательны на рассвете и на закате. Известно, что наибольшую 
активность лоси проявляют в часы рассвета, а также с заката до полуночи. Ситуация 
осложняется тем, что именно в это время наши глаза видят хуже всего, так как уже не 
темно, но ещё не светло и зрению сложно адаптироваться к условиям слабой 
освещённости. Если в таких условиях вы чувствуете себя некомфортно или испытываете 
сложности со зрением, то лучше переждите или вообще отложите поездку. 
 -  Будьте настороже. Если вы заметили лося, то рядом, скорее всего, бродят ещё 
несколько, даже если их пока не видно. Если вы обнаружили одно животное, то 
ожидайте скорой встречи с другими.

По ночам водите осторожно. Для расширения поля зрения используйте дальний свет фар 
по максимуму, но не забывайте его гасить при приближении встречного транспорта, 
чтобы не ослеплять других водителей. Перечислим ещё несколько шагов, которые стоит 
предпринять при езде ночью. 
 -  Если вы двигаетесь по трёхполосной дороге, то займите средний ряд. В случае 
двухполосной дороги постарайтесь держаться как можно ближе к центру.
 - Убедитесь в чистоте лобового стекла: грязь имеет светоотражающие свойства и 
сильно ограничивает видимость.
 - Держите скорость ниже максимальной. Тем самым вы сэкономите топливо и 
повысите собственную безопасность.
 - Наблюдая за обочинами, обращайте особое внимание на появление светящихся 
глаз; по ночам их можно заметить на очень дальних дистанциях. Иногда до самого 
последнего только глаза вы и сможете наблюдать до тех пор, пока животное не 
выскочит перед вами на дорогу. Имейте в виду, что лосиные глаза свет фар не 
отражают.

Если другие автомобили ведут себя необычно, сбавьте скорость. Если вы увидели 
мигающие фары или аварийки, услышали звуковые сигналы или заметили мечущихся 
людей, то замедлите движение и приготовьтесь к остановке! Разумеется, если машина 
перед вами вдруг резко затормозила, то остановитесь и вы, или, по крайней мере, сильно 
сбавьте ход. Данная ситуация может означать, что на дорогу перед этим автомобилем 
выскочило животное и водителю пришлось экстренно затормозить.

Не теряйте бдительности, даже если вы проезжаете через населённый пункт. Вы 
только что въехали в городские предместья, так что теперь опасность позади, правильно? 
Неправильно! В поисках пищи лоси часто забредают в городскую черту. Животное может 
пастись на разделительном газоне или внезапно выскочить из чьего-то сада. Ни на 
секунду не ослабляйте внимания за рулём. Когда будете проезжать мимо лося, то не 
ожидайте от них рациональной реакции. 
Громкий клаксон, мигающий свет и приближающаяся металлическая громадина 
наверняка испугают животное до потери памяти, в результате чего оно скорее ринется вам 
наперерез, чем в сторону. Самцы лося особенно часто кидаются на стоящие или 
движущиеся автомобили любого размера.
Уясните, когда объезд нежелателен. Если вы внезапно обнаружили перед автомобилем 
лося, то мягко затормозите. Не нужно пытаться его объехать и вообще покидать свою 
полосу; многие аварии случаются не из-за сбивания животного, а являются результатом 
столкновения с транспортом, идущим по встречной полосе из-за резкого перестроения, 
связанного с попыткой объезда внезапно возникшего препятствия — лося. Лучше всего в 
данном случае применять навыки защитного вождения и держать такую скорость, чтобы в 
случае появления на дороге крупного животного с ним не столкнуться, успев вовремя 
затормозить. 
Сигнальте лосю короткими гудками. Причём делайте это только в том случае, если 
животное находится достаточно далеко впереди, а вокруг нет других машин, которые 
могут ложно истолковать ваши сигналы. Гудки спугнут животное, и оно может скакнуть в 
сторону, но нет никакой гарантии, что оно не побежит прямо на вас. Если же лось 
находится в непосредственной близости, то сигналить вообще не стоит, так как животное 
может испугаться и броситься прямо на автомобиль.

Если столкновение неизбежно, то минимизируйте последствия. Если вы видите, что 
аварии избежать невозможно, то постарайтесь свести её последствия к минимуму. Вот 
несколько советов о том, как это сделать. 
 - Постарайтесь направить автомобиль в ту сторону, откуда бежит животное. Так вы 
увеличите дистанцию, потому что напуганное четвероногое вряд ли изменит 
направление и кинется назад. Этот трюк вряд ли сработает при встрече с группой 
животных или если перед вами оказался лось.
 - Устремите свой взгляд в ту сторону, куда вы направили автомобиль. Не смотрите 
на животное, потому что иначе вы можете непроизвольно свернуть в его 
направлении.
 - Попробуйте превратить лобовое столкновение в скользящий удар. Сильно 
затормозите, поверните руль и в момент удара отпустите педаль тормоза. В 
результате этого передок машины разгрузится и немного приподнимется, не 
позволив телу животного взлететь на лобовое стекло (если, конечно, ваш 
автомобиль достаточно высок).
 - Если вам предстоит столкновение с лосем, то склонитесь к дверной стойке. В 
«Разрушителях легенд» моделировали эту ситуацию; в процессе проведения целой 
серии столкновений у них раз за разом получалось, что средняя часть машины 
разрушается очень сильно, тогда как треугольник около дверной стойки остаётся 
абсолютно нетронутым. Однако тут не даётся никаких гарантий; лучше бы вы 
вообще не попадали в такие столкновения.

После столкновения с лосем предпримите необходимые меры. После того, как вы 
убедились, что все пассажиры целы, нужно совершить ещё несколько обязательных 
действий. 
 - Постарайтесь убрать автомобиль с дороги. Включите аварийку и, если возможно, 
как можно чётче осветите фарами тело животного.
 - Внимательно осмотрите пассажиров на предмет полученных ранений и по 
возможности окажите им помощь. Даже если никаких физических повреждений не 
наблюдается, в очень скором времени могут наступить последствия шока. 
Подбодрите друг друга и, если на улице холодно, наденьте тёплую одежду, потому 
что в шоковом или испуганном состоянии возможность организма противостоять 
холоду заметно ухудшается. Если же дело происходит зимой, то оставайтесь в 
автомобиле, чтобы не замёрзнуть.
 - По возможности не приближайтесь к лежащему животному — от страха или боли 
оно может лягнуть или поранить вас рогами. Если животное заблокировало 
проезжую часть, то поставьте машину так, чтобы фары осветили тело и включите 
аварийку. Любые попытки передвинуть животное можно предпринимать только в 
том случае, если вы на сто процентов уверены, что оно мертво. 
 - Если у вас с собой имеются аварийные треугольники и/или фонари, то обязательно 
их задействуйте.
 - Немедленно вызовите полицию или попросите об этом кого-нибудь из 
проезжающих водителей. Не забывайте, что в большинстве страховых компаний 
вам откажут в возмещении ущерба от столкновения с животным, если вы им не 
предоставите полицейский протокол о ДТП.

- Когда будете осматривать окружающую местность, то обращайте особое внимание 
на возможные источники воды: ручьи, болота или овраги особенно 
привлекательны для лосей.. А поскольку автодорога обеспечивает им очень 
удобный подход, то вероятность встретить крупных животных на трассе в районе 
водопоя весьма велика.
- Заранее продумайте свои действия в случае, если на дорогу перед вашим 
автомобилем выскочит лось. Если вы заблаговременно к этому подготовитесь, то в 
реальной ситуации будете действовать спокойно и эффективно.
- С лосями всё не так однозначно, то есть один лось — это зачастую просто один 
лось, хотя, конечно, не исключён вариант, что в окрестностях находятся ещё 
несколько. Коровы же нередко гуляют вместе со своими телятами.
- Для поиска лосей пользуйтесь фарами других автомобилей. Всматривайтесь в 
обочины, пока по ним пробегают волны света от проезжающих мимо машин; 
следите, не проявится ли в мелькающих тенях силуэт животного.
- Будьте особенно внимательны, если где-то пылает лесной пожар. Спасаясь от огня, 
лоси могут покрывать огромные расстояния и перебегать дорогу далеко за 
пределами своих обычных мест обитания. Даже если пожар горит за много 
километров от вас, внимательно следите за возможным появлением крупных 
животных, бегущих от огня.
- Есть ещё один вариант — быстро разогнаться и проскочить мимо животного. Но 
тут есть одна проблема: довольно сложно решиться на данное действие и 
выполнить его достаточно быстро для того, чтобы оно возымело эффект. Дело в 
том, что в данной ситуации быстрый разгон идёт вразрез с водительскими 
рефлексами. Но как бы то ни было, при определённых условиях этот вариант 
является наилучшим способом избежать столкновения с лосем.
- Иногда лоси ведут себя следующим образом: даже не находясь непосредственно на 
пути приближающегося автомобиля, они замирают в свете его фар, а когда машина 
подъезжает совсем близко — кидаются на дорогу. Зачастую это приводит к тому, 
что лось бьётся о борт автомобиля. С таким поведением очень сложно бороться, 
потому что если вы замедлитесь, то только увеличите вероятность столкновения.
- Лучше всего в данной ситуации не совершать резких движений рулём и не менять 
скорость езды. Если существует малейшая вероятность встречи с лосем, то гнать не 
стоит — держите скорость в пределах разумного. 
- Если вы почувствовали, что езда по местам обитания лосей становится слишком 
опасной, то припаркуйтесь на обочине и отдохните; как вариант, можно 
остановиться на ночь в придорожной гостинице; самый же кардинальный способ 
избежать дискомфортного состояния — отложить поездку на светлое время суток. 
Лучше опоздать, но остаться живым и невредимым, чем получить ранения или 
даже погибнуть во имя расписания.

 

Предупреждения

- Увидеть лося ночью не так-то просто, ведь их шкуры имеют тёмный окрас. Если 
вы знаете, что проезжаете по местам обитания диких животных, то будьте вдвойне 
осторожны.
- Защищая своего детёныша, лось способен сокрушить даже дикого медведя. Если 
вы не собираетесь причинять вред телёнку, то знайте: лосю ваши намерения 
безразличны.
- Не включайте внутреннее освещение во время движения. Свет в салоне 
отбрасывает блики на лобовое стекло, сильно ухудшая видимость и мешая вам 
заметить на дороге тёмный силуэт животного.
- Не садитесь за руль, если вы засыпаете или находитесь под воздействием алкоголя. 
Бодрость и трезвость не только гарантируют безопасность вождения, но также 
необходимы и для успешного противостояния опасности столкновения с диким 
животным.
- Изгородь вдоль дороги не является гарантией вашей безопасности. Лось может без 
проблем обойти вокруг, перепрыгнуть или просто пройти насквозь. Не 
расслабляйтесь при виде изгороди; езжайте осторожнее — и будет вам 
спокойствие.
-  Проблема в том, что лоси — высокие создания; их морды находятся выше уровня 
фар большинства легковых автомобилей, поэтому головной свет от лосиных глаз 
не отражается. Данная особенность сильно затрудняет ночное обнаружение этих 
животных.
- Не сигнальте лосю, если увидели его на обочине. Лось — весьма агрессивное 
животное и может в ответ атаковать автомобиль. Проезжая мимо лося, не 
сигнальте и не меняйте направления и скорости движения. 

 

Лось

Лось


Самое крупное дикое животное семейства оленевых, высота самцов больше 2 метров, вес до 500 кг. Как и все дикие животные, лось очень осторожен и избегает встречи с человеком, издали «вычисляя» его и практически бесшумно уходя в сторону. Но в период лосиных свадеб (сентябрь-октябрь) кавалеры, теряя осторожность, мужественно идут на бой с соперником, шумно ломая ветки и небольшие деревца, чтобы изгнать пришельца со своей территории. Этим пользуются специалисты-вабильщики, которые с помощью вабы ( специального приспособления) выманивают «жениха» на встречу. У вабильщика много секретов – нужно знать местность, где стать, учитывать направление ветра, с какой силой и как вабить; знать как постукивать деревянной палкой по дереву и заламывать верхушки молодых деревьев, изображая взрослого лося, и ещё много-много тонкостей. Искусство выманивания лосей «на стон» ( а именно так и называется вышеописанный процесс) происходит с рассвета до 9 часов утра, или после заката солнца до полуночи. Находиться в сумеречном лесу и слышать приближение полутонного возбуждённого самца с огромными рогами – ещё тот экстрим, запомнится на всю жизнь. При этом мы, зная повадки зверя, гарантируем вашу безопасность. Эксклюзивный вид показа, для экстремалов.

Проще и спокойнее наблюдать за лосями из автомобиля. Зная кормовые поля, мы подвезём вас к пасущимся животным, давая возможность понаблюдать за ними а также пофотографировать их.

Есть ещё «трудовой» способ посмотреть на лося в дикой природе – попытаться вытропить его с помощью опытного сопровождающего, подойти к отдыхающему или кормящемуся животному. Шансов на это немного, так как требуется умение бесшумно передвигаться, не издавать ни единого звука (общение с сопровождающим жестами), нужно стать невидимкой в лесу. Даже если вы «подшумите» зверя и он уйдёт «неперевиденный» вами – это выслеживание вы будете помнить долго, эмоции бьют через край…

Ещё один способ увидеть лося в спокойной (для вас и для зверя) обстановке – наблюдение с вышки. Вас посадят на настоящую охотничью вышку и дадут возможность понаблюдать за кормящимися животными. Занятие для усидчивых – ждать возможно придётся не один час. Зато можно попутно увидеть зайца, лису, других диких животных в естественных условиях. Вышка необходима для рассеивания вашего запаха, который при нахождении на земле звери учуют.

Самый простой способ узнать о жизни лося – ознакомиться со следами его жизнедеятельности. В любую пору года мы покажем вам следы лося (при этом расскажем, когда и в какую сторону он пошёл, определим пол и примерный возраст животного), покажем погрызы , «гримёрку» (выбитую в земле копытами лося в период гона (лосиной свадьбы) ямку, в которую лось добавляет «одеколон», а затем валяется в этой ямке, чтобы «невесты» издали могли учуять его «благоухания» - ну точь в точь как у Homo sapiens :)) и другие оставляемые следы. Попутно покажем солонцы – пропитанные солью обрубки деревьев, которые лоси грубыми языками вылизывают так гладко, как будто кто-то это дерево отполировал, водопои, лёжки. Выбираете способ показа – связываетесь с нашим специалистом – поехали смотреть.

Лось в кадре | Наука и жизнь

Фотоловушки Саяно-Шушенского заповедника сделали несколько фото лосей, которые вообще-то редко попадают в объектив.

(Фото: wildnerdpix / Depositphotos)

В Саяно-Шушенском заповеднике для наблюдения за фауной более 10 лет используют автоматические фоторегистраторы. Материалы с цифровых устройств собирают несколько раз в год, что обусловлено труднодоступностью территории. Камеральная работа со снимками идет непрерывно, в заповеднике создана и постоянно пополняется повидовая база данных, с помощью которой можно анализировать, как чувствуют себя местные животные. Обрабатывая снимки прошлого года, специалисты обнаружили несколько фото лося, которые не часто попадает в объектив.

Лось – самый крупный представитель семейства Оленевых в заповеднике. Длина тела взрослых самцов достигает 3 м, высота в холке – 2 м, масса может достигать более 300 кг. Тело у этих животных мощное, с хорошо развитой грудной клеткой, высоко поднято на длинных ногах, голова большая и удлиненная, горбоносая. Верхняя губа массивная, покрыта волосом, ноздри большие, глаза глубоко посаженные, небольшие. Под горлом и у самцов, и у самок имеется свисающий вниз кожаный вырост, «серьга», длиной до 20–30 см. Копыта черного цвета, крепкие, гладкие, острые, широко раздвигающиеся. Боковые копытца крупные и низко расположенные, при ходьбе по мягкому грунту создают дополнительную опору.


(Фото: Adam Baker / Flickr.com)

Мех оленей в верхней части туловища бурых и темно-бурых тонов, задняя часть живота и внутренние поверхности ног более светлые, иногда белесые. Половой диморфизм в окраске практически не заметен, более заметна индивидуальная изменчивость, да ещё телята отличаются рыжей, иногда красноватой окраски. (Считается, что название «лось» произошло от очень древнего слова, обозначавшего «рыже-бурый зверь».) Рога имеют только самцы, у взрослых животных они начинают расти в апреле, к августу окостеневают, в августе же и очищаются от кожи, а спадают в декабре-январе. Из-за сходства мощных рогов лося с сохой (старинным земледельческим орудием) произошло другое название животного – «сохатый». Любопытно, что лосины обязаны своим названием также лосям. Именно из лосиной кожи в XVIII–ХIХ веках в Западной Европе, а потом и в России делали специальные штаны для верховой езды. Изначально их носили только мужчины, как элемент парадного костюма.

Постоянно обитающая на территории заповедника группа лосей в 25–30 особей мозаично населяет верховья рек Большие Уры и Отуг-Суг, где у верхней границы леса есть заболоченные участки – относительно широкие и пологие поймы верхних притоков, поросшие ивняком и осинником. Фотоловушки регистрируют лосей в верховьях реки Голая – у северной границы заповедника. Как и для большинства копытных, благополучие лосей зависит от количества снега – животные достаточно комфортно чувствуют себя при глубине снега 50–60 см, а вот в снегу глубиной 80–100 см им уже становится трудно двигаться, и лоси стараются переместиться в мелкоснежные участки.


(Фото: snowbirdphoto / Flickr.com)

Лоси поедают около 300 видов растений, включая травы, мхи, лишайники, грибы, но основу питания составляют побеги, листья и кора деревьев и кустарников, включая хвойные породы. Характерной особенностью вида является использование водных растений, за которыми лось способен нырять. В зимнем корме лосей преобладают различные виды ив, осина, рябина. В Саяно-Шушенском заповеднике лоси приходят на природные солонцы.

Половая зрелость наступает на втором году жизни, в возрасте 16 месяцев, однако размножаться самки начинают чаще на третьем году жизни, а быки – ещё позже. В конце августа, после полного очищения рогов быки раньше самок приходят в половое возбуждение, часто издают звуки, похожие на короткое мычание, роют копытами землю, бодают и ломают молодые деревца. Каждая взрослая лосиха имеет свой индивидуальный участок обитания, именно на этих участках самцы отыскивают их и здесь происходят все события гона.


Лось на снимке фоторегистратора.

Беременность длится 7,5–8 месяцев, для отёла самки выбирают глухие участки. Как и гон, сроки отёла растянуты на месяц, однако большинство лосят появляется на свет в первой половине мая. Взрослые лосихи могут приносить одного, два и даже три лосёнка, величина приплода зависит от возраста и упитанности самки, а также от условий зимовки. В недельном возрасте телята уже могут следовать за матерью, в двухнедельном – начинают есть зелёный корм, в двухмесячном возрасте зелёный корм становится основным, а в четырехмесячном – полностью переходят на подножный корм.

Лось – одиночное животное, в природе чаще всего встречается поодиночке или семейными (самка с телятами) группами. В естественных условиях животные передвигаются шагом, бегают лишь при преследовании самок или спасаясь от погони. Лоси хорошо плавают, во время кормления водными растениями они полностью погружают голову в воду и, мы говорили, даже ныряют, оставаясь под водой 10–15 секунд.

Кормятся лоси, как и большинство копытных животных, в вечерние, ночные и утренние часы. Летом с появлением кровососущих насекомых кормёжка переносится на более прохладные часы. В зимний период кормовые площади сокращаются, время кормёжки увеличивается, а в сильные морозы лоси большую часть времени проводят на лежках в глубоком снегу, что сокращает потери тепла.


Лось на снимке фоторегистратора.

В конце XVIII века в Швеции много спорили об одомашнивании лосей. С одной стороны, одомашнить их можно – домашних лосей предлагали приучить разносить почту. Но эти планы так и не смогли реализовать. Всё дело в том, что в период гона лоси весьма агрессивны. Кроме того, из-за отлова их в Швеции стало мало. Лоси некоторое время использовались шведской армией в кавалерийских полках вместо верховых лошадей. Однако животные не отличались желанием воевать и нередко проявляли трусость, покидая поле боя при первой же опасности. Поэтому лосиная кавалерия просуществовали недолго. Советская армия тоже пыталась использовать лосей в военном деле. Так, в тридцатых годах была организована лосиная тренировочная база. Здесь животных объезжали и приучали к боевым звукам. Всё это делалось с целью подготовки к советско-финской войне. Советская армия посчитала лосей лучшим средством, чтобы пройти через снега Финляндии.

Также в России и Скандинавии предпринимались попытки использовать лосей как ездовое и молочное животное. В СССР существовало 7 лосеферм, в настоящее время существует две: одна – в Печоро-Илычском заповеднике в посёлке Якша, и вторая – Сумароковская лосиная ферма в Костромской области. Молоко лосей сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое. Используется в лечебном питании.

 

Саяно-Шушенский заповедник

В столице стали чаще замечать лосей / Новости города / Сайт Москвы

Для борьбы с распространением коронавирусной инфекции с конца марта до начала июня вход в парки и на природные территории был ограничен, но жизнь там не останавливалась. За это время местные обитатели заметно осмелели и стали чаще выходить к людям. Москвичи регулярно замечали разных зверей, например лис и зайцев, но особое внимание привлекли гуляющие по улицам лоси.

Специалисты подчеркивают, что за пределы зеленых зон животные выходили и раньше. Особенно это было заметно там, где места их обитания граничат с жилыми районами и дорогами. Популяция лосей в городе стабильна: одних можно встретить в национальном парке «Лосиный Остров», других — на территории ТиНАО.

Период миграции

Пик миграции лосей приходится на конец весны — начало лета: в это время рождаются детеныши, и самки отгоняют от себя прошлогодних лосят. Молодые особи и выходят в жилые кварталы — в поисках еды или просто из любопытства. В летний рацион животных входит свежая зелень, в том числе водные и околоводные растения, поэтому они могут искать водоемы.

В теплые месяцы лосей беспокоят насекомые — мошки, комары, слепни, оводы. В таком случае животные тоже могут выйти на дорогу — проветриться.

Главное — не напугать

Лоси — животные дикие. Их поведение непредсказуемо, особенно в незнакомой обстановке. Испытывая стресс, лось при защите может нанести травмы человеку. В отличие от лошадей они бьют передними ногами, поэтому подходить близко не стоит. Главное — не напугать животное: убегая, оно может от испуга навредить как себе, так и окружающим. Если же вы видите лося на дороге, сбавьте скорость и позвольте ему перейти проезжую часть.

В целом же летом лоси ведут себя довольно безобидно, но с началом осени их поведение меняется, поскольку животные ищут себе пару. А в феврале — марте могут вести себя агрессивно подросшие лосята, которые вынуждены сами искать себе пищу.

Кормить нельзя, но помочь можно

Кормить лосей при встрече нельзя. Во-первых, это небезопасно — животное может испугаться и стать агрессивным. Во-вторых, летом корма в естественной среде у лосей предостаточно, и они без труда находят себе пищу.

Если животному нужна помощь, не проходите мимо, а позвоните в единую справочную службу по телефону: +7 (495) 777-77-77. На место приедут специалисты и помогут животному — при необходимости отвезут в ветеринарную клинику или поместят в реабилитационный центр, а после, если это будет возможно, вернут в привычную среду.

90 000 описаний, вхождений и фотографий. Лось интересные факты

Когда я думаю о лосях глазами своего воображения, я вижу знаменитую «Царскую дорогу» на реке Бебжа и Клемпа Матильда. Это, наверное, самая известная польская лосиха. Он уже много лет живет вдоль «царской дороги», куда ежегодно возит туда своих детенышей. Туристы со всей Европы, как только его увидят, останавливают свои машины и фотографируются с ним. Как возможно, что к дикому животному можно подойти так близко? Лось в самый раз.Много раз, когда у меня нервы, я вспоминаю этих животных и завидую их стоическому спокойствию в сочетании с большим терпением.

Лось, фото Кацпера Ковальчика
  1. Лось – самый крупный бородач в Польше?
  2. Любовь в мире лосей
  3. Лось неравный
  4. Мораторий на лосей

Лось - самый большой бородач в Польше?

Безусловно, один из самых крупных, рядом с зубром, ведь средний вес самца около 700 килограммов, а самая тяжелая из известных в истории особей весила почти 830 килограммов.Комки немного светлее. Их средний вес оценивается в 400 килограммов. Имея меньший вес, гораздо легче совершать грациозные движения, которые вызовут у самца гормональную бурю. В свою очередь кобели, чтобы произвести впечатление на самок, должны демонстрировать не только статную осанку — высота в холке около 2 метров. Размах рогов также впечатляет и иногда достигает более 2 метров. Именно рогами самцы производят впечатление на представительниц прекрасного пола, сражаясь друг с другом в брачный период, известный как буковый лес.Буковиско происходит в тот же период, что и более зрелищный оленьий гон, то есть в начале и в начале. Как следует из названия, лоси мычат довольно тихо по отношению к вышеупомянутым оленям, а охотники называют голос этих животных хрюкающим, потому что он может вызвать в нашем сознании ассоциации с этой деятельностью. Обычно они прячутся в камышах или других труднодоступных для человека местах и, слегка задирая голову вверх, издают звуки. Они стонут до тех пор, пока не перестанут, а когда один самец встречает другого, между ними начинается драка за приоритетный доступ к самкам.Иногда бывает и так, что более слабая особь чувствует свою неполноценность и, повернув голову влево или вправо, показывая противнику шею, сдает поле боя фантом. Он сползает в тень заболоченных мест и направляется туда, где будут самцы еще слабее его, или просто перестает ждать следующего сезона.

Самец лося, источник: Википедия

Любовь в лосином мире

Во время течки у самцов настолько высокий уровень гормонов, что им не важно есть, поэтому менее чем за два месяца их вес может уменьшиться на до 20%.Быки могут себе это позволить, ведь они не накапливают гарем, а после оплодотворения самки уходят в тень и не должны охранять свое стадо. Ведут одиночный образ жизни. Затем у них есть время, чтобы регенерировать и вернуться к своей прежней массе. Беременность лосихи длится около 260 дней, после чего рождаются лосята. В одном помете рождается до трех, но обычно два или один. Уже после первых дней жизни малыши способны вслед за мамой познавать окружающий мир. Мех у них полностью коричневый, без пятен.Высота в холке и длина корпуса примерно 80 см. Через три месяца они начинают перекусывать, а на четвертом месяце полностью отказываются от пищи матери и едят то, что делают взрослые, т.е. фрагменты растений. Только около 50% ровов доживают до зрелого возраста, и они достигают зрелости в возрасте 2 лет. В течение первого года жизни молодые особи остаются с матерью. Позже они начинают бродить по другим районам. Чаще всего это явление происходит осенью, когда начинается буковый лес и самка снова проявляет половую активность.Тогда молодые ищут свое место в мире, поэтому встретить их можно по всей стране. Это очень показательные случаи, когда наблюдается лось, который заблудился во время своих путешествий и оказался в центре большого города. Для многих из них, неопытных, такие путешествия заканчиваются трагически. Эти млекопитающие гибнут под колесами автомобилей, а значит, могут нанести вред и участникам дорожного движения. Если вы увидите лося в городе, сообщите в муниципальную полицию или полицию. Службы безопасности уже будут знать, как действовать дальше.Помните, что хотя это мирное животное, это дикое животное, поэтому не предпринимайте никаких шагов, чтобы прогнать лося с нашей территории!

Лось не равен лосю

С животными то же, что и с людьми, мы отличаемся друг от друга, хоть и принадлежим к одному виду. Они разные, взрослые разные. Кто-то тяжелее, кто-то легче, кто-то выше, кто-то ниже. В случае с лосем главная проблема — это рога. Это, в зависимости от того, где обитает данное животное, характеризуется принципиальными различиями.По этому признаку любители и исследователи этих животных выделяют как минимум два вида лосей – совков и сталкеров. Скетчеры — это особи с лопатообразными рогами, отсюда и название. Я сравниваю этот тип рогов с руками с довольно длинными пальцами, но также с твердой рукой, которая позволяет нам хватать. Точно так же на лопату для лося можно положить много чего. Хотя сами лоси относятся к своим лопатам скорее как к элементу, направленному на привлечение интереса у противоположного пола, а также служат орудием драк между самцами во время буковых полей.Конечно, у лосиных рогов есть отделы, которые имеют соответствующие названия. Участки, которые я назвал своими пальцами, профессионально называются полосами, а термин лопаты, которым пользуются специалисты, — жердями. Это все куриный суп. Технические названия могут использоваться как для сталкеров, так и для весла, с той небольшой разницей, что стебли стебли есть стебли, а полосы зарезервированы только для лопат. Стебли напоминают рога, которые мы знаем по голове оленя. Поскольку евразийский лось — так теперь звучит собственное название этого вида — обитает на трех континентах, различия между особями значительны.В Польше гораздо лучше установлен генотип лося-сталкера, тогда как в России в Сибири чаще встречаются хмурые лоси. Однако это не значит, что в нашей стране нельзя встретить лопатоносов, просто эта форма лося встречается реже. До недавнего времени лось, обитающий в Северной Америке, и лось, обитающий в Азии и Азии, относились к одному и тому же виду. В настоящее время систематики в результате ПЦР-исследований показали, что обе популяции имеют настолько разнообразный геном, что можно говорить о двух разных видах.Вот почему мы различаем американского лося и евразийского лося. Последние встречаются как минимум в 4 подвидах — номинативном А. alces alces , А. alces buturlini , А. alces cameloides , А. alces pfizenmayeri . Примерно до 1810 г. выделялся еще один подвид А. alces caucasicus , но этот, к сожалению, вымер в результате довольно интенсивной охоты живших на Кавказе народов, для которых это была большая доза мяса.

Фото. Kacper Kowalczyk

Moose moratorium

Евразийский лось ( Alces alces ) в Польше по-прежнему является промысловым животным, но на него не охотятся из-за моратория, объявленного в 2001 году тогдашним министром окружающей среды Антонием Токарчуком. Причиной такого решения стала резко низкая численность этих животных. В настоящее время численность лосей оценивается примерно в 14 000 особей, из которых почти 6 000 обитают в самом Люблинском районе.На момент объявления решения о прекращении охоты на этот вид основным местом его появления была долина Бебжи. Прежде всего, благодаря обширным, влажным и относительно нетронутым территориям, а также охране в пределах национального парка удалось сохранить этих животных. Анализируя ситуацию и атмосферу вокруг лося, я заметил, что каждые два-три года вопрос о вывешивании моратория возвращается бумерангом. Сторонники истребления этих животных утверждают, что у нас и так достаточно лосей в наших землях и что они могут нанести большой ущерб лесным культурам, как и положено оленеводам.Ведь взрослому лосю в день требуется до 50 килограммов растительной пищи. Оппоненты утверждают, что нынешняя численность населения больше не изменится и достигла стабильного уровня. Откуда такие выводы? По мнению исследователей, емкость среды не позволяет увеличить численность, поэтому сама среда косвенно способствует поддержанию относительно стабильного уровня популяции лосей. На это указывают данные, собранные как сторонниками, так и противниками лосиной охоты. В 2011 году первый заявил, что у нас насчитывается около 16 000 этих млекопитающих, второй дал цифру в пределах 10 000.Три года спустя, когда дело вернулось, СМИ сообщили о цифре в 14 000 человек, и обе стороны сообщили об одинаковом числе. Поэтому можно предположить, что популяция лосей в Польше уже достигла своего максимума, который вряд ли превысит.

Ekologia.pl (Kacper Kowalczyk)

На мой взгляд

Следует ли сократить популяцию лосей в Польше?

.90 000 лосей Млекопитающее. Животное - лось, лось евразийский Высота лося в холке достигает 2,5 м, длина туловища - 2,5-3,0 м, хвост очень короткий - около 10 см, а вес достигает даже 800 кг. У самца мощные лопатообразные рога, размах которых достигает 160 см, а у самки (известной как глыба или лось) рогов нет. Лось массивный и массивный. Под подбородком видна большая свисающая складка кожи. Шерсть золотисто-коричневая и от сероватой до темно-коричневой, почти черная. Ноги беловатые, с широкими раздвижными копытами.У молодняка, в отличие от других оленей, однотонная красно-бурая шерсть, без пятен.
  1. Возникновение
  2. Образ жизни
  3. Питание
  4. Размножение и развитие
  5. Таксономия
  6. Фотогалерея
Лоси обитают в северной части Евразии и Северной Америки. Наибольшие его концентрации находятся на Скандинавском полуострове, в лесных районах Сибири, Канады и Аляски. В Польше он встречается в Мазурском поозерье, Мазовецкой низменности, Подлясье и Беловежской пуще, и прежде всего в Кампиносской пуще.Одиночные, мигрирующие особи можно встретить по всей стране.Излюбленная среда обитания лосей – леса с заболоченной землей, изрезанные болотами и торфяниками, а также водными зарослями и заболоченными местами. Обычно он живет один или небольшими семейными группами. Зимой собирает стада самок и молодняка. Он активен как днем, так и ночью. Передвигается медленно, ровными, скользящими шагами, бегает рысью, никогда не скачет галопом. Отличается отличным слухом, но плохим зрением. Соответствующее строение копыт позволяет ему передвигаться по болотистой и заболоченной местности.Он также хорошо плавает. Он редко издает голос, обычно только в брачный период. Лось питается как днем, так и ночью. Летом их пищей являются травянистые растения, водная растительность, а также листья и молодые побеги деревьев и кустарников, преимущественно осины, ольхи, ивы, березы и тополя. Грязевые растения - весеннее лакомство, особенно бархатцы. Зимой они поедают кору и веточки лиственных деревьев, сосны и можжевельника. Сезон спаривания лосей начинается и длится около 4 недель. Самцы часто дерутся за самок.Телята рождаются примерно через восемь месяцев беременности, т.е. в или . В помете их 1 или 2, но бывает и 3. Сопровождают маму с третьего дня жизни. Лактация длится 4 месяца, но уже на третьем месяце молодняк питается растительной пищей. Они часто остаются с матерью до двухлетнего возраста. Самки достигают половой зрелости на втором, самцы — на третьем году жизни. Окончательного размера они достигают через 4-6 лет. Лоси могут жить 20-25 лет. .

Лось животное - где живет, чем питается и как выглядит европейский лось

В Европе много разных видов млекопитающих, но только лоси, олени и медведи исключительно велики по сравнению с остальными. Где можно встретить лося? Они живут по всей Польше? Познакомьтесь со всеми животными Европы и обязательным к прочтению - лосем. Узнайте сегодня, где они живут, что едят и как размножаются европейские лоси.

Лось – систематическое положение

Лось (лат. Alces ) — род млекопитающих (класс Mammalia), принадлежащий к семейству оленей (лат.Cervidae), подсемейство косуль (лат. Capreolinae), подсемейство жвачных (лат. Ruminantia), отряда парнокопытные (лат. Artiodactyla). Род Alces включает виды, встречающиеся в дикой природе в Европе, Азии и Северной Америке. К этому роду относятся два вида: евразийский лось (лат. Alces alces ) и американский лось (лат. Alces americanus ). Следует отметить, что в польской зоологической литературе вид Alces alces долгие годы именовался «лосем».Однако в 2015 году Музей и Институт зоологии Польской академии наук Польской академии наук опубликовали книгу под названием « Польская номенклатура млекопитающих мира », в которой этому виду было присвоено новое название — «евразийский лось». С другой стороны, прежнее короткое название «лось» было присвоено только роду Alces .

Происхождение евразийского лося

Археологические раскопки показывают, что первоначальные предки современных лосей появились в Евразии в конце плиоцена или в раннем плейстоцене.Найдены окаменелости наиболее близкородственных оленей, которые напоминают сегодняшних лосей. Археологи и зоологи насчитывают роды Cervalces , Libralces и Alces . Современный лось Alces , вероятно, произошел от доисторического Alces latifrons и населял Европу в начале голоцена (от Пиренеев до сегодняшних Австрии, Дании, Великобритании и далее до восточной части Центральной Европы).

Однако со временем их ареал постепенно сместился дальше на север (Скандинавский полуостров) и на восток Евразии (Сибирь). Затем, после образования перешейка, через Берингию в Северную Америку пробрался и евразийский лось (вероятно, около 350 000 лет назад). Однако с самого начала эти животные были излюбленным объектом охоты первых людей. Со временем они исчезли, причем сначала с территории нынешней Франции и Великобритании, а затем почти со всей Западной Европы.Однако в начале нашей эры их еще можно было найти в западной части Центральной Европы. Однако в настоящее время они наиболее многочисленны на Аляске, в Скандинавии, Сибири и Канаде.

Лось - охрана, распространение и среда обитания евразийского лося

Евразийский лось ( Alces alces ) в природе обитает в диких зарослях влажных лесов северной Евразии и в Северной Америке (особенно в бореальных лесах, т.е. тайге и в тундре северного полушария, на Аляске, в Канаде, Скандинавии) , где он упоминается как подвид лося ( Alces americanus ).В Польше, как и в остальной Европе, встречается евразийский лось ( Alces alces ), иногда также упоминаемый в некоторых книжных источниках как подвид Alces alces alces . Европейский лось также является самым крупным животным, живущим в Польше. Раньше это была дичь (так называемая крупная дичь), но сейчас этот вид относительно редок и поэтому подлежит абсолютной, круглогодичной охране (в Польше с 2001 года действует мораторий на приостановку охоты и круглогодичный период охраны лосей).Охота на лося в настоящее время полностью запрещена в нашей стране и строго преследуется по закону.

Международный союз охраны природы IUCN, с другой стороны, определяет лося в Красной книге как вид LC, вызывающий наименьшее беспокойство / низкий риск. Эти животные населяют лесные и кустарниковые территории, предпочтительно заболоченные, а также заболоченные и болотистые местности, болота и торфяники, поймы и окрестности озер и рек. Осенью, однако, перед наступлением снегов и морозов они перемещаются на более высокие высоты, преимущественно в густые хвойные леса.Естественный враг лося – волк и человек (охота, браконьерство, вырубка леса, осушение и освоение пустошей). После Второй мировой войны лось сохранился в Польше только на Подлясье, но этот вид был реконструирован.

Также интродуцирован в 1951 г. в Кампиносскую пущу (несколько особей из Белоруссии). Он также был успешно завезен в 1904 году в Ньюфаундленд и на остров Антикости. В 1910 году также были предприняты попытки завезти 10 лосей на Южный остров в Новой Зеландии, но безуспешно.Лоси давно и успешно приручаются и в некоторых странах мира (например, в России) существуют фермы по их разведению.

Основные показатели евразийского лося

Взрослый евразийский лось ( Alces alces ) весит 380-700 кг, при высоте в холке (высоте) 1,4-2,1 м и длине тела 2,4-3,2 м. В 1897 г. он был 2,34 м высотой и 825 кг массы тела, а его большие рога имели размах 199 см.Однако самки, называемые лосями или глыбами, намного короче и легче быков (весят около 400 кг). Евразийский лось ( Alces alces ) — крупнейший современный вид копытных семейства оленьих (лат. Cervidae), как и его родственник — американский лось ( Alces americanus ). Продолжительность жизни этих крупных, величественных парнокопытных составляет 15-25 лет, в то время как период беременности самки евразийского лося составляет примерно 243 дня.

Специфика строения тела, повадка евразийского лося

Евразийский лось ( Alces alces ) отличается не только большими размерами, но и характерными рогами и исключительно длинными конечностями на черешках, заканчивающимися мощными, широко раздвигающимися копытами, которые поэтому облегчают ходьбу по заболоченной местности, болотам и снегу без рушится.У лося также большая и удлиненная голова. Он заканчивается характерным широким ртом с опущенными косыми ноздрями и удлиненной, мясистой и подвижной верхней губой, которая служит для захвата и ощипывания растительной пищи. Селеновый зубной ряд лося насчитывает 32 зуба. Глаза маленькие и плохо видят, а длинные уши (до 26 см) остро торчат. Шея массивная и подвижная, но довольно короткая.

На шее ниже головы свисает характерный жировой нарост с длинными более темными волосами (т.н.Подбородок). В области холки, на спине лося имеется отчетливый горб, а далее спина спускается к странно низко посаженному крупу. Шерсть лося (так называемая платьица) однородного темно-коричневого цвета, с более светлым беловато-серым оттенком на ногах и брюхе. У быков горшечные рога растут горизонтально, иногда в виде одних стеблей, похожих на рога молодых оленей. Рога разделены на отделы, называемые розовыми, полюсными и полосатыми (до 20 полос на каждой лопасти).

Лопаты появляются у быков ок.5-летнего возраста (самцов называют лопатачами), хотя у более слабых особей лопаток нет, а есть только стебли (самцы-сталкеры). Форма лопастей во многом определяется состоянием быка и качеством корма в окружающей среде. Польские лоси обычно являются сталкерами или имеют промежуточные формы рогов (рога похожи на лани). Рога с большими лопастями могут достигать 1,2 м в длину, размаха 2 м и веса до 20 кг. Рога сбрасываются после брачного периода, то есть в ноябре у старых быков или в декабре и январе у молодых.

Питание

Лоси — травоядные животные, которые летом поедают различные зеленые растения, в основном подводные и болотные растения (особенно бархатцы). Остальное их меню составляют: травы, осоки, листья, почки и плоды кустарников, побеги лиственных деревьев (особенно ивы, ольхи, осины и березы) и хвойных (молодые побеги сосны). Зимой они также поедают кору деревьев и хвою сосны и пихты, чем могут нанести значительный ущерб лесным культурам (так называемое выгорание). Чтобы пощипать низкую траву и другие мелкие растения, им приходится вставать на колени.Взрослый лось может ежедневно съедать 20-50 кг корма.

Лоси - бук и нерестилища

Брачный период лосей называется буковым полем. Однако быки не образуют гарем, как олени. Они ищут только самок в течке, чтобы проснуться своим гнусавым слезливым рыком. Самцы во время течки не едят, теряя в весе до 1/5 массы тела. Схватки за скопления менее часты и мягче, чем с оленями. Быки сначала демонстрируют и отпугивают ревом (на охотничьем наречии рев самца лося называется хрюканьем).Они дерутся только тогда, когда ни один из них не хочет уступать (бьют друг друга рогами). Побеждает более сильный, способный сильнее подтолкнуть соперника и дальше. Течка самок и связанные с ней бои быков длятся с августа по октябрь в Евразии и с сентября по ноябрь в Северной Америке, в общей сложности около 4 недель. Часто лоси (также называемые клепа) во время течки носят с собой детенышей из предыдущего помета. Чтобы самец размножался, он должен сначала принять детенышей, иначе самка его отвергнет.

После беременности сроком ок.За 243 дня лосиха рождает до 3 детенышей (чаще 1-2), которых называют лосятами или лосятами. Молодь красновато-бурого цвета, без пятен, характерных для оленей и косуль. Через три дня после рождения они могут свободно следовать за матерью, которая кормит их молоком примерно до 4 месяцев, до следующей течки. С 3-х месячного возраста рвы тоже начинают питаться твердой пищей. Половина детенышей погибает в первые 2 месяца жизни, а выжившие остаются с матерью до следующего года.

.90 000 Лось - Польское охотничье хозяйство - Районный совет в Сувалках 9000 1
Лось - население Сувальского края

В нынешних границах страны имеется только одно природное убежище для лосей, известное как убежище Бебжа. Она насчитывала от нескольких до десятка особей. О лосях на Бебже писали гораздо раньше. В одной из статей «Охраны природы» от 1931 г. упоминалось о присутствии немногочисленных лосей на Красном болоте, а в издании «Скарбы Пшироды» Владислава Шафера за 1932 г. была информация о «Красном болоте». заказник: «(...) в него входят) первоначальный тип соснового леса на верховом болоте и переход в березовую опушку природного лосиного участка (8-10 голов)».Лось, как экспансивный вид, мигрировал в новые районы в непосредственной близости от Элкского поозерья, южной части Страны Великих Мазурских озер и Августовского первобытного леса. Население Бебжанского района и миграция лосей с территории Литвы, Белоруссии и Калининградской области сформировали мощную популяцию, охватывающую всю территорию Сувальского воеводства, насчитывавшую в 1981 г. 1095 особей. Лоси населяли не только заболоченные места, болота, ольшаники, но и места обитания бобров и смешанные леса.Он присутствовал почти во всех охотничьих угодьях, а средняя плотность населения составляла 3,2 человека/1000 га леса. По мере роста населения увеличивался ущерб лесам. Защита посевов и молодняка от лосей была весьма ограничена из-за затрат на ограждение или трудоемкости химической и механической защиты отдельных деревьев. На начальном этапе развития популяции добыча лосей была низкой и ограничивалась в основном охотой на быков. Критерии отбора были введены только в 1987 году.С 1981 г. ведется постоянный интенсивный промысел лося, достигающий 25–35% весенних штатов, что значительно превышает годовой прирост. Сокращение добычи, рост браконьерства, давление волков и высокая смертность лосей в дорожно-транспортных происшествиях угрожают популяции. Структура населения была нарушена. В большинстве промыслов преобладала молодь, снижение соотношения полов в ущерб клемпу снижало годовой прирост. Средняя масса тела и масса рогов уменьшились, и наиболее распространенной формой стали сталкеры.Нарушенная социально-пространственная система населения привела к усилению ущерба лесам. Во многих охотничьих угодьях поголовье лося и планы охоты завышены. В результате чрезмерной редукционной эксплуатации в конце 1990-х штаты опустились до самого низкого уровня - 250 человек. Вместе с убылью популяции уменьшались и площади его залегания. Лось не встречался в 76 охотничьих угодьях, и его большая локальная плотность наблюдалась только в южной части Августовской пущи и в Гижицком лесничестве у озера Снярдвы.В целях предотвращения дальнейшего сокращения численности лосей, угрожающих домашней популяции, решением министра окружающей среды от 2001 г. отлов лосей был приостановлен. С тех пор численность лосей неуклонно растет Рис.-Диаграмма. Пришло время начать правильное управление популяцией, не повторяя ошибок прошлого, и позволить лосю снова стать отличительной дичью в районе Сувалки.

Плотность популяции лося на 1000 га лесной площади - по состоянию на 10.03.2015.

Последние польские лоси (1928)

Последний! но и первый, потому что они, вероятно, будут началом новой эры и будут размножаться в Польше, и мы должны надеяться, что для них неприемлема судьба зубра. Когда я вспоминаю предвоенные годы, когда Полесье кишело лосями; Когда я вспоминаю, как я за свою жизнь убил 22 из них, и сегодня, когда я вижу лишь ничтожное количество их в бассейне Припяти, у меня возникают грустные размышления: не окажутся ли они в нашей стране, как заблудшие в Беловеже зубры? Первобытный лес.У меня есть грустные размышления, но также и горячее желание предотвратить это. Сегодня Лосе сохранилось в Польше лишь в нескольких местах, самое крупное из которых, вероятно, мое рукоположение Давида-Грудецкой. Когда я вернулся после войны в 1921 году, я нашел три куска всего посреди таинства, где грязь обширна и человеческая нога почти недоступна; через год с российской стороны к ним присоединились еще пять и вместе они дали начало моему сегодняшнему разведению. Сегодня я могу этим гордиться: я напуган и дик 8, впереди егеря километров, в панике убегающих, у меня их на данный момент около 50, которые спокойно и уверенно стоят при виде человека.Сегодня они все еще находятся в самом центре постановления, между рекой Льва с севера и запада, с востока до Горыни и на юге до деревень Дрождынь и Старая Сёла. Это площадь более или менее 40 000 га, где ни шахматные доски, ни сервитуты, ни человеческие поселения не нарушают покой леса, для которого есть несколько егерей, предназначенных только для охраны. Здесь нелишним будет сказать несколько слов и о самой приманке, и об устройстве «глубинки» так, чтобы подход облегчил охотнику встречу.«Остепь» на нашем полесском наречии, местообитание постоянных остановок животных, образует часть леса самым неприступным образом. Лес там чаще всего древний, нетронутый топором, заросший дебрями и камышом в пучках, и полон болот, ручьев, трясин, так что иногда дает образы известных нам поэтических фантазий... Между участками делят удаленность от глуши, более доступных мест, халяв, лугов и более сухих лесов; захолустье от захолустья, иногда даже в нескольких километрах; и это пространство приходится пересекать лосю, когда он хочет сменить место стоянки, но у него всегда одни и те же маршруты.На момент приманки маршруты должны быть точно известны и глушь, хотя бы частично, открыта для ноги человека. В постановлении Давида-Грудецкого это делается таким образом, что каждую захолустье делят на четыре части, прорубая трехметровую полосу, очищая их от стволов и опрокидывая, и прокладывая в соответствующих местах мостки, что уже делается зимой. , а иногда и на несколько лет (…) хватает

Кароль Радзивилл


ДТП с участием лося
.

Лось не вор, или почему стоит строить заборы #бесшипный

Экспансия человеческих поселений на открытые территории делает нас соседями диких животных, обитающих в окрестных лесах, полях и лугах. Чтобы наша мечта о доме с садом не превратилась в их кошмар, следует тщательно продумать форму забора на своем участке. Ежегодно на заборах с острыми краями гибнут косули, олени и лоси. По случаю наступающего Дня Лося напоминаем: выбирайте забор без спины!

В Польше, по данным Центрального статистического управления, насчитывается около 20 000 лосей.Хотя это охотничий вид, мораторий на его охоту действует с 2001 года, так как интенсивная охота в 1990-х годах привела к исчезновению с трудом восстановившейся популяции. Лоси наиболее многочисленны в трех национальных парках: Бебжаньском, Полесском и Кампиноском. Поскольку это вид, склонный к миграции, то случается, что жители городов, расположенных вблизи лесов, встречают лося на близлежащих улицах или даже в собственных дворах.

Как это возможно? Это впечатляющее животное может перепрыгнуть через 1,5-метровый забор, не бегая.К сожалению, в случае с остроконечными заборами такой прыжок может закончиться трагически. Часто бывает, что лоси, перепрыгивая через ограждения, увенчанные копьями, цепляются за них и всей тяжестью тела, весом в несколько сотен килограммов, пробивают острые элементы ограждения. В таких случаях спасения лося нет и единственное, что можно сделать, это вызвать соответствующие службы, чтобы прекратить страдания животного.

Среди прочего, такие ситуации должны быть предотвращены в соответствии с § 41 Постановления министра инфраструктуры о технических условиях, которым должны соответствовать здания и их расположение.Согласно положениям регламента, заборы не должны представлять угрозы безопасности людей и животных, а размещение острых элементов на заборе ниже 180 см запрещается. К сожалению, реального контроля за соблюдением этих правил нет. Строительство заборов не требует разрешения на строительство, независимо от их высоты. Положения строительного закона предусматривают только обязанность уведомлять о строительстве заборов высотой более 220 см. Это упрощенная процедура, при которой инвестор не обязан сообщать в офис, есть ли в конструкции забора острые элементы, и если да, то на какой высоте.К такому уведомлению достаточно приложить сделанный своими руками эскиз или рисунок. В результате чиновники принимают заявки, не зная до конца, будут ли параметры планируемого забора законными.

Что еще хуже, по мнению специалистов из Научно-исследовательского института млекопитающих Польской академии наук, применимые правила, даже если они должны соблюдаться, несовершенны. Забор высотой 180 см не отпугнет лося от попытки его перепрыгнуть, а если он будет острым, легко попасть в аварию.Поэтому натуралисты призывают вернуться к правилам до 1995 года, согласно которым острые элементы нельзя было размещать на заборе высотой менее 200 см.

Юристы Фонда ClientEarth за Землю и Институт исследований млекопитающих Польской академии наук заметили эти проблемы и, заботясь о безопасности людей и животных, совместно обратились к министру инвестиций и развития с просьбой внести изменения в нормативные документы. По нашему мнению, минимальную высоту размещения острых элементов на заборе следует увеличить со 180 см до не менее 200 см.Мы также обратились к старостам и инспекциям строительного надзора в районах, прилегающих к лосиным заповедникам, чтобы местные чиновники уделяли внимание этой проблеме в своей работе.

Независимо от действующих правовых норм, безопасность диких животных во многом зависит от наших индивидуальных решений. Построив забор без шипов, мы можем спасти жизнь лося или оленя и избавить себя от драматической ситуации, связанной с животным, висящим на нашем заборе.15 сентября три национальных парка, населенных самой большой популяцией лосей, организуют День лося — мы приглашаем вас принять участие и познакомиться с этим необычным видом.

.

Сколько места нужно лосю? И как это используется? - Министерство образования и науки

Лось - одно из крупнейших наземных млекопитающих Европы, но до сих пор мало что было известно об использовании этими животными космоса на южной окраине их ареала. Исследования, проведенные в последние годы в районе Бебжи и на Полесье, позволили проверить, какие большие территории необходимы лосям для проживания – и что влияет на размеры используемых ими площадей.

В 2012-2018 годах прослежено

Łosie в районе Бебжи и на Полесье.Ученые из Института изучения млекопитающих Польской академии наук в Беловеже, Белостокского университета и Университета естественных наук в Люблине проанализировали около 560 000 местоположение лосей в GPS-ошейниках. Эти устройства каждый час отслеживали положение лося, благодаря чему можно было детально узнать маршруты миграции лосей и районы их использования в разное время года.

Размер сезонных площадей, используемых лосями, был очень изменчивым и колебался от нескольких до более 130 квадратных километров, сообщают авторы исследования в материале, направленном PAP.

Авторы исследования отмечают, что некоторые лоси не занимали стационарных участков и вели кочевой образ жизни. Выяснилось, что использование пространства и размеры сезонных площадей во многом зависят от миграционных стратегий лосей. Мигрирующие особи, которые летом и зимой занимают разные среды, более приспособленные к своим сезонным потребностям, используют более стационарные и значительно меньшие площади (в среднем 9,7 км2), чем лоси, не проявляющие сезонных миграций (в среднем 14,3 км2).Чтобы удовлетворить свои потребности в питании, оседлым лосям необходимо использовать большие площади, с мозаикой различных мест обитания, предлагающих пищу как летом, так и зимой.

«Кроме того, мы обнаружили, что летом лоси были значительно более стационарными и использовали меньшие площади (в среднем 9,0 км2), чем зимой (в среднем 15,9 км2). Вероятно, это связано с большим разнообразием, доступностью и обновлением корма летом, чем зимой, когда лоси кормятся в основном в бедных сосновых лесах», — сообщает один из исследователей, доктор хаб.Рафал Ковальчик из IBS PAN в Беловеже.

«Размер площади также зависел от пола животных. Самцы использовали в два раза большие сезонные площади (в среднем 19,6 км2), чем самки (9,6 км2). Это может быть связано с половым диморфизмом и большими пищевыми и энергетическими потребностями самцов, характеризующихся более крупными размерами тела», — добавляет доктор Ковальчик.

«Интересно, что мы также обнаружили большие различия в площади лосей, живущих в одних и тех же районах. Это может указывать на то, что, помимо факторов окружающей среды, личность отдельного лося также важна для способа использования пространства и принятия решений о поиске пищи», — объясняет доктор Томаш Боровик из IBS PAN, который проанализировал данные.

Исследования показали, что лось сопоставляет использование пространства и размер сезонных площадей с распределением и доступностью ресурсов во времени и пространстве. Учитывая сильную зависимость площади лосей от структуры окружающей среды, любые изменения климата и связанные с ними изменения окружающей среды также будут влиять на стратегии миграции и то, как лоси используют пространство. Это может иметь последствия для динамики популяции лосей и уровня конфликтов, вызванных этими крупными животными.

Ученые представили результаты своего исследования в области «Поведенческая экология и социобиология».

Наука в Польше - PAP

.

Что означает знак лося на машине? Вы найдете его только в нескольких марках

Логотип пинающегося лося, несомненно, может вызвать удивление у людей, мало знакомых с автомобильной промышленностью. Все потому, что он обманчиво похож на куда более узнаваемый знак. Конечно, я говорю о Феррари и лягающейся лошади. Кто и почему решил превратить этот культовый дизайн в скандинавский стиль?

У вас есть наклейка с именем вашего ребенка? Перерыв перед трагедией

Наклейка с именем ребенка - одна из худших вещей, которые можно приклеить к машине.Этой информации достаточно, чтобы угонщики взломали…

Все началось в 2003 году. Компания Volvo по случаю премьеры своего внедорожника XC90 организовала тест, чтобы показать, как автомобиль справляется с так называемым лосиный тест, заключающийся в уклонении от быстро появляющегося препятствия.

Образец для испытаний был украшен изображением брыкающегося лося, что привлекло внимание Дэйва Бартона & hairsp; - фанатика бренда & hairsp;, который был свидетелем этих испытаний. Дэйв сразу заметил сходство с лошадью Феррари и в шутку модифицировал итальянский логотип, заменив лошадь на лося. Выкройка быстро завоевала признание среди друзей инициатора, а уже через несколько лет приобрела международную популярность.

Сегодня поклонники шведской автомобилизации горят желанием украсить им свои транспортные средства. В основном Вольво, хотя и на Саабах можно встретить и лосей. Наклейка не несет информативной функции. Это скорее выражение юмористического подхода к автомобилям.

Некоторые пользователи форума Вольво в шутку говорят, что лось на машине добавляет мощности, хотя есть и немало утверждений, что такое украшение - признак отсутствия хорошего вкуса.Тем не менее, это не меняет того факта, что лось прочно закрепился в сознании многих любителей скандинавских автомобилей и, вероятно, останется с нами навсегда.

Следуйте за нами в Новостях Google:

Оцените качество нашей статьи: Ваши отзывы помогают нам создавать лучший контент.

.

Смотрите также